Кто наживается на человеческих ужасах?

Кто наживается на человеческих ужасах

В ближайшее время плутоватые дельцы научились зарабатывать на наших ужасах, выбивая для себя из муниципальных бюджетов большенные средства

Жора Бовт, политолог:

Жить всегда было небезопасно. Во времена мамонтов просто было стать едой какой-либо саблезубой твари. В эру веба - пасть жертвой денежной аферы, технологической аварии либо теракта. Но исключительно в ближайшее время плутоватые дельцы научились широкомасштабно зарабатывать на наших ужасах, выбивая для себя из муниципальных бюджетов большенные средства на борьбу с избранными напастями.

Их способ прост: берутся реальные данные о некоторой дилемме, спешно пишется план проведения защитных мероприятий, в конце которого делаются выводы о том, что будет, если план воплотить, либо что ужасное произойдет, если его не выполнить. После этих выводов заключительная строчка - про стоимость вопроса, и она читается уже как риторический вопрос: рискнете ли вы скупиться на защиту
интересов цивилизации?

Не злитесь? А напрасно!

Так, иногда коварный эскулап предлагает сделать дорогущую томограмму мозга при вашей жалобе на мигрень, а пока больше спать и пить цитрамон. Позже, когда, дай Бог, поможет очевидный сон, вы все равно будете довольны, что издержали заработную плату на томограмму - а не достаточно ли что...

Международные же дельцы на ужасах, как средства
им выделяются, сходу гасят шум вокруг заморочек. Деньги же тихо испаряются под молитвы их получателей, чтоб и впрямь не случилось ничего того, что они еще вчера пророчили.

Люд уже привык к таким процессам, которые упрощенно именует «кампанейщиной», и даже не в особенности злится на создателей и исполнителей очередной кампании. И очень напрасно. Бюджет ведь не с неба сваливается, а формируется из отчислений с наших зарплат, с налогов прямых и косвенных, которые мы обязаны платить. Так что по факту мы имеем дело с новым и большим побором, который можно условно именовать «налог на страх».

Примеров - масса. Вот на деньках английский Царский институт интернациональных исследовательских работ Chatham House посчитал, во сколько обходится мировой экономике морское пиратство - в 7-12 миллиардов долл. в год. В эту сумму вошли выкупы за суда и грузы, повышение цены страховки судов, которые проходят через небезопасные зоны и прочее. Сюда же включили и расходы на эксплуатацию военных кораблей, которые отчаливали для борьбы с пиратством. Вот этот последний пункт и увлекателен.

Как перевоспитать пиратов?

Сколько лет уже те же сомалийские пираты грабят негоциантов, но военно-морские силы всех государств мира никак не могут их урезонить. Расходы на патрулирование вырастают, но толку особенного не видно. Никак не могут условиться страны о том, как, фактически, нужно поступать с пиратами - расстреливать их лодки и топить либо брать в плен мальчуганов и вешать на реях. Так и бороздят крейсеры воды всяких «аденских» заливов, не имея, на самом деле, юридического права махать кулаками в чужих водах.

То, что происходит у сомалийских берегов, - уникальный случай братской координации военных моряков самых различных государств. У их общий энтузиазм - чтоб финансирование борьбы с пиратством не завершилось с пн., ведь к новенькому источнику дохода
привыкаешь стремительно, отрешаться же от него - очень грустно. Тем паче, что нет особенных сложностей шевелить дулами в чистом море.

Другое дело - когда компания-перевозчик нанимает личную охрану судна. Ей норовят заплатить гораздо меньше, ну и платят основную часть после удачного окончания рейса. Частники готовы наплевать на все международные нормы и стрелять хоть в беса, чтоб свои средства не утратить. Принципиально то, что платят частникам не из наших налогов. И в стоимости перевозимого под их охраной продукта тяжело утвердить эти расходы, потому что есть платежеспособный спрос, и есть еще соперники, доставляющие те же продукты другими способами.

Вот почему все эти годы звучат предложения обязать фрахтователей за их средства обеспечивать охрану судов. Но, судя по всему, есть и противники такового решения, коль все его не воспримут на международном уровне. Видимо, это и есть те структуры, которые привыкли к муниципальному финансированию посылки линкоров за тыщи миль.

И в недавнешнем прошедшем мы лицезрели несколько искрометных афер, когда пугалка помогала облегчить бюджеты сотен государств. Запомнился, например, ужастик про «Проблему 2000». Намедни 2000-го года пошел вал публикаций о том, что компы по всему миру не распознают нули и начнутся сбои. Закончат работать банкоматы; отключится электрическая почта; вырубится навигационное оборудование в аэропортах и самолеты начнут сворами кружить, пока не попадают, когда сожгут все горючее; на ядерных станциях боты станут отдавать сумасшедшие команды....

Подействовало. Правительства всех государств начали выделять мотни миллионов баксов структурам, которые первыми представили туманные планы решения проблемы-2000. Что они делали на эти средства - не знаю. Знаю только, что в одной столичной газете тогда компьютерный человек по имени Вася решил делему просто и безвозмездно - просто не стал писать два нуля, а использовал другие числа.

Станем тепленькими. При этом все сходу

Кстати, кое-чему эта афера с 2-мя нулями мир обучила. Вот про глобальное потепление идет уже другой разговор. Страны, которые врубились в борьбу с уменьшением выброса в атмосферу неприятной двуокиси, стимулируют производителей к тому, чтоб они использовали зеленоватые технологии (стимулируют при помощи налогов). И рассуждают так: вреда от сокращения выброса дряни в воздух не будет точно, исследователи ведущих технологий получат финансирование от большого капитала, выгода в конечном итоге будет такая-то и тогда.

Плохо, что так же, как с глобальным потеплением, не решают задачки в почти всех других областях. Почаще важнее становится организовать беспрерывный процесс борьбы с той либо другой порухой, требующий все новых средств, чем действительное ликвидирование этой самой порухи. Само наличие опасности становится гарантом доходов. Любой из нас может навскидку вспомнить десяток - другой схожих примеров, когда уже много лет «избранные» люди борются на щедрые муниципальные ассигнования с той либо другой неудачой. А конца и края схватке не видно.

Издавна подмечено народом: кому война - кому мама родна.

24 Responses to “Кто наживается на человеческих ужасах?”

  1. Voonov 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    А взрыв в аэропорту Домодедово организовали производители рамок-металлоискателей. Дополнительно 1 млн. рамок — во прибыль-то. А можно к тому же стоимость прирастить. Бизнес, господа! Ничего личного.

  2. Andrluevskaya 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Пока люди ведутся на страшилки, вампирам ничего не грозит:)

  3. Dihluevskaya 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Главная страшилка в нашем мире-это военные. Вот кто в особенности желает показать свою значимость, и тем позже истребовать у страны N-ную сумму на расходы. Ведь если задуматься кто такие террористы, как не бывшие военные, которые оставшись не у дел решили подзаработать, прикрывшись какой-либо мыслью, в ближайшее время в особенности популярна-религиозная. Это с одной стороны, а с другой стороны 2-ая группа военных, которая призвана нас беречь от первой группы. Вот так они и «борются» вместе, вот только мучаются и расплачиваются за их «игры» обыкновенные люди.

  4. Duhonov 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Ну, перечень таких страшилок можно продолжать до бесконечности…
    В особенности у нас в государстве…
    Это:
    1. Борьба с курением.
    2. Борьба с пьянством.
    3. Борьба за порядок на дорогах…
    4. вобщем, как и борьба за качество дорог… :)
    5. разработка нанотехнологий
    6. подъем сельского хозяйства
    и прочее, прочее, прочее….

    Естественно, ни кто не спорит, что данные трудности есть, но, пока они есть как страшилка, инструмент для выбивания средств из бюджета страны, как средство разворовывания и обогащения — мы так и будем жить в дерь….
    Так что грех сетовать на международное общество и сомалийских пиратов, если у самих морда кривее некуда…

  5. Avdurdeva 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Если поглядеть на скверную рыжеватую лисью рожу головного «нанотехнолога» Рф, то станет понятно, что с нанотехнологиями произойдет то же самое. что он сделал и с энергетикой.

  6. Androlev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Если туда поставили,означает делится с выщестоящими , там тихо и неприметно можно набивать кармашки ,не нервируя люд.

  7. Bizonov 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Продолжаю вашу идея, как следует в этом модернизация и заключается. А ещё законы Паркинсона никто не отменял — чем меньше флот, тем больше адмиралов и вкуснее гамбургеры.

  8. Avdluevskaya 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Медведев, сказав о том, что такое величавое дело (Чубайс, помнится, размахивал гибким экраном 10-летней давности и обещал понатыкать в людей жучков) сходу не получится, практически узаконил воровство Чубайса. Это когда выяснилось, что часть средств потрачена на нано канцтовары, а остальная… как обычно.

  9. Doolev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Кстати, ДАМ в Давосе обоначил возможность 2-ой волны приватизации. Неуж-то Рыжеватый упустит? Хотя, к этому пирогу приглашают наших забугорных друзей. Так что,может быть, Рыжеватый отдохнет. Только нам от этого не легче.

  10. Zilonov 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Надо людей работой обеспечивать и нормальными критериями жизни, а не лотками на барахолке, тогда не станет ни 1-го экстремиста-террориста!

  11. Duhivka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    А точно ли все желают работать? Может, кому то похищать людей выгоднее? Доверчивый вы человек…

  12. Zilurdeva 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    согласна с Валерием Бахматовым. Создавать рабочие места,тем обеспечить работой. А не желающих работать: запивох — вылечивать, тунеядцев- садить и тем, заставлять работать, исключительно в неволе. Но создавать рабочие места правящей власти не надо. Власть устраивают торгаши- спекулянты. Приобрести подешевле, реализовать втридорога.А «садить» это отголоски предшествующего строя. Ничего нового придумать не могут.

  13. Voonka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Пока во власти и управлении государством коррумпированные бюрократы, их родственники спекулянты в бизнесе, а бывшие бандиты (рэкетиры) в депутатах, страшилки и безмерные растраты на ликвидацию следствий, а не обстоятельств, будут длиться повсевременно и везде всюду.
    Это не хозяева и не патриоты Земли Русской, а самые жуткие временщики паразиты, которых наш многострадальный люд когда — или лицезрел в истории собственной цивилизации.

  14. Avdoev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Точно подмечено-временщики -паразиты.

  15. Dihkiev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Неужели ужаснее большевиков?

  16. Raoev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Могу предложить ещё одну страшилку http://www.marconi-condoms.ru/ , только сдаётся мне, что трудности поднятые на веб-сайте очень животрепещущи. Вобщем, кто не согласен, может проверить на своей шкуре…

  17. Raluevskaya 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Вы о какой дилемме с гандонами? кто и чего с ними либо без их опасается?

  18. Avdzensky 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Недавно группа ученых в одной статье мачалась по поводу массового понижения потенции у всех мужчин в мире. Так что скоро и трудности не будет, и контрацептивы не пригодятся.

  19. Alurdeva 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    правильная статья!
    +100

  20. Bizvski 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Когда НАРОДЫ всех государств скинут иго собственных связанных с мировым жидомассонским Байн Бритом правительств — тогда только можно что-то делать! Прочитайте книжку Миши Полторанина «Власть в этиловом эквиваленте. Наследство царя Бориса»!

  21. Avdzensky 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Первым приказом Путина-президента было ликвидирование (названо «реорганизация» ) экологической службы. Естественно, отныне вся нефтянка стала экологически незапятанной. А мы все — жутко бодрствующими.
    Бюрократ наш из хоть какого вопроса, который можно решить расслабленно («без шума и пыли», как говаривал Папанов в известном кинофильме), норовит перевоплотить в неразрешимую делему, для решения которой — конечно! — необходимы большие средства. Когда средства выделяются, начинается обычный Тадж-Махал с его пятью шагами: шумиха — неразбериха-отыскание виновных-наказание невиновных-награждение непричастных.

  22. Avdonka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Что бы произнес создатель статьи эскулапу если у него при мигрени нашлась опухоль мозга? Был бы эскулап коварным?

  23. Diholev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Может, оставим наши уреформированные в край Вооруженные Силы в покое. Сегодняшний древесно-стружечный министр обороны и так опустил их ниже уровня городской канализации. Наши солдатики от массового полоумия высшего управления и так не знают, куда деватся. Снова сначала зимы в Сибири практически батальон чуть ли не заморозили насмерть. Одели их в комплекты зимнего обмундирования «от Юдашкина». Лучше бы этот куть…куть…куть…, тьфу, прости, Господи, кутюрье помогал своим «вешалкам» прибыльно подчеркивать сиськи, когда таких у их напрочь нету. Какой имбецил с большенными звездами на погонах доверил ему разработку армейской одежки? Этот недоросток вообщем когда-нибудь в Сибири зимой был?
    Вот Нургалиев от этих бед не мучается. Опора престола у нас всегда и во всех смыслах — на высшем уровне.

  24. Alexooev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Господи, люди скажите,хоть кто нибудь, неуж-то не будет никаких конфигураций? Такое чувство складывается, что наша госдума,принимая какие то очевидно антинародные законы,поправки к законам— агонизирует! Телек глядеть без слёз нереально. На сытые морды, изображающие ИБД ( как то: Нургалиев, Сердюк и т. д.) уже просто тошно. Неуж-то,люди правы когда молвят, Москва раковая опухоль,которая распостраняется на всю страну!!! Рыба сгнила уже !!.Голова в Москве, а о нас , на перефирии, и гласить нечего!!!