Россияне продают баксы

Россияне продают баксы

Спрос населения на баксы и евро в феврале снизился до предкризисного уровня. Население после ажиотажной скупки инвалюты в ноябре-январе сейчас не жалует ее своим вниманием. Больше желающих реализовать баксы. Это можно разъяснить как возвращением доверия к рублю, так и тем, что из-за денежных проблем россияне достают свои баксовые "заначки" на "темный денек" и начинают их растрачивать

Южноамериканский бакс и единая европейская валюта в феврале закончили быть "жарким продуктом", который раскупали практически на очах. Или русские обитатели поверили правительству, которое объявило окончание девальвации рубля (который с середины 2008 года подешевел на 40%), или все, кто желал, уже перевели свои сбережения в зарубежную валюту - но спрос на баксы и евро в феврале был совершенно не ажиотажным.

Более того, как сообщается в обзоре ЦБ РФ, незапятнанный спрос населения на наличную зарубежную валюту не просто свалился - он обрушился в феврале 2009 года более чем в 13 раз. Так, если в январе он составлял $8,3 миллиардов, то в феврале - всего $0,6 миллиардов.

Незапятнанный спрос на обе валюты погрузился до предкризисного уровня - августовских значений.

Любопытно, что "зеленоватый" не воспользовался спросом, в отличие от его евро коллеги. Незапятнанный спрос в феврале определялся только операциями населения с наличным евро, а по американской валюте в первый раз с августа 2008 года сформировалось незапятнанное предложение ($0,2 миллиардов). Другими словами реализовать "вечнозеленую" валюту желало еще больше народу, чем приобрести.

Евро был более популярен - желающих приобрести эту валюту пока все еще более, чем избавиться от нее. Но при всем этом незапятнанный спрос на евро снизился по сопоставлению с январем в 5 раз - до $0,8 миллиардов с $3,8 миллиардов в баксовом эквиваленте - также до значений августа 2008 года.

Что касается совокупного спроса за февраль (другими словами количества наличных зарубежных средств, приобретенных в обменных пт и снятой с денежных счетов), более близкого к жизни обыденного человека, то и он свалился. Естественно, не в 13 раз, как показатель незапятнанного спроса, но тоже осязаемо. Если в январе за южноамериканскими и европейскими средствами в обменники и банки стояли чуть не очереди, заставляя нас вспоминать недобрые 1990-е годы, в феврале сограждане приобрели инвалюты всего $7,8 миллиардов.

Как и раньше население предпочитает брать валюту в обменниках. В феврале в их было куплено $4,4 миллиардов зарубежной валюты. Это в 2,5 раза меньше, чем в январе ($10,9 миллиардов). С денежных счетов сняли $3,4 миллиардов, что на 15% меньше, чем в январе. При всем этом со счетов было снято европейской валюты на 16% меньше, чем месяцем ранее, а баксов США - на 15%.

Темпы понижения спроса на главные валюты в феврале 2009 года были фактически схожими. Спрос населения на наличный евро снизился по сопоставлению с январем на 49%, на бакс США - на 48%. Обе валюты теряли очки в очах россиян фактически синхронно.

В критериях резкого падения спроса населения на наличную зарубежную валюту и сохранения значимых по объемам остатков в кассах уполномоченных банков в феврале уполномоченные банки ввезли в страну всего $0,8 миллиардов наличной зарубежной валюты, что практически в 12 раз меньше, чем в прошлом месяце.

В феврале возросло количество тех, кто интенсивно продавал валюту в обменниках и клал ее на свои банковские счета. Совокупное предложение популяцией возросло по сопоставлению с январем на 8% - до $7,2 миллиардов. Его объем был выше подобных характеристик 2007 и 2008 годов в 1,5 и 1,3 раза соответственно.

Еще не так давно все жаждали приобрести баксы либо евро, но сейчас больше хотят избавиться от зарубежных купюр. Этому может быть несколько обстоятельств. Можно было бы представить, что доверие россиян к рублю медлительно но правильно восстанавливается, что они не ждут его предстоящего обесценивания и готовы вновь хранить свои сбережения в родном "древесном". Но после окончания "управляемой девальвации" в феврале прошло очень не достаточно времени, и доверие навряд ли могло возвратиться.

По этой причине еще более возможным поводом для активной продаже баксов и евро стал тот факт, что россияне, быстро теряющие работу и покупательную способность, "залезают под матрасы", где обычно хранятся средства "на темный денек". Беря во внимание, что давно эти "заначки" принято хранить в баксах (какое бы почтение мы ни испытывали к евро), совершенно не умопомрачительно, что предложение бакса на валютнообменном рынке быстро в
ырастает. И сокращение спроса на валюту можно разъяснить той же предпосылкой - у россиян сейчас не настолько не мало средств, чтоб брать баксы либо евро и делать сбережения.

Так что с одной стороны понижение спроса на инвалюту - неплохой символ для рубля, а с другой стороны этого гласит об усугублении кризиса в соц секторе. Как говорится, сходу две анонсы - отменная и нехорошая.

Интерфакс

3 Responses to “Россияне продают баксы”

  1. Aloev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    тупая статься, естественно по 45 рублей евро никто покупать не будет с таким же ажиотажем, как по 35

  2. Raluev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Статья как раз таки не тупая… и дело здесь не в цене….

    Для начала на стоимость ин валют на рыке влияет в т.ч. и их востребовательнось…. у нас сейчас всё на нах завязоно…. А если мы хотим «спокойно жить» то с этим определёённо, что то нужно делать….

    Правительство к примеру приняло постановлени о том, что таможенные пошлины обязаны уплачивать в РУБЛЯХ. Они пытаются вывести из свободного обращения ин валюты, а мы если хотим «жить ровно» должны этому способствовать!

    России не нужны иностранные валюты! И их потребность создана искуственно, у нас есть самое главное — огромная сырьевая база которой нет ни в одной стране мира, и если мы начимся её граматоно пользоваться то это они будут рубли скупать.

    Выжить мы сможем только вместе…

    Я так думаю.

  3. Voiko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Покупка-продажа валют напоминает игру в фантики (у меня такого нет, мой новее и т. д.) Мне кажется пора задуматься, а может курсы валют- это войны между людьми ,печатающими, эти самые фантики.