Почему наши граждане страшатся рубля

Почему наши граждане страшатся рубля

Россияне предпочитают хранить средства в евро и баксах, юанях и золоте

Население страны не верует в силу российскей валюты, предпочитая хранить средства в евро и баксах, юанях и золоте. Недоверие людей не может поменять даже временами наблюдаемое укрепление рубля. Согласно данным портала SuperJob, сейчас рублям доверяют сбережения только 37% опрошенных, тогда как в апреле прошедшего года таких было 46%. История обучила россиян: с рублем не все и не всегда благополучно. В стране не хватает вкладывательных проектов, и экономика остается очень зависимой от наружных рисков, и колебаний цен на нефть нет.

Судя по словам первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, Центробанк пока пропадает в денежных перспективах. В итоге в последнее время лицезреет тенденцию как укрепления, так и ослабления рубля.

«Равное рассредотачивание рисков, как ослабление, так и укрепление», - туманно объяснил Улюкаев в прошлую среду. Меж тем, по воззрению неких профессионалов, в правительстве и Центробанке пробуют использовать укрепление рубля как инструмент борьбы с инфляцией, не обращая внимания при всем этом на нехорошие последствия для экономики в целом. При всем этом эффект сдерживания цен достигается не только лишь за счет удешевления импорта, да и за счет сокращения платежеспособного спроса: граждане, которые поменяли рубли на валюту сначала сегодняшнего кризиса по достаточно высочайшему курсу, сейчас могут возвратить для себя еще меньше рублей. Но сокращение спроса вредит восстановлению экономики. Вобщем, борьба с инфляцией за счет укрепления рубля может иметь только краткосрочный эффект, так как главные предпосылки инфляции сохраняются: политика опережающего роста всех регулируемых тарифов и монополизация главных русских рынков.

Портал SuperJob по требованию «НГ» провел в марте 2011 года исследование ответов 3-х тыщ людей работоспособного возраста по вопросу: «В какой валюте идеальнее всего хранить сбережения?» Ответы респондентов распределились последующим образом: в баксах предпочли бы хранить сбережения 8% опрошенных, в евро - 20%, в рублях - 37%. В апреле прошедшего года средства рублю собирались доверить 46% опрошенных.

Комментируя эти данные, директор Центра макроэкономических исследовательских работ и стратегических разработок группы БДО Лена Матросова отметила, что в стране так и не выстроен механизм трансформирования притока экспортных богатств в инвестиции. «Непонятно, где и как их можно вложить, - отмечает она. - Политика укрепления рубля ведет к подорожанию продуктов, сделанных снутри страны, тогда как импорт дешевеет. Вывод - нужна вкладывательная мысль, которая позволила бы предъявить спрос на валюту и не позволила укрепляться рублю. Но пока таковой идеи нет».

Замдиректора Департамента торговли и продаж по работе с акциями UFS Investment Company Алексей Козлов припоминает, как значительны были колебания рубля под ударами кризиса. «Если взять соотношение рубля и бакса, то за полгода с июля 2008 года до января-февраля 2009 года соотношение этих валют подросло с 23,25 рубля до 36-36,5 рубля за бакс. Естественно, девальвация государственной валюты на 57% свежайша в памяти россиян, и повторение этой истории не достаточно кому хочется», - гласит он.

Укрепление рубля, по воззрению Козлова, можно связать с ростом цены нефти, которая, в свою очередь, вырастает не за счет восстановления экономики и роста промышленного производства, а за счет напряжения обстановки в нефтедобывающем регионе. «Если гласить о существовании в Рф денежной системы, которая призвана приносить доход, то такая система существует: есть коммерческие банки, инвестбанки, управляющие компании и т.д., биржи, внебиржевое место - масса денежных инструментов и институтов, которые не покладая рук генерируют прибыль, - отмечает он. - Вопрос в том, откуда берется эта прибыль. Ответ - в виде дорогих углеводородов и других нужных ископаемых, печатается на печатных станках центральных банков всех государств, проводящих политику дешевеньких средств - другими словами сначала США. Но этот процесс не может быть нескончаемым, и защиту от обрушения цепочки отношений не может обеспечить ни один денежный инструмент, ни одна валюта».

Консультант компании «2К Аудит - Деловые консультации/Morison International» Андрей Чернявский отмечает, что доверия рублю не добавляет и факт обесценения банковских вкладов, даже невзирая на укрепление рубля. «С перевоплощением сбережений в инвестиции у нас огромные трудности, - пеняет он. - Нам не хватает объектов для инвестиций. Эконо
мика очень зависима от наружных рисков, и сначала от колебаний цен на нефть. В течение нескольких предкризисных лет цены на нефть были размеренно высочайшими, в страну притекали большие средства, которые могли бы послужить стимулом развития и других отраслей. Но не послужили. Потому на данный момент от нас утекают свои же сбережения». И в это время, по его словам, банки слабо кредитуют реальный сектор экономики. И навряд ли они будут исправляться в критериях высочайшей инфляции.

Сергей Куликов

23 Responses to “Почему наши граждане страшатся рубля”

  1. Pko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Россияне не рублю не доверяют а дурачинам которые управляют государством, лампочками 100ваттными и твиттерами занимаются заместо реальной работы…

  2. Polev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    ага, Кудрину и Грефу люд не доверяет

  3. Baroev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Правильно! Не верим власти, боимся. Лжет власть народу повсевременно. Крадет! Околпачивает! Обирает! Как ей веровать.
    Вот я исправно плачу пенсионные взносы и плачу не по собственной воле а из за того ,ч то власть принуждает меня платить, но сама власть ужев открытую гласит . что нихрена ты не получишь будучи старенькым. А все! Средства куда то ушли из фонда , а молодежи нет подрастающей. и некоторому будет для тебя платить пенсию. Но ты плати плати. А еще мы возраст для тебя до 90 лет поднимем. ТВАРИ!!!!!

  4. Alexoonov 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Простите, у власти в стране не дурачины, а конченые подлецы и на самом деле собственной — ВОРЫ, которые, как понятно, должны посиживать в кутузке!

  5. Barzensky 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Да-да, все так и хранят в валюте, в особенности когда у большей части населения хватает только от получки до получки.

  6. Raoev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Народ в Рф никогда не веровал власти, а на данный момент тем паче. В принципе и власть никогда не веровала народу.

  7. Baronka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    вера — она от любви либо почтения, а люд наши власти ни уважают (это даже не электорат сейчас, выборы и при 3-х пришедших проведут) и уж, тем паче, не обожают. Ну а мы платим той же монетой…

  8. Bizurdeva 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    храните средства в сбер кассе!
    если они у вас есть…

  9. Barluev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Эх, Елена, Елена… Лукавишь. Если абстрагироваться от чувств, то картина вырисовывается конкретная. Вкладывательных проектов не то, что недочет, а переизбыток! Назову навскидку несколько: Сколково, программка «ветхое жилище», реорганизация милиции в полицию, реформа здравоохранения, Сахалин-2, ГЛОНАСС, русский поисковик и пр. Можно дополнить перечень уже «реализованными» проектами, а конкретно: монетизация льгот, борьба с беспризорниками, программка «доступное жилище» и т.п. Согласен с Козловым. Добавлю, что Наша родина неподалеку отстает от Америки по части обесценивания собственной валюты. Тут я наблюдаю соревнование в духе пользующейся популярностью спортивной передачи из ГДР «Делай с нами, делай, как мы, делай лучше нас»! Пока не проведена структурная перестройка экономики (читай понижение толики углеводородов в экспортной выручке за счет развития др. отраслей нар. хоз.), валюту нужно «стерилизовать» в стабфонде. Это 1-ое, что нужно сделать в борьбе с инфляцией. 2-ое, переориентировать отрасли (в том числе и нефтянку) на вн. рынок. Эти меры не только лишь позволят понизить инфляцию, да и существенно понизят денежные опасности. Естественно, этому должна предшествовать ревизия проектов.

  10. Bariko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Вдогонку. Принято считать, что увеличение курса рубля по отношению к главным мировым валютам, это полностью и стопроцентно «награда» больших цен на нефть и газ. До чего же живуч этот миф! Пошевелите извилинами, господа, и найдите без помощи других ответ на вопрос, если в 2008г при цены бареля около 85 $, на ММВБ за 1$ давали 23 R, отчего тогда в 2011 при цены бареля 110 $ за 1$ дают 28 R?
    (все ответы правильные) :)

  11. Aloev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Инвестиционная мысль есть и она ординарна
    Правительство ДОЛЖНО :
    1. Давать 100% гарантии за предпринимателей
    на закупку современного ввезенного оборудования (естественно под нормально проработанный бизнес-план),а поточнее
    говоря , проплачивать завезенные из других стран договоры по перевооружению российского производства и с/х.
    2. Загнать выручку госкорпораций в Казначейство.(чтобы ни каких оффшоров)
    3.Никаких кратных штрафов за взятки,а только полная конфискация имущества с бессрочным запретом
    занимать материально-ответственные посты.
    4.Строить современные производства за госсчёт ,а позже акционировать:нефтеперерабатывающие фабрики,
    фабрики стройматериалов, электроника и т.п.
    5.Увлекателен вариант 100% гарантии зарубежному инвестору-пусть выстроит создание в Рф и работает
    в Рф,а мы ему гарантийный депозит в Швейцарии в его валюте на всю,либо практически всю смету проекта.

    Короче говоря, Правительство должно само вывозить валюту, только не скупать чужие долги,а скупать современные
    средства производства .Хотя бы скопируйте китайцев — они перевооружают экономику по последнему слову науки
    и техники в таких объёмах ,что в одиночку вынули из кризиса Германию.
    Либо давайте вернём Курилы Стране восходящего солнца с доплатой за обещание(добросовестное самурайское ) выстроить нам нормальную страну.

  12. Zilolev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Соображаешь! Получается- хоть какой обычный человек, подумав минут 15,оказывается умнее всего правительства, президента и думы. Видимо, конечные цели различные.

  13. Alexoko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Курилы — япошкам,приамурье — китайцам,Калининград — германцам,РАЗДАДИМ ВСЮ СТРАНУ по советы преслаутого Ефима53.Будем жить счастливо и свободно где нибудь на колыме.Что за кретин пишет ерунду. Не нужно ИЗОБРЕТАТЬ ВЕЛИК,ЕГО Издавна ИЗОБРЕЛИ.БЫЛ Некоторый СТОЛЫПИН ПРИ ЦАРЕ,ТАК ОН ЭКОНОМИКУ Рф ЗА 4 ГОДА ПОДНЯЛ С КОЛЕН.ЗАБЕРИ У ЧАСТНИКОВ ПРАВО ДОБЫЧИ ЗОЛОТА,НЕФТИ,ГАЗА,СОЛИ,РАЗРАБОТКУ Древесной породы.УБЕРИ ПОСРЕДНЕЧЕСКИЕ Компании ЗАКУПОК и ВОТ ЭКОНОМИКА ВСТАНЕТ,Опередит КИТАЙ.А ОСТАЛЬНОЙ МИР ПУСТЬ УДАВИТСЯ.НО ЭТОГО НЕ БУДЕТ.Заморские ХОЗЯЕВА НЕ РАЗРЕШАТ.

  14. Pvski 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Согласен с Ефимом 53. Но добавлю: ключик выше лежит. Высшая власть в стране должна понять, что сохранение СССР — путь в Апокалипсис. Всем олигархам и малым предпринимателям должно быть внушено, что РФ — буржуазное правительство. С гарантиями принадлежности (святости ее, если желаете). Внушить можно только делами.
    И пока идут разборки в стиле военного коммунизма, никто не будет вкладываться в большие и долгоиграющие проекты в РФ. Ровно 100 годов назад П.А. Столыпин на заседании ГД гласил о «русском желании хапнуть». Это не от того, что люд вороватый. Это от того, что гарантий НЕТ!!!
    И хоть сколько, ребята, ЗАСТАВЛЯЙТЕ, это все пройдено. Только настоящая ВЫГОДА (ключевое слово рынка) исправит все дело.

  15. Duhiko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    И ДИБИЛИЗМ ТАКИХ КАК ТЫ И ТВОЙ 53

  16. Dihiko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Объявление.
    Открыты Курсы по ВНУШЕНИЮ, для алигархов и малых предпринимателей.
    100% внушаемости.
    Средние бизнесмены будут внушаться за дополнительную плату.

  17. Aliko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    У нас видимо президент очень болен? Он собирается создавать рабочие места пострадавшим жителям страны восходящего солнца. А нашим гражданам, пострадавшим от власти мошенников он помогать не собирается. Пусть и далее от безисходности пьют и колятся.

  18. Duhluev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Пополизы ,они и в Африке пополизы,в особенности на мировой сцене. Только кто их ценит? Теряют почтение из вне и собственного народа.Это я про рабочие места жителям страны восходящего солнца. Собственный люд губит ,а там выслуживается.

  19. Zilzensky 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    у нас не президент, а «британская царица». Сдал Ливию Америкосам, о собственных гражданах задумывается, что это пьяницы, которым нельзя доверить 0.3 промилли алкоголя в крови. Это не мой президент — это хз что. Ставленник некий недалёкий.

  20. Alko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    На тему «почему страшатся рубля» трепаться можно до бесконечности. Вы все тут хорошо критикуете, гласите «гарантий нет», «безопасности нет». Да, нет. Но понимаете, чего больше всего НЕТ? Смелости, логики, честности у самих людей. А правительство и президент — это всего только КАРИКАТУРА на нас самих. Вы, те, кто оставил 15 комментариев, что сделали за последний год, чтоб подлый маленький (и не непременно маленький) бюрократ вздрогнул и забегал? Сами сделали кумиров, и сами сейчас их боитесь! Вы за последний год хоть бы в собрании собственников жилища в своем доме участвовали? ТОГДА НЕЧЕГО НА ЗЕРКАЛО Сетовать, Если Морда КРИВА!

  21. Avdolev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    А у нас в городке дочь милиционера уничтожили и в сточную канаву бросили за то, что лез «КУДА Не нужно».

  22. Alivka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Дело не раскрыто до настоящего времени. Опьяненный мэр сбил насмерть даму, а его на увеличение СРОЧНО.

  23. Avdzensky 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Говорят о всем ,что угодно,но только не по определенной теме.
    По теме последующее: 1.Прочтите Закон о центробанке-найдите там о дефолте,о денаменации,о гарантиях рубля.
    2.Возьмите в руки всякую бумажную рублевость-прочтите «билет банка»-это лотерейный билет без ответственности лиц (на любом бухгалтерском расчетном документе неотклонимы две юридические подписи-иначе она не реальна)
    (на эстонских кронах было две юридические подписи -президента и главы нацбанка)Рубли равнозначны купонам МММ.
    3.К огорчению валютной системы в Рф не существует.
    4. Системный подход -это когда трудности решаются ,поначалу главные ,а позже второстепенные.
    На данный момент по ВСЕМ Дилеммам идут нескончаемые и пустые дискуссии,которые ничего на практике не решают.

.