Как заработать на госзакупках?

Как заработать на госзакупках

С 1 июля, согласно постановлению мэра Москвы Юрия Лужкова, все аукционы по размещению горзаказа начали проходить на электрических площадках. Как проходят торги в Вебе, кто может принять в их роль и в чем достоинства таковой формы торгов?

Об этом в интервью "Аукциону" поведал управляющий ОАО "Единая электрическая торговая площадка" Антон Емельянов.

- Правительство РФ разработало план информатизации общества. Согласно этому документу к 2012 году наша страна должна стопроцентно перейти на размещение госзаказа в форме открытых электрических аукционов. Соответственно, широкую общественность тревожит вопрос: что же это все-таки за механизм и как он работает?

- Правительство располагает на аукционах в Вебе большой объем госзаказа. В дальнейшем году планируется провести более 8 миллионов закупочных процедур на сумму более 4 триллионов рублей. Все закупки осуществляются по единым правилам. Они схожи как для федерального министерства, так и для малеханького поселка.

Электрические аукционы - это особенный вид муниципальных закупок. Торги проходят на веб-сайте в сети Веб. Правила их проведения похожи на обыденные аукционы "с молотком". Главное правило обычное: одолевает тот, кто даст наилучшую, самую малую стоимость. У схожих аукционов есть ряд принципиальных преимуществ. Основное отличие в том, что для роли в аукционах не требуется много бумаг и не надо никуда ехать. Довольно иметь самый обыденный компьютер, присоединенный к Вебу. Сейчас такая возможность есть у каждого бизнесмена.

Торги ведутся в режиме реального времени. Предложение подается неоднократно. На принятие решения о подаче ценового предложения у участника есть 10 минут. Как указывает опыт, этого полностью довольно для принятия взвешенного решения.

Роль в торгах анонимно. Заказчик выяснит фаворита, только когда торги уже завершены, потому участник огорожен от хоть какого давления соперников либо коррумпированных заказчиков. Каждый только без помощи других определяет стоимость, по которой готов исполнить госконтракт. Все эти способности содействуют росту популярности посреди личного предпринимательства. Многим фирмам электрические торги обеспечивают способности роста.

- Как измерить реальную пользу, которую принесли электрические аукционы?

- До боли просто. Есть обыкновенные и общедоступные числа. За полгода на нашей площадке прошло более 23 тыщ торгов практически на 80 миллиардов. рублей. В торгах приняло роль более 19 тыщ компаний и личных бизнесменов. Выше 8,5 тыщи из их выиграли аукционы. География фаворитов неописуемо пространна, представлены фактически все регионы РФ. Средняя сумма заключенного договора составила 9,4 млн. рублей. Это означает, что каждое из компаний получило сумму, близкую к 10 миллионам. Полностью осязаемые средства для малого бизнеса.

- Как трудно стать участником торгов?

- Правила роли тщательно описаны на веб-сайте www.roseltorg.ru Для регистрации нужен только один наружный документ - выписка из ЕГРИП/ЕГРЮЛ. Остальное внутренние документы компании. Потому регистрация обычно не вызывает сложностей. Но если вы не совершенно убеждены в собственных силах либо у вас появятся вопросы относительно процесса, то у нас всегда можно обучиться. Каждый месяц спецы нашей площадки проводят более 15 семинаров в Москве и в других регионах по всей Рф. Вся процедура с учетом получения ЭЦП занимает 3-5 дней. Позже можно участвовать в всех торгах в протяжении 3-х лет.

- Как накладно участвовать в электрических торгах?

- Электрическая площадка может удачно жить и развиваться только тогда, когда на ней много участников. Потому мы обеспечиваем наивысшую доступность торгов - это наша главная задачка. Инструмент роли в торгах: электронно-цифровая подпись (ЭЦП), которая является аналогом обыкновенной подписи и обеспечивает юридическую чистоту торгов, проводимых на площадке. Потому мы очень расширили число удостоверяющих центров (УЦ), которые уполномочены выдавать ЭЦП. С нашей площадкой работают 33 удостоверяющих центра по всей Рф.

- Сколько стоит набор ЭЦП?

- Зависимо от региона РФ от 6 до 10 тыщ рублей. Это достаточно затратно для ряда бизнесменов. Потому в течение последних 6 месяцев мы сделали собственный УЦ и разработали особый стартовый набор поставщика, который включает все нужное для роли в торгах. На данный момент он реализуется за 2500 рублей. Стоимостный барьер для доступа к торгам снизился в 3 раза! Мы и далее планируем двигаться в этом направлении.

- А какой уровень конкуренци
и? Реально ли одолеть?

- Это находится в зависимости от заказчика и предмета определенных торгов. В среднем в торгах участвуют 4-6 поставщиков. Если ассоциировать с процессом поступления в университет, то конкурс есть. При всем этом нередко бывает, что на торгах в 10 миллионов рублей находится только один участник. Меня поражает, почему бизнесмены не употребляют такую возможность? Ведь достаточно большие договоры практически "лежат на дороге". Приобретя маленькие способности, фактически каждый бизнесмен может одолеть. Ведь сейчас участвовать в торгах можно со собственного рабочего места, да к тому же в нескольких аукционах сразу. Как показал недавнешний опрос, 15% поставщиков стопроцентно сформировали собственный портфель заказов, другими словами исчерпали производственные способности, участвуя в электрических торгах.

- На сколько необходимо "свалиться", чтоб выиграть? Что если против добросовестного поставщика играет рейдер, готовый "свалиться" ниже плинтуса?

- Обычно стоимость падает не так очень, в среднем процентов на 15-20. Таковой оптимизации собственной продукции по стоимости может достигнуть фактически неважно какая компания, если учитывать, что процедура "отката" в электрических аукционах исключена. Что касается желания "заигрываться", давая наибольшее понижение цены, то существует ряд ограничений для участников.

1-ое - обеспечение заявки. Для роли в торгах участник заносит возвращаемое обеспечение до 5% цены договора. Оно будет изъято, если он откажется заключать договор, победив в торгах и заявив, что переоценил свои способности.

2-ое - это обеспечение договора. На шаге заключения договора необходимо предоставить обеспечение в форме банковской гарантии, поручительства большой компании, капитал и резервы которой не меньше 300 млн. рублей, либо собственных денег. Обеспечение может составлять до 30% от исходной цены договора. Другими словами, если участник понизил стоимость на 70%, то он должен внести столько же средств, сколько получит по данному договору. Обеспечение, естественно, возвратится, когда вы сделайте договор. Правда, финансовая выгода от таковой операции совершенно не явна.

- Не тайна, что бывают случаи, когда заказчик по тем либо другим причинам завышает стоимость договора в разы. Чем это завершается?

- В данном случае, законы рынка действуют неумолимо. В процессе торгов стоимость может свалиться вдвое, а то и больше. И таковой договор все равно будет выгоден для участника, и бюджету не будет нанесен вред. На сэкономленные средства можно будет закупить что-то еще, нужное для общества.

- Как интенсивно участвует в электрических торгах большой русский бизнес? Неуж-то личному бизнесу не любопытно находить поставщиков через Веб?

- Естественно, любопытно! Вместе с госзаказчиками многие большие компании интенсивно употребляют электрические торги в собственных закупках. К примеру, ОАО "МТС", который ближайшее время интенсивно употребляет аукционы и увеличивает объем закупок, также "Центртелеком", "Северо-Западный Телеком". Интенсивно участвуют в торгах по инициативе управления ГК "Росавтодор", "Олимпстрой" и многие другие. Потому участники торгов на нашей площадке просто могут стать поставщиками большого русского бизнеса.

- Электрические торги стремительно развиваются. Что все-таки ожидает нас в ближнем будущем?

- На данный момент происходит много конфигураций в законодательстве, возникают технические новинки, но самое принципиальное событие произойдет 1 января 2011 года. Отныне электрические торги станут неотклонимы для всех. Не только лишь для федеральных заказчиков, да и для всех региональных заказчиков без исключения. Торги обхватывают строительство и ремонт.

Продукты питания, лекарства и медикаменты, вычислительную технику, оборудование, автотранспорт и почти все другое. Со будущего года более половины объема госзаказа, другими словами более 2 триллионов рублей, будет расположено на электрических торгах. Как бизнесмен могу сказать, что такие структурные конфигурации рынков, сулящие настолько значимые конфигурации для бизнеса, происходят изредка, даже, может, раз в жизни. Потому конкретно на данный момент у каждого из русских предпринимателей есть возможность занять новейшую нишу либо получить огромную долю рынка, ведь 2 триллиона - совершенно не малая сумма.

Дискутировала Ира Белова.

8 Responses to “Как заработать на госзакупках?”

  1. Voluev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Вот только вчитаться в это:
    «Зависимо от региона РФ от 6 до 10 тыщ рублей. Это достаточно затратно для ряда бизнесменов. Потому в ……. На данный момент он реализуется за 2500 рублей. Стоимостный барьер для доступа к торгам снизился в 3 раза! … «

    Молодцы! Сейчас всем доступно.. потому что 5-7 тыс было неподъёмно для многих.
    Читаем тепрь дальше:

    «…
    1-ое — обеспечение заявки. Для роли в торгах участник заносит возвращаемое обеспечение до 5% цены договора…..
    2-ое — это обеспечение договора. На шаге заключения договора необходимо предоставить обеспечение в форме банковской гарантии, поручительства большой компании, капитал и резервы которой не меньше 300 млн. рублей, либо собственных денег. Обеспечение может составлять до 30% от исходной цены договора. … «

    Молодцы! 5-7 тыс. неподъёмно для многих.. но зато за всеми стоят поручители — компании с резервами не меньше 300 млн. рублей. !!!!

    либо кто-то, что-то путает?

  2. Voivka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    В принципе можно договрится с банком — за какие-то средства дадут гарантию так.

  3. Bizonka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    еще бы госзаказчики хорошо подходили и к составлению документов на аукцион, и смет.
    а то ценник хоть 100млн. а только наработаЦЦа))), и условия оплаты сплошь и рядом — оплата после поступления средств на счет из бюджета, и.т.д., а где средств на все эти работы наберешь? материалы закупать, и все другое прочее, никто для тебя не даст такую отсрочку, либо просто в «долг». Про монополистов наших типа РЖД и иных — те вообщем не дают никакого аванса(обычно, за редчайшим исключением) на выполнение работ, делайте ребята, за собственный счет, оплата по факту и еще с рассрочкой на 60 дней — стандартные условия в договоре.

  4. Andrluevskaya 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Обеспечение заявки до 30 % цены договора — это и есть та хитрецкая уловка, которая сбрасывает рядовых бизнесменов и малый бизнес в кювет.

  5. Poev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    какие продукты(услуги) нужны на этом ресурсе ? Спрос на программное обеспечение есть ? Кто-либо знает ?

  6. Avdiko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Получим самую малую стоимость и самый дешевенький продукт … Итог думаю понимаете.
    Эл. торги необходимы, но они должны быть беспристрастными.

  7. Dihiko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Пиар-акция электрических площадок и электрических торгов, которые не отработаны и не эффективны на 1000 %! ! ! Очередной передел земли российской! Только масштаб другой, не подчиненный разуму обычного мещанина! Замалчивается, что еще идет разбирательство по делу с «Фабрикантом», которого грубо опрокинули: МЭР РФ, ФАС РФ, Прокуратура РФ, ВАС РФ! А сколько таких, как «Фабрикант» и компаний гораздо меньше!?
    Длительно длиться это не может!

    Добросовестный отбор средств у добросовестных бизнесменов! Всё завуалировано!

  8. Ponov 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Занимаюсь государственными торгами с момента принятия знаменитого 94-ФЗ, т.е. с 1 января 2006 г. Могу трепетно заявить, что к истинному времени торги, сначала, по подрядным работам перевоплотился в фарс. Подает документы до 10-15 участников. За 15-20 минут до аукциона собирается «кружок» участников, которые решают: кто будет победителем (думаю не без определенного энтузиазма всех) и каковой будет процент понижения цены. Обычно 0,5-1%. По наблюдениям за участниками, вероятнее всего, уже сложился определенный вид «бизнеса» — роль в торгах: правильное оформление документов и своевременная подача заявок. А далее — сговор участников, получение собственного «отката» и на последующие торги. Из приватных бесед с некими участниками эталон отката — 10% от исходной цены договора, который делится на всех участников.
    Так что анонимность на электрических торгах — некий шаг вперед для допуска на рынок вправду честных подрядчиков и поставщиков. Хотя уже просматриваются лазейки в для раскрытия участников.