Украинская правда
Почтовая рассылка:
Поиск:
Заказать рассылку
Найти
Экономическая правда
Суббота, 8 Октябрь 2011, последнее обновление: 15 минут назад

Америка нашла себе работу

Стоит упомянуть, что уровень безработицы - это отношение числа безработных к рабочей силе. Для понимания динамики процессов на рынке труда нужно следить за обоими показателями. Например, рост рабочей является положительным показателем, свидетельствующим об улучшении ожиданий безработных по поиску работы.

О стання данные о динамике занятости в Соединенных Штатах имеет прямые последствия для глобальных финансовых рынков, в частности, и для украинского фондового рынка, по крайней мере в краткосрочной перспективе.

Если синхронное падение стоимости акций на всех мировых площадках в пятницу в 15:30 по киевскому времени - это уже история, то те выводы, которые сделают инвесторы, определят дальнейшую динамику рынков.

Хотя Украина далеко от эпицентра событий, однако она вполне испытывает влияние зарубежных площадок. В этих условиях украинским инвесторам крайне важно не сделать некорректных выводов. Что изменилось после 15:30 8 июля 2011?

Во-первых, импульс роста на мировых рынках акций, зародившееся в начале июля, как и полоса публикации неожиданно-сильных экономических данных, иссякли.

Во-вторых, и именно на этом делает ударение пресса, восстановление экономики США снова под вопросом, по крайней мере возможность экономики генерировать новые рабочие места без притворства к стимулирующих мер. Что практического следует из этих двух тезисов?

Означает слабость рынка труда США, что рынок ошибся, сделав ставку на ускорение темпов экономического роста в Штатах, и рост стоимости акций за прошедшие недели - это лишь досадное недоразумение, которое будет нивелировано? Нет, не значит, и тому есть две причины.

Во-первых, для инвесторов речь шла лишь о том, что замедление экономической активности уже не будет таким драматичным, как в начале июня, хотя и улучшения ожидать рано.

Во-вторых, экономические новости уже отыграны рынком, и дальнейшую динамику определят результаты сезона в квартальных отчетах.

Что же тогда с тезисом о том, что экономика США не будет расти без новых стимулов? Это должно означать, что рынкам рисковых активов не удастся демонстрировать позитивную динамику во втором полугодии 2011 года или же придется ждать начала программы количественного смягчения?

К сожалению для пессимистов и на радость оптимистам, такой тезис тоже не соответствует действительности. Как аргумент в пользу этого утверждения следует вернуться на восемь месяцев назад, в декабрь 2010 года.

Сейчас на рынке труда Соединенных Штатов похожая ситуация и то же понимание и те же аргументы против сценариев экономических армагеддон. Проблемы рынка труда США и последствия для динамики финансовых рынков лежат не в плоскости слабости рынка труда, а в плоскости периодически высоких ожиданий инвесторов.

Экономика США переваривает последствия "балансовой рецессии" - необходимость сокращения долгов населения. Это означает перманентную слабость внутреннего спроса, слабость секторов, ориентированных на потребление, и нетрадиционно низкие темпы создания рабочих мест, несмотря на стабильный рост других секторов.

Ситуацию также осложняет структурность американской безработицы, ведь несколько миллионов рабочих мест в строительстве, задается, потеряны навсегда, и рабочим придется переучиваться.

Следовательно, низкие темпы создания рабочих мест в США ожидаемые. Экономика будет расти медленно, так же медленно снижаться и уровень безработицы.

Это последствия преодоления "балансовой рецессии". Это было справедливо два года назад, это справедливо и сейчас. Эту тенденцию не остановило ни экономическое восстановление, ни роста стоимости рисковых активов. Как известно, история повторяется.

История является хорошим учителем. Остается надеяться, что прямые параллели с событиями восьмимесячной давности позволят посмотреть на ситуацию со стороны, вырвавшись за ограничения, которые всегда создает интенсивный информационный фон.

Пессимизм оптимистов

Восемь месяцев назад финансовые рынки жили в условиях ощутимого недостатка событий экономического характера. Важным экономическим релизом стала публикация месячного отчета о состоянии рынка труда в США.

Интерес к нему базируется не только на реакции участников рынков капитала, хотя неожиданный сотрясение на финансовых рынках дошел и до отечественных площадок.

В первую очередь, публикация числа созданных рабочих мест в США прервала длинная цепочка позитивных сюрпризов - ситуации, при которой фактические данные оказываются лучше ожиданий экономистов.

Например, динамика фондовых рынков в краткосрочном периоде часто определяется именно тем, как ожидания игроков совпадают с реальностью. Причем экстремальные различия прогнозов с фактическими данными часто является признаком формирования локальных максимумов и минимумов в значении фондовых индексов.

Кроме того, участники рынка, кажется, снова вернулись к старой мантры: реальная экономика не восстанавливается, а ралли рисковых активов - это лишь результат "печатание денег" американским центральным банком.

Вряд ли стоит отвечать на вопрос оправданности рынков акций. Очевидно, что уровень безработицы не является оперативным, тем более опережающим индикатором. А соотношение ожиданий относительно темпов создания рабочих мест в США - это лишь часть рыночных настроений.

Что же происходит на рынке труда в США, и есть последний отчет настолько плохим, насколько его изображают медиа?

Что случилось

Первой пятницы каждого месяца Бюро статистики труда - BLS - публикует данные по количеству созданных рабочих мест в течение предыдущего года без учета сельского хозяйства. Абсолютное значение данных не всегда имеет ценность для инвесторов, ведь месячные цифры часто подвергаются пересмотру.

Важной характеристикой экономических кондиций является скорее то, как фактические данные коррелируются с ожиданиями экономистов.

Экономисты ожидали, что в течение предыдущего месяца экономика США сгенерировала 150 тысяч новых рабочих мест. Ожидалось, что в частном секторе создано 160 000 рабочих мест, в то же время государственный сектор должен был и дальше демонстрировать сокращение занятости.

Однако реальные цифры оказались скромнее. В ноябре численность занятых выросла лишь на 39 тысяч человек - на 50 тысяч в частном секторе. Таким образом, не только государственный сектор сокращает занятость темпами, что быстрее ожиданий, но и частный сектор не создает новые рабочие места с ожидаемой скоростью.

Ожидания роста

Кроме того, что консенсус-прогноз экономистов ставил на значительный рост уровня занятости, специализированные медиа в день публикации писали, что данные по количеству новых рабочих мест должны оказаться лучше прогнозных.

К такому выводу побудило два фактора.

Во-первых, в первую среду месяца, т.е. за два дня до публикации отчета BLS, традиционно публикуются аналогичные по смыслу данные от негосударственной агентства ADP.

Подсчет количества рабочих мест источникам базируется на разной методологии и не приводит к совпадению результатов. Обычно данные ADP участники рынка используют для коррекции прогноза данных Бюро статистики труда.

Опубликованном 1 декабря 2010 года данные ADP оказались лучше ожиданий и сигнализировали об оживлении найма в частном секторе. Соответственно, экономисты имели основания улучшить и собственные ожидания относительно отчета BLS.

Во-вторых, индекс деловой активности - промышленный ISM PMI, тоже опубликован 1 декабря, указывал на продолжение улучшения экономических кондиций.

Реакции рынков

Именно перед публикацией данных индексы S & P 500 и Украинской бирже выходили на тестирование сильных и интересных уровней сопротивления. Для S & P 500 это уровень годового максимума, для украинского аналога - наивысшего уровня с 14 мая.

В обоих случаях реакция участников рынка была одинаковой: индексы пошли в низких уровней торговой сессии. К середине текущей недели фондовые индексы отыграли пятничные потери, но синхронность движения рисковых активов является хорошей иллюстрацией общности настроений на различных рынках.

В чем проблема

С точки зрения инвесторов, негативное содержание релиза заключается в следующем.

Если численность рабочих мест будет расти по 50 тысяч в месяц, то для восстановления потерь, причиненных Великой рецессией, понадобится 12 лет. Даже если занятость будет расти с нереалистичным темпом 300 тысяч рабочих мест в месяц, уровень занятости 2006-2007 годов возобновится лишь в 2012 году.

Еще один повод для беспокойства - рост безработицы с 9,6% до 9,8%.

Есть ли проблема

Чтобы ответить на вопрос, действительно низкие темпы создания рабочих мест в Соединенных Штатах является сюрпризом или отклонением от привычного порядка вещей, достаточно взглянуть на долгосрочные экономические прогнозы.

Сам Федеральный резерв считает, что уровень безработицы останется высоким в 2010-2011 годах. Лишь в 2012 году произойдет значительное ускорение экономического роста и, как следствие, значительный рост уровня занятости.

Итак, медленный темп создания рабочих мест в течение длительного периода соответствует базовому сценарию центробанка США и не должен быть сюрпризом для рынка. Другими словами, причина возникновения отрицательного сюрприза заключается не в слишком медленном создание рабочих мест, а в завышенных ожиданиях.

Стоит упомянуть, что уровень безработицы - это отношение числа безработных к рабочей силе. Для понимания динамики процессов на рынке труда нужно следить за обоими показателями. Например, рост рабочей является положительным показателем, свидетельствующим об улучшении ожиданий безработных по поиску работы.

Вместо выводов

Итак, участники финансовых рынков имеют формальные поводы для беспокойства по поводу слабых данных по рынку труда США. Однако следует предостеречь украинских инвесторов от поспешных выводов.

Во-первых, месячные данные есть только месячными данными, то есть лишь одной точкой на длинной прямой с возможностью существенных отклонений от общего тренда.

Во-вторых, jobless recovery, т.е. экономическое восстановление без существенного роста уровня занятости, и является базовым сценарием развития ситуации в экономике США.

Наконец, большое внимание к релизу было приковано не через содержание отчета, а за существенного отклонения от ожиданий экспертов. С начала 2009 года было не менее пяти аналогичных по масштабу различий ожиданий с реальностью, однако это не остановило хоть и медленный, но все же тренд экономического восстановления.

В завершение - динамика занятости в различных секторах экономики, что дает представление о структурных сдвигах на рынке труда США.

Стоит обратить внимание на драматическое сокращение занятости в промышленности еще с начала 1970-х годов, значительно ускорился в результате Великой рецессии. Также следует обратить внимание на то, что большой вклад в создание рабочих мест в течение 2000-х годов делали государственный сектор и строительство.

© 2005-2011, Экономическая правда. Использование материалов разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на "Версии.com".