Медведев желает загнать инфляцию в 4-6%

Медведев желает загнать инфляцию в 4-6%

Кредитование и снова кредитование. Без этого экономике не выжить. Чтоб двинуть делему с мертвой точки, нужно усмирить инфляцию, а еще лучше "загнать" ее в рамки 4-6%, считает президент РФ Дмитрий Медведев. И это далековато не все задачки. Не дает покоя бюрократия и предстоит нелегкая борьба с "сероватым" рынком аренды.

Страну позвали на борьбу с инфляцией. Президент Рф Дмитрий Медведев считает, что для экономики не то что 13%, даже 10-11% совсем недопустимы и неблагопристойны. При таком росте цен нереально запустить настоящий процесс кредитования. Ориентир эффективности денежной системы был установлен на уровне инфляции в 4-6%.

Посреди накопившихся заморочек, с которыми придется разбираться властям, вновь прозвучали трудности малого бизнеса и засилье бюрократов. Местным властям и прокурорам поручили присмотреться к рынку "сероватой" аренды. Получателям материнского капитала пообещали послабления по части правил его использования, а АПК - всемерную поддержку без оглядки на ВТО.

Очень большая инфляция для не плохих кредитов

Тема инфляции и кредитования реальной экономики стала одним из основных пт встречи президента Рф Дмитрия Медведева с управлением "Единой Рф" и юными депутатами-единороссами. Слушатели узнали от президента, что без понижения инфляции, которая чрезвычайно высока, нереально всеполноценно запустить механизм кредитования.

"Может быть, инфляция в этом году будет меньше, чем мы рассчитывали. Не 13%, а может быть, 10-11%. Да и это сильно много. Необходимо загнать инфляцию в рамки 4-6%", - заявил президент на встрече в четверг с управлением "Единой Рф" и юными депутатами-единороссами.

"Если мы загоним инфляцию в рамки 4-6%, тогда финансово-кредитная система будет действенной. Сейчас не существует ни одной развитой страны, где бы кредитные ставки были по 15-20%, как у нас", - выделил Д.Медведев. Он направил внимание на то, что в других странах, столкнувшихся с кризисом, происходит в главном дефляция.

"У нас же большая инфляция. Тут нереально спорить с министром денег, с которым практически всегда все спорят: при таковой инфляции тяжело будет давать обычные кредиты", - выделил Д.Медведев.

В очередной раз стал ясно, что сложнее всего кредитами разжиться малому бизнесу. Президент направил внимание, что в кредитовании малого бизнеса в Рф сохраняются значительные трудности.

"Данная тема очень томная. За ближайшее время Центробанк уже трижды снижал ставку рефинансирования, и она возвратилась к тому показателю, который был в докризисный период. Но тогда кредиты давали под 12-14%, а сейчас в наилучшем случае под 18-20%, а то и под 25%", - произнес президент.

При всем этом он согласился с тем, что кредиты сопровождаются неосуществимыми критериями. А именно, залог должен превосходить сам объем кредита. "Плюс откат", - подсчитывал трудности бизнеса президент. Подводя результат Д.Медведев резюмировал, что "такие кредиты никто брать не будет".

По воззрению президента, такая ситуация с кредитованием разъясняется не только лишь неуввязками фактически в русской экономике, да и следует из ситуации в интернациональных денег. "Доверие, которое начало создаваться к нашей денежной системе, было кредитами разрушено. Потому банки сейчас страхуют свои опасности, повышая кредитные ставки", - считает президент.

Д.Медведев отметил, что "это ни указами, ни распоряжениями не поменять". "Необходимо поменять общий экономический климат, восстанавливать доверие к денежной системе. Я надеюсь, что если не в этом, то в будущем году это произойдет, и ставки по кредитам должны возвратиться к обычным показателям", - заявил президент.

Слова президента и мировоззрение главы Минфина подтверждает глава Сбербанка Герман Греф, который популярно на деньках популярно растолковал, что при сегодняшней ставке рефинансирования ЦБ не стоит ожидать ставок по кредитам в 14% годичных.

Но может быть властям получится протолкнуть кредитную пробку. Как заявил Дмитрий Медведев, "мы должны поочередно заниматься понижением инфляции", при всем этом он отметил, что в критериях происходящего спада объемов производства в стране инфляция начала замедляться.

По свежайшим данным Росстата, инфляция продолжает показывает замедление темпов роста. Цены за неделю с 14 по 20 июля выросли на 0,1%. В конечном итоге с начала месяца инфляция составила 0,4% против 0,5% за аналогичный период 2008 года. С начала года рост цен достигнул 7,9% (в 2008 году на аналогичную дату - 9,3%). В июле прошедшего года инфляция составила 0,5%. Освеженный прогнозн
ый ориентир Минэкономразвития по году ориентируется на 12-12,5% (ранее 13%).

Тормозные инстанции

Не вышло без темы засилья бюрократии. Президент также отдал осознать, что в курсе бюрократических уловок, которые мешают сделать работу малому бизнесу. Участвовавший во встрече депутат совета 1-го из городских образований Санкт-Петербурга поведал президенту о собственных мытарствах, когда пробовал открыть автомойку. Он сказал, что из 17 инстанций для согласования обошел 12, после этого ему произнесли, что участок земли, который он желал арендовать, уже отдан другой организации.

Президент поначалу узнал имя управляющего районной земляной комиссии, который отклонил просьбу бизнесмена, потерявшего год на согласованиях. При всем этом Д.Медведев выразил уверенность в том, что те, кто отказал предпринимателю в его просьбе, "отыщут 10-ки обстоятельств, по которым они это сделали".

"Я не знаю всех событий вашего дела, но дух принятых решений вы передали правильно. В течение года водят за нос, наверняка, и подарки выклянчивают. 12 инстанций - 12 подарков, а на 13-й инстанции или подарок не сработал, или объем его был должен быть таким, что забил все другие инстанции", - обрисовал Д.Медведев путь бизнесмена.

Д.Медведев признал, что "эту ситуацию однократными решениями не поменять, нужна планомерная борьба".

В качестве примера он привел ситуацию, возникшую сначала реализации нацпроекта "Жилище", когда оказалось, что вокруг городов нет земли под жилищную застройку.

"Выяснилось, что городские образования эти земли упрятали на свои структуры и компании, и вмешательство губернаторов ни к чему не привело. Пришлось звать генпрокурора и управляющего Федеральной антимонопольной службы, которые устроили большой шухер. В ряде регионов даже были возбуждены уголовные дела", - поведал Д.Медведев.

Он увидел, что "как ни грустно, но это посодействовало, и на тех землях уже строятся дома".

Бой с "сероватой" арендой

Было выказано увлекательное замечание по теме коммерческого найма жилища и помещений . Президент считает, что правительство должно направить более пристальное внимание на эту сферу.

"Правительство, устранившись из этого бизнеса, теряет часть доходов, а весь этот бизнес сейчас относится к сероватому", - произнес президент на встрече в четверг с управлением "Единой Рф" и юными депутатами-единороссами.

Он выделил, что "на эту делему необходимо направить внимание не только лишь законодателям, да и другим структурам - местным властям, органам прокуратуры".

По воззрению президента, "ставки коммерческого найма часто являются завышенными". "Этот рынок носит сокрытый нрав. Это происходит в большинстве городов. В договорах найма не указывается настоящая арендная плата", - произнес Д.Медведев.

Меж тем, по его воззрению, "одними законодательными мерами с этим не совладать, так как юридические основания для получения жилища по договору найма либо аренды сделаны, и очень издавна".

Не считая того, как выделил президент, "рынок коммерческого найма сейчас громаден, и было бы хорошо, если б в нем участвовало правительство".

Д.Медведев предложил также поучаствовать "Единой Рф" в регулировании такового рынка в регионах. "Необходимо привлечь к этим дилеммам внимание власти, и "Единая Наша родина" могла бы поучаствовать в регулировании такового рынка", - произнес он.

В качестве примера "сероватого" найма жилища можно привести схемы, используемые при сдаче жилища в аренде физлицами. Не достаточно того, что сдают "вслепую" (без заключения официальных договоров), так к тому же цена аренды для налоговых органов очень занижается. Масштаб уклонений от уплаты только физлицами налога на доходы от сдачи имущества в аренду остается большущим. Ранее замглавы ГУП "Столичный городской центр арендного жилища" Валерий Горюнов приводил оценку, согласно которой в Москве сдается в аренду около 125 тыс. квартир, при всем этом только обладатели порядка 5,5 тыщи квартир сами платят налоги. В итоге этого городской бюджет раз в год теряет от 80 млн до 2 миллиардов рублей. Подчеркнем, это только по Москве.

Материнскому капиталу расширят границы

Власти займутся не только лишь неувязкой инфляции и кредитования. Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что в процессе реализации закона о "материнском капитале" в него могут быть внесены конфигурации, расширяющие список сфер использования этих средств.

"Думаю, что в процессе настоящего выполнения закона, которое начнется со будущего года, мы внесем в него
конфигурации и размоем какие-то границы (использования материнского капитала)", - произнес Д.Медведев.

Президент, а именно, согласился с тем, что средства материнского капитала можно было бы навести на строительство жилища без вербования подрядчиков, также на ремонт жилища.

Д.Медведев напомнил, что при принятии закона о материнском капитале соперничали два подхода - жесткий, ограничивающий способности для рассредотачивания этих средств, чтоб "они не растекались меж пальцами", и поболее мягенький - дать возможность людям без вмешательства страны решать, куда они направят эти средства. "Возобладал 1-ый подход, и мы обусловили три позиции, на которые может направляться материнский капитал - пенсионное обеспечение, жилище и образование. Я считаю, что это было правильной позицией. Это был ориентир от страны, куда вкладывать эти средства", - выделил Д.Медведев.

Совместно с тем он направил внимание на то, что "мы уже разблокировали в этом законе одну позицию (дав возможность людям досрочно получить материнский капитал с целью направления его на улучшение жилищных критерий)".

По воззрению Д.Медведева, список таких способностей может быть расширен. А именно, по его воззрению, необходимо дать людям возможность "растрачивать средства на строительство без вербования подрядчиков". "Граждане должны сами найти, что им необходимо. Если люди готовы взять средства, сами приобрести строй материалы и сами же готовы трудиться, то это необходимо будет поддержать непременно", - заявил Д.Медведев.

Инвестициям в деревню - зеленоватый свет

Очередной болевой точкой экономики является сельское хозяйство. Как заявил Дмитрий Медведев, Наша родина не хочет отрешаться от субсидирования сельского хозяйства.

"Невзирая на требования ВТО, Наша родина хочет продолжить поддержку сельского хозяйства, а именно, субсидирование кредитных ставок для сельхозпроизводителей. Сельское хозяйство без дотаций в той либо другой степени обойтись не может", - считает глава страны.

Как напомнил Д.Медведев, "мы находимся в долголетних переговорах по вступлению в ВТО, и нам всегда молвят: снижайте уровень поддержки сельского хозяйства".

"Меж тем у нас эта поддержка значительно слабее, чем в отдельных государствах Евросоюза", - увидел он.

А именно, Д.Медведев высказался за сохранение механизма субсидирования кредитной ставки для сельхозпроизводителей. Он отметил, что правительство сейчас, хотя для него это и нелегко, воспринимает на себя 95-100% покрытия кредитной ставки. "Эти льготные схемы необходимо сохранять. Формы и масштабы поддержки сельского хозяйства в ЕС ни в какое сопоставление с нашими не идут", - произнес Д.Медведев.

Как выделил президент, нельзя допустить, чтоб "в итоге кризиса мы загубили те инвестиции, которые были уже изготовлены в деревню". "Я думаю, что мы на это способны", - отметил Д.Медведев.

Кадровый вопрос назрел

В контексте эффективности экономики прозвучали и кадровые вопросы. Президент РФ Дмитрий Медведев уверен, что новый механизм отстранения от должности управляющих местного самоуправления, не так давно одобренный Госдумой, начнет применяться на практике.

"Он еще не применяется, но очевидно будет применяться когда-то. Без такового рода решений не обойтись", - произнес Д.Медведев на встрече в четверг с управлением "Единой Рф" и юными депутатами-единороссами. Как выделил президент, "эта норма - принципиальный механизм контроля за властью".

Президент также выразил уверенность в том, что в последнее время заработает на практике законодательная норма, по которой партия, победившая на региональных выборах, может предлагать президенту собственных кандидатов на пост главы региона. "Это принципиальная новелла. Пора скоро начинать консультации на данную тему. Необходимо поглядеть, как этот механизм будет работать, чтоб сделать более четкие политические условия и наилучший выбор для наделения возможностями региональных управляющих", - отметил Д.Медведев.

Интерфакс

Comments are closed.