Пища становится роскошью

Пища становится роскошью

Мировые цены вновь вырастают

Цены на продовольствие в мире выросли на 33% по сопоставлению с июлем 2010 года и приблизились к пиковому уровню 2008 года, утверждается в следующем отчете Глобального банка. Обычное питание становится труднодоступным для значимой части населения Земли.

"Мировые цены на продовольствие повысились на 33% и сохраняются на уровне значительно выше, чем был зафиксирован в июле 2010 года. Они приближаются к пиковому уровню 2008 года. Мировые припасы продовольствия остаются на тревожно малом уровне", - говорится в документе на веб-сайте банка.

Внутренние цены на продовольствие колеблются непредсказуемо: на неких рынках за прошедший год цены на кукурузу выросли на 100%, на других рынках, напротив, снизились на 19%. Согласно данным доклада, за прошедший год средние цены на кукурузу выросли на 84%, на сахар - на 62%, пшеницу - на 55%, соевое масло - на 47%. При всем этом цены на сырую нефть выросли на 45%.

Глобальный банк отмечает, что в странах Африканского рога более 12 млн человек нуждаются в срочной продовольственной помощи. Цены на главные составляющие рациона местных обитателей - злаки и маис - в текущее время превосходят максимум 2008 года.

"Голод в регионе вызван и другими причинами, а не только лишь повышением цен на продовольствие: длительная засуха, конфликты и кавардаки", - отмечается в документе.

Но даже в тех регионах, где голод не наблюдается, многие слои населения мучаются от роста цен на продовольствие, отмечают специалисты банка.

"В конечном счете правительства государств должны без помощи других уравновесить все социальные, политические причины, чтоб выработать политику, которая поможет защитить самые уязвимые слои населения в длительной перспективе", - говорится в докладе.

3 Responses to “Пища становится роскошью”

  1. Dihluev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    живу припеваючи, ем что желаю…
    вода, хлеб, картошка с растительным маслом. Нет войны и хорошо, только бы презеденту на его новейшей яхте было отлично.1

  2. Duhurdeva 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Молодец!!!

  3. Pkiev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Скоро снова спустимся на землю. В прямом смысле — на грядки. Издавна ли вели практически натуральное хозяйство? — в 1990-х. Вспомнить будет не тяжело.
    Повсевременно только и делаем, что выживаем. Жаль просто пожить некогда будет