Украинская правда
Почтовая рассылка:
Поиск:
Заказать рассылку
Найти
Экономическая правда
Суббота, 8 Октябрь 2011, последнее обновление: 2 часа 44 минуты назад

Ассоциации АУФТ и ПФТС: останется кто-то один

Саморегулируемая организация АУФТ предлагает электронный документооборот через свои терминалы и электронные цифровые ключи - пока бесплатно. Однако она покупает их в компании, связанной с председателем совета АУФТ Сергеем Антоновым.

С еред торговцев ценными бумагами наиболее обсуждаемым ныне вопросом является судьба ассоциации ПФТС и то, как она потратит 16 миллионов гривен, привлеченных от продажи 32-процентного пакета акций Московской межбанковской валютной бирже.

Ассоциация ПФТС - миноритарный акционер биржи и владеет 18% ее акций. Она стала отделенной от биржи структурой. 24 декабря состоится собрание ее акционеров.

"Ассоциация всегда занималась саморегуляцией рынка. Сегодня есть спрос на эффективное саморегулирование индустрии, который нужно удовлетворять", - сказала "Экономической правде" президент Ассоциации ПФТС Ирина Заря.

По ее словам, основная задача Ассоциации - объединение усилий всех участников рынка и его дерегуляция, создание нормальных условий для бизнеса, повышение планки профессиональной деятельности.

В последние десятилетия 20 столетия ассоциации брокеров, дилеров и банков в других странах, отделившись от своих бирж, сосредотачивались на интересах участников и акционеров, а ассоциации - над созданием нормального бизнес-среды. К этому биржи и ассоциации работали над формированием биржевого рынка.

Например, так произошло с американскими биржей NASDAQ и ассоциацией NАSD. Последняя известна как крупнейшая саморегулируемая организация брокеров-дилеров в мире. Именно с представителями этих организаций была создана ПФТС 14 лет назад.

Ассоциация ПФТС благодаря своим дисциплинарным органам обеспечивала выполнение договорных обязательств участниками рынка, защищала миноритарных акционеров "Укрречфлота", способствовала отмене налогообложения эмиссионного дохода - разницы между ценой продажи акций и их номинальной стоимостью.

С подачи Ассоциации ПФТС Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку внесла изменения в нормативную базу по реорганизации акционерных обществ после событий с акционерами "Запорожстали" .

Главная проблема заключается в том, что прежнее руководство ПФТС не особенно заботилось о том, чтобы ассоциация сохранила статус СРО, который взяла на себя
фондовая биржа "Перспектива". Без него ассоциация потеряла вес, считает директор департамента местных торговых операций ИК Dragon Capital Денис Мацуев.

По его мнению, сейчас в ПФТС как в ассоциации одна функция: быть репрезентативным органом на рынке ценных бумаг, защищать или представлять интересы участников торгов перед госорганами, регулировать торги между участниками и способствовать развитию отечественного фондового рынка.

Большинство опрошенных торговцев, которые своими средствами создали ассоциацию ПФТС, на вопрос относительно их участия в решении судьбы этой структуры и о направлении денег от реализации пакета жаловались на непрозрачность ситуации.

Решение об использовании денег должны принимать именно торговцы - руководство является наемным менеджментом, который должен выполнять желания членов ассоциации. Впрочем, учитывая, что бюджет ассоциации приниматься общим собранием, все ее участники смогут влиять на статьи расходов средств, говорят эксперты.

Среди жалоб на руководство ассоциации ПФТС - невыполнение внутренних норм.

По словам члена совета Ассоциации украинских фондовых торговцев, АУФТ, и Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса, УАИБ, Игоря Когута, в материалах внеочередного общего собрания членов ассоциации ПФТС, которые состоялись в декабре 2009 года, был план проведения общего собрания Ассоциации ПФТС на ближайшие полгода.

На них, в частности, должны были избрать пять новых членов совета, согласовать процедуру продажи акций биржи ПФТС, однако ассоциация собрала своих членов только через год. В Ассоциации ПФТС утверждают, что все решения прошлогодних сборов ассоциации выполнены. Проведено общее собрание акционеров биржи и выбрана ее совет.

После избрания наблюдательного совета биржи совет ПФТС, то есть орган ассоциации, не выполнила функции биржевого органа - не утвердила биржевые правила и методику расчета рейтинга участников биржи.

На декабрьских собрании участники рынка будут рассматривать проекты обновленных устава, правил и положений ассоциации, в которых будут либерализованы процедуры приема его новых членов, поэтому нельзя сохранить старое положение об избрании членов совета.

Следовательно, должен быть принят обновленный документ без привязки к биржевому рейтинге, а после этого будут избираться члены совета ассоциации по новым правилам.

"Будучи членом ассоциации ПФТС и АУФТ, я бы поддержала последнюю как саморегулирующуюся организацию. АУФТ за последнее время решила многие вопросы.

К сожалению, ассоциация ПФТС после продажи биржи ММВБ ни разу не провела собрание и не предложила пути ее развития ", - возмущается председатель совета директоров группы компаний" Инвестиционный капитал Украина "Валерия Гонтарева.

Руководство АУФТ инициирует полезные начинания: лицензирование андеррайтинга ценных бумаг, изменения законодательства, в частности, в части неправомерного трактовка вопроса налогообложения бумаг, внедрение электронного документооборота.

Саморегулируемая организация АУФТ предлагает электронный документооборот через свои терминалы и электронные цифровые ключи - пока бесплатно.

Однако она покупает их в компании, связанной с председателем совета АУФТ Сергеем Антоновым. Он является совладельцем днепропетровской компании "Информационные технологии" и пытается продавать этот продукт ассоциации. Затем участники рынка прогнозируют, что в дальнейшем эта услуга может стать платной и дорогой.

Качество программ может снижаться, потому монополизм всегда заканчивается печально. Конфликт интересов - одна из причин настороженного отношения рынка к электронным нововведений саморегулируемой организации торговцев.

В неофициальных беседах участники рынка констатируют отсутствие полного доверия торговцев до главы АУФТ. Сам Антонов ранее возглавлял фондовую биржу "Перспектива". В ноябре за обращением ценных бумаг она стала второй в Украине с долей 33% среди десяти бирж.

Первое место заняла "Украинская биржа" - 35%, третье - ПФТС - 31%. Однако на "Перспективе" торгуют малоизвестными ценными бумагами. Неоднократно там наблюдались значительные "скачки" стоимости бумаг, похожие на манипулирование ими.

Эксперты говорят, что в вопросе получения статуса саморегулируемой организации ассоциацией ПФТС нужно отделять биржу ПФТС от одноименной ассоциации.

Поскольку, по закону, биржи запрещено быть саморегулируемой организацией, то ассоциация ПФТС способна потягаться с АУФТ за этот статус, считает совладелец компании Gainsfort online Сергей Лесик.

"В ассоциацию ПФТС входят наиболее активные торговцы ценными бумагами, тогда как в АУФТ - много" спящих "членов, делают одну сделку в день и не являются реальными участниками рынка", - сказал он "Экономической правде".

Впрочем, конкуренция - двигатель прогресса, в том числе - в усовершенствовании отношение саморегулируемой организации к тем, чьи интересы она будет представлять. Такое напряженное соревнование между АУФТ и Ассоциацией ПФТС позволит сделать условия работы торговцев ценными бумагами к идеальным.

Комментарии

Член совета АУФТ Олег Швец:

- Шансы Ассоциации ПФТС стать саморегулируемой организацией очень невысокие. В 2009 году биржа ПФТС под руководством Ирины Зари потеряла статус лидера, уступив его "Украинской бирже".

Сейчас ПФТС продолжает демонстрировать наибольшие объемы торгов, но их обеспечивают несколько крупнейших банков, "гоняя" между собой ОВГЗ, а торговля акциями на ПФТС практически не ведется.

В 2010 году Ассоциация ПФТС не инициировала ни одного важного для торговцев вопрос, поэтому не думаю, что в случае вступления ПФТС статуса единой саморегулируемой организации то изменится.

До принятия нормы о единую саморегулирующуюся организацию и создание АУФТ Ассоциация ПФТС держала всех в своих рядах добровольно-принудительно: чтобы торговать на бирже, нужно было быть членом ассоциации.

Директор инвесткомпании "Тройка диалог Украина" Артем Ершов:

- Перспективы Ассоциации ПФТС стать саморегулируемой организацией означают, что АУФТ не оправдала ожиданий и не реализовала задач, которые на нее возлагались.

Значимость саморегулирования на украинском фондовом рынке, который находится на этапе становления, трудно преувеличить.

Саморегулируемая организация должна, в частности, определять единые правила игры на рынке и контролировать их соблюдение, определять критерии профессиональной подготовки сотрудников компаний-торговцев, работать с органами власти, предотвращать манипуляциям и разрешать конфликты на рынке, развивать инфраструктуру рынка.

Справка

Закон "О ценных бумагах и фондовом рынке" требует наличия на рынке с 12 мая 2009 года единой саморегулируемой организации из каждого профессионального вида деятельности, которая бы объединяла более 50% участников. До этого на рынке существовало восемь таких организаций, которые большей частью одновременно были фондовыми биржами.

АУФТ создана 12 марта 2009 путем консолидации трех саморегулируемых организаций: Ассоциации "Региональная фондовый союз", "Киевская международная фондовая биржа" и "Украинская фондовая биржа". В нее входят 773 участника. В Ассоциации ПФТС сейчас 240 участников, всего их было летом 1998 года - 400.

© 2005-2011, Экономическая правда. Использование материалов разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на "Версии.com".