Путь к богатству: накапливать либо растрачивать?

Путь к богатству: накапливать либо растрачивать?

Вопрос о том, как верно распоряжаться средствами, является одним из важнейших в современной жизни. Многие из нас желали бы знать, как приумножить свое состояние. Накапливать либо растрачивать - что поможет стать богаче и счастливее?

Сокровищница прозаической мудрости богата поговорками, пословицами и афоризмами, которые молвят о полезности как скопления, так и растраты средств: «Лучше полезть в кармашек за словом, чем за деньгами» (В. Брынцалов), «Деньги должны оборачиваться. Чем резвее тратишь, тем резвее получаешь» (П. Капица).

Есть люди, которые откладывают и накапливают средства, чтоб они водились, так как «копейка рубль бережет». И есть те, которые придерживаются правила растрачивать, так как «деньги должны работать».

И у того, и у другого подхода к распоряжению средствами есть свои плюсы и минусы.

Что лучше - накапливать либо растрачивать?

Каждую из этих моделей поведения можно именовать прибыльной, если учитывать последующие причины:

Что дает скопление:

- скопление обеспечивает возможность остаться при деньгах в случае появления неожиданной ситуации.

К примеру, в случае авто аварии, поломки стиральной машины либо других внезапных расходов вы всегда будете иметь в собственном распоряжении подходящую сумму средств;

- скопление дает возможность получать вещи либо услуги, не прибегая к помощи займов и кредитов, - а означает, позволяет сберегать значительную сумму средств, которая идет на выплату процентов по кредиту;

- скопление дает возможность делать значимые приобретения.

Если вы не в состоянии с месячной заработной платы приобрести норковое манто, то откладывание определенной суммы средств точно даст вам эту возможность;

- кроме денежной скопление обеспечивает психическую защищенность, делает своеобразную «подушку безопасности».

Человек, который часто откладывает средства, не волнуется о том, получится ли протянуть до последующей заработной платы либо как выжить в случае увольнения.

Что дает свободное распоряжение средствами:

- подход к деньгам «сколько есть, столько и трачу» дает возможность часто ощущать «вкус жизни», чувствовать праздничек, не ощущать себя ущемленным и принужденным откладывать;

- свободное распоряжение средствами делает определенный психический настрой - «у меня все отлично, у меня есть средства, и я могу их тратить».

Человек, который испускает положительный настрой, получает в ответ позитив. В то же время откладывание средств «на темный день» часто чревато тем, что «черный день» вправду наступает;

- свободное воззвание с средствами позволяет деньгам «работать» и притягивать другие средства. Растрата средств высвобождает место для прихода новых средств.

Что все-таки подходит конкретно вам?

Метод, который определяет вашу зону роста - тот, который вами менее освоен.

- Если вам часто не хватает средств, и вы не в состоянии отложить даже 100 рублей, осваивайте скопление.

Считается, что откладывать необходимо более 10% месячного дохода. Если вам тяжело, начинайте откладывать хотя бы по 500 рублей за месяц.

- Если у вас на полке скопилось больше средств, чем вы позволяете для себя растрачивать, разрешайте для себя растрачивать.

Возможно, вы не только лишь не разрешаете для себя «отпускать» средства, да и не позволяете для себя жить, откладывая эту возможность на более длинный срок.
Как гласила одна моя приятельница: «Вот мы откладываем, откладываем средства, а жизнь вдруг - бац, и кончилась». Но не стоит кидаться из крайности в крайность и начинать растрачивать напропалую.

Растрачивайте на то, что вам вправду необходимо. Замечайте свои потребности и позволяйте для себя их реализовывать. Ведь жизнь происходит конкретно на данный момент.
Принципиально не просто осваивать тот либо другой метод, да и осознавать, для чего вы его выбираете. Что он может вам дать? Чего на данный момент вам не хватает, чтоб распоряжаться средствами более отлично?

Если сознательный выбор не работает

Время от времени осознание того, как необходимо отлично распоряжаться средствами, не оказывает никакого эффекта, и вы продолжаете или накапливать, накапливать, накапливать и никак не сможете начать растрачивать, или разбрасываться средствами вправо и влево.

Это обосновано целым рядом обстоятельств:

- психическими особенностями. Тревожный, мнительный человек, вероятнее всего, будет откладывать и накапливать, так как он вообщем много чего внутри себя держит и о многом волнуется.

Открытому и безбашенному экстраверту, напротив, бывает тяжело что-либо задерживать. Такие люди нередко плохо распознают границы допустимого и не понимают, где и когда необходимо тормознуть, будь то с средствами либо отношениями;

- нарушением потребностной структуры развития, которая формируется в младенчестве.

Если в младенчестве потребности малыша не находили подабающего ублажения либо удовлетворялись не в той форме, то потом взрослый человек может с трудом осознавать наличие у себя каких-то потребностей, с трудом распознавать и дифференцировать их.
Как следствие, он может либо не достаточно растрачивать, не понимая, чего он желает, либо по привычке задерживать внутри себя свои потребности, либо начать скупать все попорядку, чтоб как-то унять «голод». Следствием этого может выступать шопоголия.

- критериями, в каких рос человек, отношением к деньгам в семье, семейными установками, родительским примером.
Если в семье очень волновались о деньгах, то, вероятнее всего, и ребенок, когда вырастет, будет так же заботливо и щепетильно относиться к финансам.
Если в семье было принято растрачивать средства, как они появлялись, то ребенок унаследует эту поведенческую черту;

- соц классом, к которому относится человек. Люди, выросшие в обеспеченных кругах, еще меньше хлопочут о деньгах, ежели представители среднего класса и класса малоимущих;

- кругом общения и принятыми в нем правилами. Одним из правил может быть «деньги ничто, дружба - все». Либо, напротив, «кто больше растрачивает, тот круче всех».

Обучаемся относиться к деньгам уместно

Самое сильное воздействие на нас оказывает то, в чем мы не отдаем для себя отчета. Потому возьмите лист бумаги и ручку и запишите:

- все убеждения о деньгах и методах ими распоряжаться, которые бытовали в вашей семье;

- все убеждения о деньгах и методах ими распоряжаться, которые приняты посреди ваших друзей и коллег.

Перечитайте их. Какое отношение к деньгам и какой метод воззвания с деньгами в их пропагандируется?

Что вы осознаете из этого упражнения про свои отношения с средствами?

Сейчас вам необходимо поработать поочередно с каждым из записанных убеждений. Запишите, с чем в убеждении вы согласны, а с чем - нет. Почему?

Переформулируйте убеждение заного так, как вам нравится, как вы считаете, оно должно звучать. Пример убеждения: «Как средства пришли, так и ушли». Новое утверждение: «Мои средства тратятся так, как я считаю нужным». Либо: «Способ прихода в мою жизнь средств не оказывает влияние на то, как я ими распоряжаюсь».

В итоге верно переформулированного убеждения у вас должно показаться чувство умиротворения либо, напротив, подъем энергии, удовлетворенность.

Золотая середина

Время от времени стоит просто избрать золотую середину, уравновесить потребность растрачивать и желание обезопасить себя.
Возьмите опять листок бумаги и ручку и распишите свои каждомесячные растраты.

В эту таблицу также стоит вписать расходы на малышей (если есть), обучение и т. д. зависимо от наличия того, что просит от вас каждомесячных неотклонимых валютных вложений.
Подсчитайте, сколько у вас вышло.

Статья расхода

Сумма

Расходы на продукты питания

Расходы на проезд в публичном транспорте (бензин)

Бытовые расходы

Коммунальные платежи

Оставшуюся сумму поделите таким макаром, чтоб часть ее шла на «подушку безопасности», а часть - на приятные расходы. Сделайте 2 эти графы неотклонимыми себе.

Иметь отложенные средства полезно, потому что это бережет душевное спокойствие и позволяет сберегать и получать. Иметь средства, которые вы сможете свободно растрачивать на свои личные нужды (кино, театры, одежку, кафе и т. д.), более принципиально.

Вы должны реально чувствовать, что заработанные средства, хоть какая-то их часть идет только на вас. Это будет доставлять наслаждение и позволит зарабатывать их с еще большей радостью.

Создатель - Лена СУЛТАНОВА, психолог-консультант

15 Responses to “Путь к богатству: накапливать либо растрачивать?”

  1. Bizurdeva 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Спасибо за неплохую статью. Нужная информация. Мы с супругом повсевременно учимся денежной грамотности. Проводим игру Р.Кийосаки «ИграЯ-Богатей». Очень помогает нашим друзьям по новенькому относиться к расходам и доходам. А самое главное, убирает синдром нищего»Получил-потратил» Ведь есть много методов инвестирования. С почтением.Ольга.

  2. Raluevskaya 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Ни чего нового в статье не прочел. Но для большинства людей она будет полезна. Так же полезно будет выяснить по больше о Роберте Киосаки. Вот ссылка: http://www.youtube.com/watch?v=cP9C0DZRNyw&feature=related Я лично знаю 2-ух малышей одних родителей, один ребенек сколько бы не получал, растрачивает все подчистую, 2-ой повсевременно откладывает и инвестирует, при всем этом оставляет средства на жизнь, отдых и утехи, и за 15 лет «не огромные откладывания» уже перевалили за 1 млн. баксов и приносят хороший доход. Чем разъяснить такое различие меж детками — не знаю. Видимо почти все находится в зависимости от генов.

  3. Duhluevskaya 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    у их гены как-раз однообразные! а нрав может быть различным, находится в зависимости от критерий жизни, характера и пр.

  4. Avdiko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Откладывать естественно отлично,
    исключительно в статье запамятовали упоминуть про инфляцию,
    по мне так лучше кладовую хавчиком(пищей) затарить,
    это и будет подушка безопасности

  5. Zilivka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    А в магазин за стиралкой либо за чем-нибудь другим принципиальным с «хавчиком» пойдешь? Поменяйте, дескать, мои 5 баллонов огурцов на вон тот прибор… )))

  6. Alivka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    В AceMoney веду учет личных средств.
    2 года полет нормальный

  7. Dihonka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    автор написал полезную статью

    упущение одно, не написал, что их нужно уметь зарабатывать и побольше

    зарабатывайте, господа…

  8. Androev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    НЕ УЧИТЕ ЖИТЬ, ЛУЧШЕ ПОМОГИТЕ Вещественно!

  9. Voonov 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Сколько для тебя нужно, сообщи свои месячные расходы.

  10. Bizolev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    статья вправду увлекательная!!! а относительно малышей, желаю сказать гены, генами, а происшествия жизни, обстоятельствами. сомневаюсь, что малыши с различным отношением к деньгам живут до сего времени под крышей отчего дома!

  11. Duhonka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Интересная и нужная статья. Охото выяснить об этом побольше. Дайте ссылки.

  12. Barluev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Харизма скопления средств есть у всех. Вопрос: кто ее применяет на практике, а кто ожидает манны небесной?
    Харизму эту нужно поднять и использовать на все 100, а не посиживать глядеть телесериалы и смеятся. А в итоге смемся мы из себя.

  13. Vozensky 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    «Потребностная структура развития» — это и есть нарушение… Эту фальшь-ценность нам пробуют привить всюду и во всём: покупай, покупай, новое, акция распродажи, новинки, у этого агрегата сейчас есть таковой новый винтик, он апгрейденный, покупай его, старенькый — на свалку… А средств не хватает? Означает, некорректно бюджет ведёшь, откладывай свои последние средства, сберегай на для себя и собственной семье, а позже трать-трать-трать…

  14. Baronov 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Простите господа — товарищи статья естественно отменная.Накапливать можно если заработная плата отменная.Простите как собрать хоть маленькую сумму например у бюджетников либо у наемных рабочих (как минимум минималка).А сейчас раскинуть эту сумму на месяц с учетом всех неотклонимых платежей и нужных расходов на питание, что ОТСАЕТСЯ? Более 50% это неотклонимые платежи. Как расчитать издержки на одежку,обувь и если еще есть несовершеннолетние малыши?! С таким положением не хватает на настоящее питание,что гласить о том как отложить какую-то сумму. Можно расмотреть другой метод заработка у тех у кого он не размеренный (сейчас заработал,а 2 денька нет,может и неделю). Сдесь выходит, что человек заработал, до последующего заработка эта отложенная сумма потихоньку тратится и результат отсаток =0руб.,а то и за огромным минусом.Эти наблюдения из личного опыта и опыта моих знакомых(поверте живут очень экономично и ведут правельный стиль жизни), с юношества все считали меня экономичной,излишнего не потрачу. А что предстоит в ближнем будущем — заплатку повысили «Ура!» на 10%, малосемейка и налоги выросли на все 40%, продукты на30-40% (ни кто не лицезреет) Так что вывод таковой:Мыслить Вроде бы НОГИ НЕПРОТЯНУТЬ, а не собирать в «капилку».

  15. Barluev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    «Метод, который определяет вашу зону роста — тот, который вами менее освоен.» — Отлично. Спсбо.