Украинская правда
Почтовая рассылка:
Поиск:
Заказать рассылку
Найти
Экономическая правда
Воскресенье, 9 Октября 2011, последнее обновление: 8:00 43 минуты назад

Фондовый рынок: чиновники строят IPOдром

На самом деле в Украине уже состоялись IPO. За пять лет отечественные компании провели 59 размещений и привлекли 6,2 миллиарда долларов. Из них 15 сделок или проводились только на ПФТС, либо ПФТС использовалась как стартовую площадку.

Д ержкомисия по ценным бумагам и фондовому рынку вернулась к старой идее - заставить компании проводить первичные размещения акций - IPO - в Украине.

Она даже включила это в свою программу действий на ближайшие пять лет. Похожая идея уже возникала в 2006 году и благополучно скончалась.

Очевидно, назревает очередной "долгострой", потому проводить IPO в Украине не заинтересован никто.

Новый долгострой

Чиновники не скрывают своих планов. "Думаю, процесс возвращения украинских эмитентов на отечественные площадки неизбежен, ведь в Украине сейчас достаточно хорошие" голубые фишки "торгуются. Надо стараться раскрутить свою кампанию на украинском рынке", - заявил "Экономической правде" член ГКЦБФР Николай Бурмака.

За месяц это уже третье высказывание представителя комиссии на тему IPO. В сентябре впервые об этом заговорил новый глава ГКЦБФР Дмитрий Тевелев . Он рассказал, что создана рабочая группа, которая разрабатывает закон об украинских депозитарные расписки - УДР - аналог американских ADR и глобальных GDR.

"Ситуация с депозитарными расписками двоякая. С одной стороны, нам надо развивать наши институты совместного инвестирования, а им нужны качественные инструменты. Кроме того, есть угроза вывода денег за границу, финансирование нашими деньгами нерезидентов. Будем искать компромисс. С УДР связано немало вопросов: валютное регулирование, организация внутренних IPO украинских компаний ", - отметил Тевелев.

Впоследствии тему продажи акций украинских предприятий дома подхватил член ГКЦБФР Алексей Петрашко.

"Мы попытаемся обеспечить эмитенту максимальный регуляторный комфорт, сделать регулирование размещений наиболее лояльным для тех, кто предлагает новый инструмент на рынке, если он отвечает своим инвестиционным характеристикам", - заявил он. По мнению чиновника, ощутимые результаты по объемам IPO будут заметны уже в 2011 году.

Также в Украине не исключено появление "народных IPO", вроде тех, которые проводились в Китае, а затем и в России. В частности, соседнее государство под собственные гарантии предлагала людям купить акции Сбербанка, ВТБ и "Роснефти".

По словам Петрашко, ГКЦБФР постарается сделать первичное размещение доступным для розничного инвестора. "Сейчас эта процедура затруднена. Мы постараемся снять барьеры", - сказал чиновник.

В действительности, идея не нова. Еще в 2006 году Госкомиссия собиралась легализовать проведения IPO украинских компаний за рубежом. Ее раздражало, что для выхода на рынки капитала местные предприятия выводили свое имущество в оффшоры.

"Нужно эти вопросы легализовать, иначе мы оставим свой рынок без ничего. Мы предлагаем сначала выходить на внутренний рынок, затем - на международный", - пояснил тогда член ГКЦБФР Сергей Бирюк. Он предполагал, что на разработку соответствующих нормативных документов уйдет около года. Прошло почти пять лет, и ничего.

Более того, предлагалось сделать обязательным предварительное IPO в Украине. Эту идею ГКЦБФР почерпнула у россиян. В начале 2006 года Федеральная служба по финансовым рынкам - ФСФР - заявила, что обяжет компании проводить IPO сначала на внутреннем рынке, а только потом - на международных площадках.

Замысел со временем угас. До сих пор в стенах комиссии живет идея о создании условий для настоящих IPO, в которых принимают участие много желающих сделать портфельную инвестицию.

То, что было до сих пор в Украине, больше относится к техническим операциям, когда акции предприятий покупают заранее найдены крупные покупатели. В лучшем случае, эти соглашения были трамплином к полноценным IPO на ликвидных западных площадках.

"Для того, чтобы вернуть украинских качественных эмитентов из-за границы, должна быть встречное движение. Не только государство должно прилагать усилия для создания комфортных условий для эмитентов, но и сам украинский фондовый рынок должен стать более привлекательным и цивилизованным", - считает Бурмака.

Эта идея имеет один недостаток: ГКЦБФР опять не сказала, как она предлагает достичь желаемой цели. Зато Бурмака призвал к гражданской совести.

"У нас есть классные торговцы, которые обладают качественными маркетинговыми стратегиями, есть биржи с добротными технологиями андеррайтинга, но наш фондовый рынок слаб. Так, Лондон и Варшава более развиты, но встречное движение необходим", - отметил он.

Бурмака напомнил, почему качественные эмитенты идут на иностранные биржи. По его словам, так они решают ряд вопросов, один из которых - улучшение общей маркетабельности предприятий - способности товаров или услуг быть превращенными в наличные.

"Речь идет не только о позиционировании на иностранном инвестиционном рынке, но и о позиционировании на иностранном товарном рынке", - уверен он.

Также некоторые качественные украинские эмитенты имеют иностранных акционеров. "Они знают иностранные площадки, поэтому отдают им предпочтение", - говорит представитель регулятора.

За и против

Такая идея имеет последователей. ИК Dragon Capital предлагает создать условия для параллельного листинга на Украинской бирже украинских компаний, акции которых торгуются на иностранных площадках. Речь идет о тех компаниях, чей доход в значительной степени генерируется в Украине, чтобы украинский капитал продолжал работать в нашей стране (Regal Petroleum, MHP, Kernel, Astarta, Avangard, Ferrexpo).

"Параллельный листинг бумаг наших компаний, расположенных за пределами страны, на Украинской бирже создаст возможность местным инвесторам ими торговать - или непосредственно через интернет-трейдинг, или через институты совместного инвестирования (ИСИ). Несомненно, это будет способствовать повышению ликвидности украинского фондового рынка. Ведь не секрет, что эти эмитенты очень привлекательны с точки зрения инвестирования, а украинское лишены такой возможности ", - объясняет управляющий директор инвесткомпании Dragon Capital Дмитрий Тарабакин.

В свое время эти фирмы обходными путями продали акции в Лондоне и Варшаве. Поскольку украинское законодательство не позволяет продавать акции за рубежом непосредственно, была придумана многоуровневая схема. Украинские предприятия перепродавались в оффшоры, потом бизнес структурировался и продавался как иностранный.

Тарабакин заявил, что две компании из этой группы заинтересованы, чтобы их акции торговались на отечественных площадках. В это трудно поверить, но эксперта можно понять.

Представители Dragon не раз жаловались, что в Украине недостаточно акций, в которые мог бы вложить деньги приличный инвестиционный фонд. Именно поэтому Тарабакин агитирует за параллельный листинг украинских компаний на отечественных площадках.

Ему возражает член наблюдательного совета ПФТС, руководитель компании "ТАСК-брокер" Сергей Бродович. По его мнению, привлечь инвестиции в украинскую экономику через рынок ценных бумаг можно будет лишь при создании благоприятных условий. "Только из патриотических соображений никто инвестировать не будет", - констатирует эксперт.

Почему не любят Украину

На самом деле в Украине уже состоялись IPO.

По данным компании Dagda, за последние пять лет отечественные компании провели 59 значимых размещений, в ходе которых привлекли 6,2 миллиарда долларов. Из них 15 сделок или проводились только на ПФТС, либо ПФТС использовалась как стартовую площадку.

То есть проблема не в технических трудностях. На вопрос, готовы УБ и ПФТС проводить IPO, они ответят утвердительно. Есть другие проблемы: отсутствие денег и чрезвычайно низкий уровень защиты прав инвесторов.

Даже если лид-менеджер чудом соберет пул покупателей, никто не гарантирует безопасность вложений. На эту тему много интересного могут рассказать инвесторы, которые в 2006 году купили акции «Ритейл Групп» - фирмы, владеющей супермаркетами "Велика кишеня".

Бродович считает, что при условии создания благоприятного инвестиционного климата в Украине необходимые средства можно будет получить и здесь. По его оценкам, население страны вне банковской системы имеет 30-40 миллиардов долларов. Этот ресурс мог бы со временем попасть на фондовый рынок и через IPO перейти в распоряжение компаний.

Конечно, это еще не те деньги, которые пригодны для рынка капитала. Там нужны "длинные" ресурсы, которые образуются за счет вложений населения в страховые программы, пенсионные и инвестиционные фонды. По словам Тарабакина, появление таких денег могут способствовать приход качественных отечественных эмитентов и эффективная пенсионная реформа.

Другая проблема касается работы ГКЦБФР. По словам Бродовича, "длинные" деньги невозможно использовать без проведения нормотворческих изменений, которые позволили бы эмитенту оперативно привлекать в капитал средства с рынка путем продажи своих акций.

"Следует защитить права инвестора на получение дивидендов и на возврат инвестиций. Первое влияет на ликвидность бумаг, второе зависит от ликвидности", - уверяет он.

По его словам, в последние годы через многочисленные рейдерские скандалы и нарушения прав инвесторов позиция ГКЦБФР не способствовала созданию благоприятного инвестиционного климата. Нормотворческая активность и регуляторная решимость улучшили бы ситуацию.

Эксперт также добавил, что при этом мажоритарные акционеры должны быть защищены от нерыночного воздействия на управление эмитентом, то есть от рейдерства.

Директор инвесткомпании "Тройка диалог Украина" Артемий Ершов тоже настаивает на внесении изменений в законодательство, однако его больше беспокоят другие недостатки.

Так, по его словам, доступ к акциям украинских эмитентов, которые торгуются на иностранных площадках, затруднено из-за ограничений, наложенных декретом о валютном регулировании: такие бумаги рассматриваются как валютные ценности, пояснил он.

Лондон, Франкфурт, Варшава

Вряд ли западные площадки идеальны для размещений. "Инвесторы имеют негативный опыт инвестиций в частные размещения украинских компаний на Франкфурте", - признал один из инвестиционных банкиров. Однако украинское отдают предпочтение именно им.

Кроме технических удобств, там есть и "длинные" деньги, и защита кредиторов. Для фирм это возможность быстро разместить акции среди известных инвесторов по приличной цене.

"Иностранные биржи перспективные для отечественных компаний. Обычно фирмы размещаются на Лондонской и Варшавской биржах, которые имеют более высокую степень ликвидности по сравнению с украинскими фондовыми площадками", - говорит директор инвестиционно-банковского департамента Dragon Capital Максим Нефедов.

Размещения украинских компаний на азиатских биржах он считает маловероятным, хотя их популярность в мире растет. "Усилия, необходимые для выхода на эти биржи, превышают выгоды. Украинские компании уже знают в Лондоне, Франкфурте и Варшаве, а освоение новых бирж требует дополнительных средств", - считает эксперт.

В 2010 году, говорит вице-президент ИК BG Capital Евгений Червяченко, самыми популярными площадками станут Варшавская и Франкфуртская биржи. "До масштабов Лондонской бирже многие украинские компании еще не доросли", - убежден он.

Для выбора площадки имеют значение несколько факторов, подчеркивает Петрашко. По его словам, решение о бирже и страну принимается на основе оценки возможностей обеспечить при размещении максимальный спрос и последующую ликвидность.

"С этой точки зрения, наиболее предпочтительные площадки - LSE и WSE. Лондон - один из признанных мировых финансовых центров, который обеспечивает доступ к огромному пулу инвесторов. А в Варшаве спрос поддерживается активностью местных пенсионных фондов, которые имеют значительный интерес к Украине", - отмечает он.

Спрос на акции компании зависит от ее размера. По оценкам директора направления международных рынков капитала ИГ "Альтера Финанс" Максим Шинкаренко, Варшавская фондовая биржа является лучшей площадкой для привлечения капитала средними украинскими компаниями с капитализацией до 100 миллионов долларов.

"Восприятие Украины как объекта для инвестиций пор было осторожным, однако на WSE уже есть успешные аграрные компании -" Астарта "и" Кернел ", на которые будут ориентироваться инвесторы. Кроме того, в размещении украинской компании на WSE могут участвовать индивидуальные инвесторы , что обеспечит дополнительную ликвидность ", - объясняет менеджер.

В то же время, отметил Шинкаренко, в Лондоне или во Франкфурте индивидуальные инвесторы вряд ли будут вкладывать средства в украинскую компанию.

Вице-президент компании Foyil Securities Мирослав Рабенко согласен, что компании, которые чувствуют себя уверенно, планируют размещение в Лондоне. Более реалистичные владельцы, которых интересует ликвидность бумаг после размещения, ориентируются на Варшаву.

"Если речь идет о большом размещение, его лучше делать на основной площадке, потому что расходы на него не превышают 1,5-2% от суммы привлеченного капитала, не считая гонорар финансового консультанта. Для мелких размещений альтернативные точки являются более удобными", - говорит Рабенко.

Тем не менее, какие перспективы привлечения капитала на украинских биржах?

По мнению Нефедова, за низкой ликвидности украинского рынка многим крупным эмитентам неинтересно выходить на локальные площадки, хотя для компаний среднего размера это оптимальный вариант с точки зрения стоимости размещения и сроков сделки.

"Украина должна развивать инфраструктуру рынка и увеличивать ликвидность для роста привлекательности площадок как альтернативных вариантов размещения", - говорит он.

Петрашко допускает привлечение капитала на украинских биржах в далекой перспективе. "Мешает отсутствие внутреннего пула инвесторов, а неготовность регуляторного обеспечения ограничивает активность международных фондов", - утверждает он.

"Это перспективы неблизкого будущего, которое, увы, зависит от политики и развития как фондового рынка, так и Украины в целом", - заключает Шинкаренко.

© 2005-2011, Экономическая правда. Использование материалов разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на "Версии.com".