Медведев затмил Айвазовского

Медведев затмил Айвазовского

Публика бушевала и предлагала за картины такие средства, что лоб ведущего аукциона покрывался испариной. А меж тем отрисовывали полотна не Гоген, не Суриков и не Дали.

В благотворительном аукционе "Царскосельская азбука", который в очередной раз прошел в субботу в Санкт-Петербурге, приняли роль русские политики, бизнесмены, артисты и музыканты. Они выставили свои шедевры на трибунал бизнес-элиты. Все было раскуплено практически через полтора часа.

Еще в декабре прошедшего года свежеиспеченные живописцы подымалиь на сцену, выстроенную у Александринского театра, и на открытом воздухе отрисовывали свои творения. В в особенности морозные деньки звезды опускали окоченевшие пальцы в жаркую воду, чтоб согреть их и продолжить работу. И не напрасно! Картины были еще выше по собственному художественному уровню, чем на прошлых ярмарках.

Творение губернатора "Еж под елкой", предназначенное для первой благотворительной акции, не идет ни в какое сопоставление с сегодняшним матвиенковским "Мраморным мостом". И стоили полотна намного дороже. Отрисовывать "шедевры" участникам помогал Иван Славинский - мэтр, работы которого есть в коллекции самого Шумахера.

Претендентов на "Мост" было много. Ведущий Игорь Гаврюшкин взволнованно вытирал пот со лба, когда покупатели поднимали стоимость сходу на несколько миллионов. В конечном итоге полотно Матвиенко ушло с молотка за 13 миллионов. Валентина Ивановна опешила этому факту: "Уж вот не задумывалась, что мое творчество столько стоит!"

Но основная интрига аукциона была в том, что в нем принял роль Президент РФ Дмитрий Медведев. При этом выяснилось это за денек до торгов. Глава страны выставил не набросок (из-за нехватки времени он не успел побывать на ярмарке в Питере и взять в руки кисть). Лотом №21 стал его черно-белый фотоснимок, изготовленный с борта вертолета. Именуется эта панорама "Тобольский кремль".

На первых же шагах аукциона цена снимка выросла с 20 тыщ рублей до 40 миллионов. Да и на этом торги не закончились - всего через пару минут стоимость подпрыгнула еще на 11 миллионов. В конечном итоге фото купил за 51 миллион член совета директоров "Илим-Групп" Миша Зингаревич. Такая сумма - рекорд для "Азбуки". Ведь ранее самой дорогой картиной была работа премьер-министра Рф Владимира Путина, ее продали в прошедшем году за 37 миллионов рублей.

Самой дешевенькой оказалась картина актрисы Зои Буряк "Египетские ворота". Она досталась покупателям за 300 тыщ рублей. За "Амурчика" Эдуарда Хиля и "Металлическую дорогу" Юрия Гальцева новые обладатели выложили по 700 тыщ. А стоимость за "Герб", который изобразил совместно с отпрыском председатель Законодательного собрания Петербурга Вадим Цветков, внезапно выросла до миллиона.

"Золотые ворота" Ильи Лагутенко продали за 500 тыщ, "Лиру" Бориса Эйфмана - за 400. Столько же стоил и один из самых прекрасных лотов: "Туман над озером". Эту картину Геннадий Хазанов нарисовал фактически без сторонней помощи.

Свои работы на аукцион выставили Ира Алферова ("Новогодняя ель"), Марина Неелова ("Эполет"), Лариса Гузеева ("Фея"), Даниил Гранин ("Щеголь"), Гарик Мартиросян ("Улан"). По правилам "Азбуки" каждый год состав участников изменяется. Исключение делают только для 2-ух персон: губернатора Валентины Матвиенко и управляющего отелем Grand Hotel Europe Томаса Нолла, придумавшего эту благотворительную акцию.
Устроители аукциона выручили 81,5 миллиона рублей. По сопоставлению с первой "Азбукой" 2007 года, на которой собрали 5 миллионов 210 тыщ рублей, это огромная сумма. Все вырученные средства уйдут на благотворительность. В этом году в связи 65-летием Величавой Победы 70 процентов выручки будет ориентировано в помощь ветеранам, другие средства пойдут в мед учреждения Петербурга.

МК.РУ

26 Responses to “Медведев затмил Айвазовского”

  1. Ravski 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Поистине «пир во время чумы»! Это для ветеранов «шапку по кругу пустили»? Какое же правительство, не считая неприятельского, так способно хлопотать о русских ветеранах, что приходится ему протягивать руку олигархам за подаянием?! Трясти насосавшихся нашей крови богатеев не так нужно!

  2. Barluevskaya 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Насчет шапки по кругу, могу сделать возражение, что более достойно выглядели поздравления ветеранов от определенных людей за собственный счет в прошлые юбилеи. У нас к огорчению люд беден средствами и скуповат от этого, вот и надеется на правительство щедрое. Очень показателен был эпизод, когда мой близкий родственник, инвалид ВОВойны, в денек победы купил дюжину гвоздик и положил к местному нескончаемому огню. Так я слышал от его ровесников, ветеранов недовольное ворчание, что он выпендрился. Тогда и направил внимание- из тыщ участников празднования свои, а не казенные букеты возложили несколько 10-ов людей, а старых ветеранов единицы.

  3. Doolev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Богатые люди были, есть и дай бог всегда будут! И пусть лучше они издержут средства на таком аукционе, чем на зарубежных «ПРИМ»! Маленький поклон тем, кого не давит большая и зеленоватая ЖАБА.

  4. Zilolev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Как малыши, добросовестное слово!
    Какие … ветераны???!!! Какие еще мед. учреждения?!
    Если б брали картины этих самых ветеранов (уверен, худежественная ценность была бы не меньше) и средства бы им в руки давали… Да еще бы от налога на всю сумму освободили бы… Тогда можно гласить о «помощи».
    А это все — «политический гламур» и лизоблюдство.
    И не гласите про искреннее рвение обеспеченных людей сделать что-то безкорыстное.
    Альтруизм — это совершенно не «покупка» славы и известности (в том числе и средством этой статьи с указанием имен и ценников) за свои, так сказать, «подвиги»!

  5. Dihvski 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Как бы то не было — средства есть и это хорошо. я надеюсь, что эти копейки не украдут. И самое главное, что заплатили такие средства за эти «произведения искусства»… а из каких побужений… мы не узнаем… да фактически и не нужно узнавать… все люди различные… этим и увлекательны.

  6. Voonka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Раньше ,чтобы под статью не попасть кирпичи в подворотнях за кошельки отдавали…
    Взятки воспретили…А вот «умственный труд» никто не отменял.Сейчас бюрократы, перед тем как подписывать какие или документы,могут начать впаривать свою продукцию…

  7. Alivka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    да такового карнавала во время смерти еще не где не бывало

  8. Alexoluevskaya 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    было желание выссказать собственный взор на данную информацию, но Сольвадор обогнал меня и очень метко отметил определив метаморфозы , как подхалимажа, так и- оплаты услуг за «радости» бытия в той либо — другой сфере деятельности. Всем любви и фортуны !

  9. Pluev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Сильно сомневаюсь в жудожественной ценностти таких картин, но некий расчет в этом имеется. Спустя лет 50 все эти творения будут представлять определенную историческую ценность. Насчет подхалимажа также сомневаюсь. Навряд ли губернаторы либо президенты это оценят. Картина предпринимателя, который будет выторговывать себе какие-то выгоды, треся жудожеством такого же Медведева более чем непонятна, а рассчитывать на то, что сам Медведев за это деяние будет по гроб жизни признателен также не стоит. Если это подхалимаж, то достаточно странноватый. Подготовительные договоренности, естественно, стопроцентно исключать нельзя. Обыденное пожертвование в муниципальный фонд мотивированного предназначения. Жалко только по предназначению, не все средства пойдут, бюрократы все равно отыщут метод разворовать либо издержать каким-либо глуповатым методом. Вообщем говоря, подобные аукционы забавны по собственной сущности, ведь желающие заняться благотворительностью в состоянии сделать это более достойными методами. Но пусть уж хоть так.

  10. Ziliko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Я не Лицезрел КАРТИН этой *ЭЛИТЫ* и поэтому не имею МОРАЛЬНОГО ПРАВА , по ПРОСТУ ГОВОРЯ — ЗУБОСКАЛИТЬ !!!
    НО !!!
    ТО , что это , в основном , ЗАВУАЛИРОВАНЫЕ ВЗЯТКИ , пусть даже и отданные потом создателями их ШЕДЕВРОВ(?) ,как БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ ими же ОПУЩЕННЫМ в Бедность ЛЮДЯМ БЕЗЗАВЕТНО ПОСВЯТИВШИХ свою ЖИЗНЬ ТРУДу во БЛАГО ВСЕХ И ВСЯ !!!
    Мы в своё ВРЕМЯ — 1-ые БИЗНЕСМЕНЫ ПЕРЕСТРОЙКИ , из ЧИСЛА Добросовестных и Приличных ЛЮДЕЙ , ЖЕЛАВШИЕ своим потомкам ВХОДА в ЗРЕЛУЮ , ЖИЗ-НЬ в ОБЩЕСТВО ЗДОРОВЫХ На физическом уровне и ДУХОВНО , СЫТЫХ и ЖИЗНЕРАДО-СТНЫХ РОВЕСТНИКОВ — ИСПРАВНО и Преднамеренно ( чтоб Сделать ОБЩЕСТВО СВЕТА себе и собственных ПОТОМКОВ) — ДЕЛИЛИСЬ своими , ЧЕСТ-НЫМ ТРУДом ЗАРАБОТАННЫМИ ГОНОРАРАМИ с ПЕНСИОНЕРАМИ , ИНТЕРНА-ТАМИ , ШКОЛАМИ , СПОРТСМЕНАМИ , КОЛЛЕКТИВАМИ МНОГОНАЦИОНАЛЬНО-ГО НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА и другими наименее ОБЕСПЕЧЕННЫМИ ЛЮДЬМИ и не считали сие за ГЕРОИЗМ т.к. это было с нашей стороны — не ГЕРОЙСТВО , чисто Филистерский ПОДХОД : * Я Интенсивно и ЧЕСТНО УЧАСТВУЮ в СТРОИТЕЛЬСТВЕ УНИКАЛЬНОГО ОБЩЕСТВА Обычных ЛЮДЕЙ , в КРУГ , которых могу Заходить и НАХОДИТСЯ без ТРЕВОГ , что меня Нелегально Оскорбят либо ОГРАБЯТ и ПОТОМКОВ моих не станут УЧИТЬ , в КАЧЕСТВЕ Противников своиим РОДИТЕЛЯМ , то , что Сейчас в НАТУРЕ в Рф и на Местности бывшего СССР так-что нынешние выверты *ЗНАТИ* — это и есть — ПИР во ВРЕМЯ ЧУМЫ !!!

  11. Avdzensky 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Чудненько!
    Только обидненько за истиное творчество и искусство, которое не оценено по- достоинству. Веселит, что президент еще в моде.

  12. Bariko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Интересно, всегда читаю выпуск и опускаясь ниже чтоб бросить комментарий и читая попутно чужие, убеждаюсь в том ,что под 80% высказываниями народа готов подписаться.
    Сволочи они эти «элита» наша! А хрен ли им не отдавать просто такие средства. Они еще наворуют из бюджета. ВО ЖИРУЮТ! В моем представлении Москва -скопище толстосумов,самых успешно ворующих чиновников, присосавшихся к ним шутов и псов которые бегут рядом и ловят вываливающиеся из их рта жирные кусочки. Любопытно такая картина за сколько бы ушла????

  13. Alexozensky 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Ну вот неплохую идею подкинули! Непременно кто-то из их воспользуется!

  14. Alluev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Пиарчик маленький…. Вот, дескать, мы какие добренькие! Самолюбование и устроителей этого балагана, и всех его участников, и прессы, которая таковой материал «подала».

  15. Barkiev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Говорить можно много и разно. Есть поговорка: » С паршивой овцы хоть шерсти клочек». Я тоже из народа. Но изловил идею на этой статье. Такие же толстостосумы есть в любом регионе и даже в маленьких райончиках. Только вес кошелька различный. И если средства аукциона вправду пойдут на благотворительность старикам, ветеранам, детским учреждениям, инвалидам, сиротам, многодетным семьям, бедным ученикам и студентам, и просто гражданам, имеющим доход похлёбки, принужденным безработным, либо даже просто бомжам, погибающим от мороза на мусорниках по вине негодяев в период передела принадлежности страны, — тогда такие аукционы просто находка, чтоб вытрясти в добровольческом порядке из наших заевшихся богачей народные средства ресурсов страны, владельцем которых является всё-же люд от 10-х поколений… Такие аукционы нужно почаще устраивать на всех региональных и местных уровнях. Богатым — тщеславие и известность, бедным — как глоток воды в пустыне. Не буду вести полемику о роли Страны в социальной политике и разработке социально защищённого трудового населения. Это — другая тема.

  16. Duhurdeva 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    МАРАЗМ Крепнет…
    Отвратно!
    ДЕНЮШКИ ТО ВОРОВАННЫЕ…

  17. Pkiev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Богиня моды — пустота! Это слова Вейсса. Либо пир во время чумы. В то время как старушки — пенсионерки шарят по мусорным бачкам, а в стране сотки тыщ беспризорников, эти жирные коты не знают куда девать средства, заработанные очень непонятным методом. Поэтоу-то сегодня настолько не мало молодежи, желающей вступить в различные необольшевистские партии.

  18. Bariko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Да это выход из кризиза.!!!!!!!
    Вечерком картины пусть отрисовывают, а днём в подземный переход- песни петь.

  19. Vooev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Все это ,естественно,орошо,помощь бедным и т.д.,но бедные то знают как сталт бедными,не все одни запивохи и т.д.,пусть покупатели картин обоснуют откуда у их данная сумма на картину,не у этих ли бедняков она украденна?Может это просто маленькая часть долга им отдается?Если естественно эти средства к ним попадут,в чем очень сомневаюсь…

  20. Barzensky 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    МАЕТА ДУРЬЮ и этим все сказано!

  21. Voivka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    свеже придание,да вериться с трудом! они же сами все это и разворуют ВАМ НЕ Впервые! Издавна УЖЕ СВОЕ ЛИЦО Утратили ПЕРЕД ВСЕМ МИРОМ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  22. Voluevskaya 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    «А Васька слушает, да ест»

  23. Bizluevskaya 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Я повторю Оксаны Дмитриевой — поистине ВОПРОС Денька!!! — Где же была губернатор такового красивого городка нашего Санкт-ПЕТЕРБУРГА в НОЧЬ С 1го января на 9ое января?

    Я думаю, что ЭТОТ ВОПРОС ВОЙДЕТ в УЧЕБНИКИ по истории чиновничества Рф!

  24. Dihvski 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Подозреваю, что вызову бурю негодования и сама в принципе согласна со многими комментариями. Но думаю, что мысль конкурса очень не плоха! Благотворительность это всегда отлично, и лично для меня, уже не настолько принципиально, какие средства и чьи — только бы на благое… (а для толстосумов лучше уж пусть на благое делятся, чем на очередной Куршавель).

  25. Pzensky 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    ВЕнера, это прикольно что для тебя все равно какие средства и чьи, а мне, не все равно, ведь эти средства я недополучила. Это у меня украли и моих малышей. А то что средства пойдут на благотворительность…. это врядли, так это нам в очередной раз нужно затягивать пояса, а не им. Они возвратят эти средства с нашего труда, ведь потратились бедненькие.

  26. Pkiev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Мне кажется, что сейчас главное не это. Когда-то В.В. Путин произнес: «Чем больше богатых людей будет в Рф, тем богаче будет наша страна». Я с этим выражением стопроцентно согласен. Меня больше волнует то, что государь Ходорковский М.Б.сейчас в заключении. Что с того, что мной написано стихотворение «Наша родина с Богом, но свободна ли она?» http://www.stihi.ru/2010/12/30/4414 Как досадно бы это не звучало, от того, что появилось это стихотворение, ничего не поменялось… Наша родина продолжает двигаться в сторону авторитаризма, история идёт по спирали… Я уже гласил: мне всё равно, что будет с государем Ходорковским М.Б., я с ним не знаком и не уверен в том, что он знает обо мне,
    но я считаю, что он должен быть на свободе! Я много писал о парниковом эффекте и уверен, что климатическмй артефакт сейчас уже прошедшего года — только начало.. В этих критериях всё, что делает сегодняшний Президент Рф — оправдано.
    С Новым годом ! С почтением Александр Евгеньевич Гаврюшкин

.