Как приостановить триллионную течь

Как приостановить триллионную течь

По оценкам профессионалов, на госзакупки в год тратится приблизительно по 5 трлн рублей из кармашков русских налогоплательщиков. По оценке президента Дмитрия Медведева, исключительно в 2010 г. 5-ая часть из их была разворована

Стоимость взятки

О том, как пресечь воровство в этой сфере, издавна спорят два ведомства - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Минэкономразвития (МЭР). К примеру, ФАС настаивала, что основной объём госзаказа должен разыгрываться на электрических аукционах. А МЭР предлагало дать заказчику больше методов размещения заказа. ФАС упорно ставила во главу угла стоимость - дескать, государству прибыльно брать более дешёвые продукты. МЭР обосновывало, что время от времени лучше приобрести дорогой, но высококачественный продукт, чем дешёвую подделку.

Но даже если к лету ведомства, как обещают, разработают единый законопроект, а к озари его воспримут в Думе, то в силу он вступит, наверняка, не ранее 2013 г. Так что сегодняшний сезон игроки на золотом поле госзакупок проведут ещё в полную силу и, видимо, триллиона полтора утянуть постараются.

На госзакупках наживаются очевидные взяточники: заказчик отдаёт победу в конкурсе тому, кто заплатит ему процент от суммы заказа. Обосновать это очень трудно. Да и не увидеть тотчас нереально. Например, не так давно один из наистарейших русских издательских домов участвовал в конкурсе на право издания нового журнальчика. Но конкурс выиграла компания, торгующая продуктами народного употребления. Процедуры для пресечения таких ситуаций можно прописать в законе.

Но нередко взяткодатели и мздоимцы действуют искуснее. Механизмы вычисления сговоров разработаны и используются Комиссией по ценным бумагам и биржам США. Если та либо другая компания котируется на американских биржах, то она обычно не рискует спорить с выводами комиссии - репутация дороже наибольших штрафов.

Так, в 2008 г. компания Siemens призналась в подкупе должностных лиц в ряде стран и согласилась выплатить 1,6 миллиардов долл. штрафов в бюджеты США и Германии. В 2010 г. трибунал федерального окрестность Колумбия обязал российскую «дочку» концерна Daimler AG, ЗАО «Мерседес-Бенц Рус» выплатить штраф в 27,36 млн долл. в связи с нарушением закона США о борьбе с коррупцией во внешнеэкономической деятельности, в том числе и в Рф. Daimler AG вину также признал. Но наказание наших взяточников не заходит в компетенцию Минюста США, так что и в том, и в другом случае всю информацию западные коллеги предоставили русским правоохранителям.

Объяснитесь!

Умопомрачительно, сколько времени требуется, чтоб облачить в форму закона явное требование: закупать следует экономично, на конкурсной базе, у того, кто предложит наилучшее соотношение «цена - качество» за тот либо другой продукт. Да и аспекты необходимо учесть. Вот, например, приходит известие из Китая: местным госструктурам с этого момента воспрещается брать зарубежные машины. Наша бюрократия много млрд вложила в АвтоВАЗ, так гоже ли сейчас чиновникам стыдиться ездить по принципиальным делам на тольяттинских машинах? А зарубежные вездеходы стоило бы, по-дилетантски рассуждая, закупать для «скорой помощи» в глубинке. Пока напротив: бумажки возят на джипах, а госпрограмму по обеспечению медпомощи делают производители «газелей».

Да и не на дилетантский взор, предлагаемые варианты закона получаются пока «коррупционноёмкими». Прошлой осенью специалисты русского Центра антикоррупционных исследовательских работ и инициатив Transparency International пришли к выводу, что плохи оба законопроекта - и от ФАС, и от МЭР. Что в их не прописана необходимость общественного обоснования отдельного договора, нет устройств для выявления конфликта интересов и нормы по неотклонимому публичному контролю. На самом деле это значит, что нужен механизм, обязывающий, скажем, мэрию города N разъяснить местным жителям, почему управляющий того либо другого департамента либо сам мэр должен ездить в контору конкретно на БМВ. И получить (либо не получить) на это одобрение налогоплательщиков. Под ужасом непереизбрания на последующий срок либо даже «уголовки». Но ни ФАС, ни МЭР не имеют возможностей прописывать подобные механизмы.

Жора Бовт, политолог

13 Responses to “Как приостановить триллионную течь”

  1. Duhonov 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Цитата:
    «…нужен механизм, обязывающий, скажем, мэрию города N разъяснить местным жителям, почему управляющий того либо другого департамента либо сам мэр должен ездить в контору конкретно на БМВ. И получить (либо не получить) на это одобрение налогоплательщиков…»

    Любопытно, что выбирая власть, человек сам доверяет этой власти подобного рода покупки. Если было так, что по каждой покупке, по каждой мелочи — советоваться с налогоплательщиками, то на это потребовалось бы совсем сумасшедшее количество часов.

  2. Zilonka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Все покупки должны быть размещены «слугой народа». На это у него не потребовалось бы никакого количества часов. Люд доверяет и он же инспектирует. Разумно?

  3. Zilluev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Вот это уже поближе к правде. Но не все покупки. А только за счёт экономных средств.

  4. Aloev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Как не охото бюрократам заполнять декларацию о расходах.

  5. Dooev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    огласить можно весь перечень, народу будет любопытно;)

  6. Vooev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Похоже, что сам кормишься из этой кормушки.
    Информация о закупках в местной газете и на веб-сайте совсем нужная вещь. Но бюрократам это очень не охото делать. Для чего народу много знать.

  7. Alexokiev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    а куда делся бмв, приобретенный предшествующим мэром города N?

  8. Barvski 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    смешно когда президент подтверждает, о том что средства крадутся, замутить переименование милиции в полицию, разума хватило, а биться с воровством у себя под носом…гнать нужно таких президентов поганой метлой, не верю, что нельзя навести порядок в своем аппарате

  9. Duhiko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Это точно. Лещевский, уличённый в коррупции (откаты при строительстве олимпийских обьектов), перешёл с должности зам. управляющего администрации Президента на другую «хлебную» должность. Курирует те же вопросы. Кто крышует его?

  10. Pkiev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Китацы навели порядок у себя…Но у нас — Наша родина…

  11. Voluev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    короля делает окружение, он поддерживает их, они — его: так и владычествуют «дружбаны»

  12. Andrurdeva 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    а в предвыборной компании Путин пару раз повторил фразу: друзей он не кидает! И таинственно так улыбался…

  13. Duhluev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    94-ФЗ вс равно лучше, даже Навальный подтверждает.