Украинская правда
Почтовая рассылка:
Поиск:
Заказать рассылку
Найти
Экономическая правда
Суббота, 8 Октябрь 2011, последнее обновление: 48 минут назад

Еженедельный обзор финансовых рынков

Достаточно сильное давление на потребительские настроения оказала новость о том, что ЕЦБ собирается предоставить двум европейским банкам семидневные долларовые кредиты на сумму 575 миллионов долларов, что свидетельствует об их проблемы с кредитованием.

В Краинский межбанковский валютный рынок

В течение недели с 12 по 16. сентября курс доллара США к гривне повысился до уровня 8.005/8.01.

Остатки на корсчетах банков постепенно увеличивались и составили к концу недели 18 миллиардов гривен против 11,5 миллиарда гривен в начале недели. Из этого следует, что НБУ выпустил достаточное количество гривны на рынке, что повлекло за собой рост курса иностранной валюты к национальной.

В дальнейшем на рынке будет сохраняться та же ситуация - курс будет зависеть от действий государственного регулятора, который будет пытаться удержать курс на уровне отметки 8.00.

Мировой валютный рынок

До конца недели европейская валюта укрепилась против доллара, вернув часть понесенных ранее потерь. Позитивным настроениям способствовали сообщения, что Китай все же готов покупать ГКО слабых периферийных стран Еврозоны.

Также, в среду председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что скоро будут представлены варианты введения в обращение евробондов. В то же время, финансовый кризис еще далек от завершения и роста евро, скорее всего, будут краткосрочными, учитывая растущую неопределенность в регионе.

Самая главная опасность, подстерегающая европейские банки - это убытки по государственным облигациям. Наиболее сильно в условиях вероятного дефолта Греции страдают французские банки, поскольку они держат больше греческих облигаций.

В среду Moodys Investors Service понизило на 1 позицию рейтинг Société Générale дo Aa3 и Crédit Agricole в Aa2. Очередную волну продаж единой валюты вызвали новости о том, что агентство Fitch понизило кредитный рейтинг пяти испанских провинций с прогнозом "негативный".

Достаточно сильное давление на потребительские настроения оказала новость о том, что ЕЦБ собирается предоставить двум европейским банкам семидневные долларовые кредиты на сумму 575 миллионов долларов, что свидетельствует об их проблемы с кредитованием.

Кроме этого, в четверг Европейский центральный банк объявил, что совместно с ФРС, Банком Англии, Банком Японии и Швейцарским Национальным Банком предоставит европейским банкам долларовую поддержку в рамках трех кредитных операций сроком на три месяца.

Таким образом, Европейскому центральному банку удалось немного успокоить мировую общественность, вновь вернув внимание к макроэкономической статистики.

В валютной паре евро / доллар усиливается вероятность развития медвежьего сценария. Дополнительное давление на пару оказало небольшое падение индекса Доу. Давление на единую валюту сохранится в связи с возможной диверсификацией резервов в Китае, который планирует пересмотреть свою стратегию перераспределения активов.

Вслед за евро / доллар попыталась восстановиться и валютная пара фунт / доллар, однако движение евро было ограничено ростом в валютной паре евро / фунт.

Фунт вырос в паре с долларом после того, как ЕЦБ объявил о совместных операциях по обеспечению банков долларовой ликвидностью с другими ЦБ, включая Банк Англии. Однако фунт стерлингов резко снизился против других валют, таких как евро и швейцарский франк.

В условиях неопределенности иена, по-прежнему привлекает интерес со стороны инвесторов. Давление на валютную пару доллар / иена сохраняется, а попытки восстановления выглядят все более вялыми.

Японская иена продолжает пользоваться спросом, несмотря на то, что американские и европейские акции сокращают потери. Ключевая причина, по-прежнему - обостряется долговой кризис зоны евро и наблюдается общая слабость макроэкономической статистики.

Только к концу недели паре удалось укрепить позиции, поскольку оптимистичные настроения на фондовых площадках снижают потребность в иене, как в безопасном активе.

Корпоративный сектор кредитного рынка

Кредитный рынок продолжает рост за счет увеличения объемов кредитования юридических лиц. За 7 месяцев 2011 года наибольшее количество кредитов в Украине была оформлена в сфере торговли, ремонта автомобилей и бытовой техники.

Увеличение темпов кредитования обусловлено стабилизацией ситуации в банковском секторе и развитием экономики. Приоритетными для кредитования являются отрасли с динамикой развития и высокими показателями капиталообороту.

При этом банки проявляют скрупулезность в изучении финансового состояния потенциальных заемщиков, а также ликвидности залога, кредиты в иностранной валюте выдаются только предприятиям, имеющим валютную выручку, достаточную для погашения кредита и процентов.

Р инок депозитов физлиц

За период с 12 по 16 сентября на рынке депозитов физических лиц ситуация была стабильной. Процентные ставки по депозитам не изменил ни один из рассматриваемых банков, соответственно, средние ставки остались такими же, как и предыдущей недели, а самыми продолжают оставаться долгосрочные вклады на 12 месяцев, как в национальной валюте, так и в иностранной.

Процентные ставки по депозитам * на конец периода по сравнению с прошлой неделей были следующими:

По депозитам в гривне: на срок

1 месяц - от 1,5 до 13% годовых (средняя - 6,31%);

3 месяца - от 4,7 до 13,25% годовых (средняя - 9,31%);

6 месяцев - от 6,5 до 14,5% годовых (средняя -10,96%);

12 месяцев - от 8,25 до 15,50% годовых (средняя - 12,21%).

По вкладам в долларах США:

на срок 1 месяц - от 1,0 до 5,75% годовых (средняя - 3,44%);

3 месяца - от 1,6 до 7,75% годовых (средняя - 4,84%);

6 месяцев - от 1,6 до 8,25% годовых (средняя - 5,56%);

12 месяцев - от 2,75 до 8,75% годовых (средняя - 6,23%).

По вкладам в евровалюте: на срок

1 месяц - от 0,5 до 4,0% годовых (средняя -2,18%);

3 месяца - от 0,5 до 6,75% годовых (средняя -3,13%);

на 6 месяцев - от 1,0 до 7,25% годовых (средняя -3,66%),

12 месяцев - от 1,4 до 7,75% годовых (средняя - 4,27%).

* Анализ проводился среди 19-ти банков с наибольшим объемом срочных вкладов физических лиц

Рынок кредитования физлиц

На прошлой неделе на рынке кредитования физических лиц изменений не произошло. Фаворитами кредитных предложений является "авто программы". Сохраняется тенденция "низкая ставка - срок кредитования 1 год".

На конец периода условия автокредитов такие:

- Первоначальный взнос в пределах от 0% до 60% от стоимости авто;

- Срок кредитования - до 7 лет, чаще банки предлагают максимальный срок 5 лет;

- Процентная ставка фиксированная со сроком кредитования 1 год - от 9,9% до 20% годовых;

3 года - от 14,5% до 17,00% годовых;

5 лет от 15,5% до 20% годовых.

Плавающая ставка фиксируется на первый год кредитования и находится в пределах от 9,8% до 18,0% годовых.

- Разовая комиссия при выдаче кредита от 150 гривен до 3% от суммы кредита.

По ипотечным кредитам изменений условий также не отмечено. На сегодня кредиты на приобретение недвижимости предлагаются на условиях: от 15% годовых при оформлении краткосрочных кредитов, и от 15,5 до 18,5% на срок до 20 лет.

Размер аванса колеблется от 20% от стоимости объекта. Одноразовые комиссии на уровне от 0,99 до 2% от суммы кредита.

Количество "игроков" на рынке кредитования на потребительские цели возросла, но, несмотря на рост предложения тенденции к снижению ставок не наблюдается.

Имеются следующие виды потребительских кредитов:

1. Кредиты без обеспечения (или под поручительство третьего лица):

реальная ставка с учетом всех комиссий - 30-60,2% годовых.

2. Займы под залог недвижимости: срок - до 5 лет, размер - не более 40% от стоимости залога, ставка - 16,5-27,2% годовых.

3. Кредиты под залог депозита: срок - на срок действия депозита, ставка - +2 - +6% годовых к ставке депозита в гривне, и +5 - +11% - для залогов в виде валютного депозита.

4. Кредитование участников собственных зарплатных проектов: срок - 1-2 года, размер - 3-5 окладов, реальная ставка - 28-36% годовых.

Многие банки даже по кредитам для участников зарплатных проектов устанавливают дополнительную комиссию за снятие денег с карточного счета в размере от 50 гривен до 4% от суммы снятия, что значительно повышает реальную стоимость кредита. Средний лимит по кредитам на потребительские цели составил 10-20 тысяч гривен.

Рынок банковских металлов

Международные усилия по повышению ликвидности европейских банков подорвали спрос на драгоценный металл как актив-убежище. В результате, золотые фьючерсы в четверг упали до самых низких уровней, которые были в последние три недели.

О координации своих действий по закачке долларов в финансовую систему Европы, которая испытывает проблемы, объявили пять основных центральных банков, в том числе Федеральная резервная система (ФРС) США и Европейский центральный банк (ЕЦБ).

Рост опасений относительно состояния европейских банков, а также нынешняя демонстрация финансовой поддержки подтолкнула инвесторов закрывать позиции по золоту и доллару США в пользу акций и валют, чувствительных к экономическому росту.

Ранее неблагоприятная финансовая ситуация в Европе была движущим фактором роста цен на золото до рекордных максимумов - 1900 долларов за унцию, а после того, как лидеры Еврозоны подтвердили свою приверженность сохранить ее, а фондовые рынки - стабилизировались, большую часть повышательного импульса нарушено.

Хорошие динамика акций создает препятствия для роста цены золота.

Цены на золото на украинском рынке колебались в пределах 490-465 гривен за грамм в 100-граммовых слитках.

Игорь Давиденко, директор департамента казначейских операций Брокбизнесбанка

Владислав Стельмах, начальник отдела арбитражных операций Брокбизнесбанка

Антон Сухоруков, директор департамента корпоративного бизнеса Брокбизнесбанка

Наталья Синявская, первый заместитель председателя правления Брокбизнесбанка

Владимир Скидан, первый заместитель председателя правления Брокбизнесбанка

© 2005-2011, Экономическая правда. Использование материалов разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на "Версии.com".