Кредитный бум завершился законом о банкротстве

Кредитный бум завершился законом о банкротстве

Госдума в вешнюю сессию разглядит документ, защищающий права не справившихся с выплатой долгов россиян. Министерство экономического развития подготовило законопроект о личном банкротстве людей. Документ дает возможность человеку свалить с себя неподъемное бремя кредитов и начать жизнь с незапятнанного листа. Депутаты Госдумы провели «круглый стол», где пообещали принять документ сегодняшней весной в первом чтении, а до конца года его наверное утвердит президент.

ПРОСРОЧКА ВЫРОСЛА НА 60%

На данный момент долги для россиян, как судьба-злодейка, от которой не отвертеться. На данный момент ни один банкир руки не протянет, чтоб спасти оступившегося человека. Напротив: кредиторы устраивают гонку преследования за имуществом попавшего в кабалу клиента.
- Банки наперегонки выхватывают жирные кусочки имущества должника, - делится наблюдениями председатель Комитета Госдумы по принадлежности Виктор Плескачевский. - Акция распродажи не покрыла расходов? Остаток долга волочется за человеком по жизни. Ну и погибель не решает трудности - долг обрушивается на плечи малышей должника.
Чтоб схожих ужасов не происходило, в продвинутых странах мира предусмотрена процедура реструктуризации и банкротства: человек заявляет себя несостоятельным, выплата долга делается по персональному графику либо совсем списывается.

Впервой

Минэкономразвития пробовало ввести эту функцию еще в 2004 году, но все потуги чиновников разбивались о лоббистскую мощь банкиров. Неувязка оказалась по плечу только высокому управлению страны. Премьер-министр Владимир Путин объявил, что законопроект относится к мерам по поддержанию «социальной стабильности и защиты населения». Дело в том, что с 2004 по 2008 год объем выданных кредитов вырос в 12 раз, до 3-х триллионов рублей (для сопоставления: доходы федерального бюджета на 2010 год должны составить 6,95 триллиона). Более трети населения уже пользовались кредитами. Но за кризисный 2009 год просрочка выросла на 60%!

- Закон должен предупредить нехорошие последствия кредитного бума, - считает зампредседателя Госдумы Любовь Слиска. - И сделать это нужно как можно резвее.

Трибунал ПОМОЖЕТ Условиться

Как будет смотреться закон о банкротстве в Рф?

- Если вы не сможете условиться с кредиторами, трибунал должен посодействовать это сделать, - растолковал сущность законопроекта замдиректора департамента корпоративного управления Минэкономразвития Дмитрий Скрипичников.
Представим, человек растерял работу либо в его жизни вышло другое несчастье, которое осязаемо отразилось на вещественном положении семьи. Банк не дает отсрочку в выплате кредита. Штрафные санкции капают, долг копится... По закону о банкротстве человек имеет право обратиться в Арбитражный трибунал, который изберет один из вариантов реструктуризации задолженности. 1-ый предполагает такую функцию: трибунал замораживает объем долга либо даже предоставляет скидку, должник находит работу и приступает к выплате долга по персональному графику. 2-ой вариант вступает в силу, если шансов на восстановление дохода не существует. Трибунал воспринимает решение о акции распродажи имущества должника (см. заметку «Что приставы не имеют права отбирать в счет долга»), а некомпенсированную часть долга спишет. На самом деле дела, человек признается нулем.

Кратко затронем еще несколько аспектов:
зачинателем банкротства могут выступить как сам должник, так и его кредиторы;

Арбитражный трибунал имеет право запустить процесс реструктуризации, если долг не меньше 50 тыс. рублей;

- реструктуризация долгов делается на срок до 5 лет;

- должник должен располагать 20 тыс. рублей на оплату работы конкурсного управляющего в течение 2-ух месяцев;

- новый закон сразу учитывает права как личных лиц, так и личных бизнесменов;

- под функцию реструктуризации либо банкротства не подпадают долги, образовавшиеся из-за невыплаты алиментов, также причиненного жизни, здоровью либо морального вреда;

- долг не будет считаться погашенным, если трибунал сочтет банкротство намеренным либо если увидит, что перед процессом человек пробовал избавиться от имущества;

- меж 2-мя банкротствами должно пройти не меньше 5 лет.

- В такие ситуации часто люди попадают по умыслу, - намекает на кредитных жуликов Дмитрий Скрипичников. - На этот случай должен быть инструментарий, который позволяет возвращать имущество, которое выводится, пропадает, перепродается...

«ВЗВЕСИТЬ КАЖДУЮ ЗАПЯТУЮ»

Законопроект поступил из правительства в Госдуму. 1-ое чтение документ пройдет в сегодняшнем виде. А потом наверное перетерпит некие конфигурации. Уж сильно много товарищей, желающих переработать его под свои интересы. Практически каждый 2-ой эксперт начинал свое выступление на «круглом столе» в Госдуме с фразы: «Закон нужен, но...» В чем выражаются эти «но»?

- Существует миф, что закон о банкротстве ориентирован против заемщиков, - посетовал президент Ассоциации русских банков Гарегин Тосунян. - Напротив, банкиры в нем лицезреют опасности себе.

Финансист не согласен с пятилетним сроком меж 2-мя банкротствами - его нужно прирастить. По другому более беспринципиальные заемщики поставят оформление кредитов и проведение банкротств на поток (напомним, данные в бюро кредитных историй передаются по желанию клиента).

Смущает профессионалов и малая сумма для пуска процедуры реструктуризации долга в 50 тыщ рублей.

- Эту сумму нужно прирастить как минимум до 300 тыщ, - посоветовала Лена Докучаева, вице-президент Государственной ассоциации проф коллекторских агентств.
Мастера по возврату долгов молвят, что на данный момент средний размер потребительского кредита в Москве около 45 - 50 тыс. рублей. Личные предприниматели обычно берут от 500 тыс. до 1 млн. рублей. Соответственно и сумма долга, с которой врубается банкротный механизм, должна быть больше.

Но разработчики законопроекта и депутаты Госдумы настаивают на сегодняшней трактовке документа.

- Банки переборщили в упрощении эталонов по банковским кредитам, - попенял финансистам Виктор Плескачевский.

На что представители банковского общества пригрозили ответить ужесточением требований к заемщикам.

- Закон принимать нужно, но в нем нужно взвесить каждую запятую, - порекомендовал Гарегин Тосунян. - По другому сегоднящая - продолжниковская - трактовка закона приведет к тому, что повышение рисков отразится на кредитных ставках. За мошенников заплатят честные заемщики.

- На мой взор, еще предстоит работа над совершенствованием закона, - примирительно окончил спор Плескачевский. - Наша задачка: отыскать более четкий баланс меж интересами кредитора и должника применительно к Рф.

ТОЛЬКО Числа

В течение 2009 года количество граждан-банкротов в США составило более 1 млн. 200 тыс. человек, в Стране восходящего солнца - более 240 тыс., в Великобритании - более 100 тыс. человек.

КСТАТИ

Что приставы не имеют права отбирать в счет долга:

- единственное применимое для проживания жилище (исключение - квартира, заложенная банку в качестве обеспечения по ипотечному кредиту);

- сбережения на сумму не больше 25 тыс. рублей;

- домашнюю технику на сумму менее 30 тыс. рублей;

- одежку, обувь, предметы домашней обстановки и обихода (исключение - драгоценности и предметы роскоши);

- призы, госнаграды, знатные и памятные знаки.

Spb.kp.ru - Александр ЗЮЗЯЕВ

5 Responses to “Кредитный бум завершился законом о банкротстве”

  1. Doluev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Защита при банкротстве — Преимущество юридической защиты капитала от ареста имущества должника, назначенного в конкурс.
    Если Ваш клиент в качестве личного лица либо бизнесмена отвечает своим личным имуществом, может появиться ситуация, в какой он и его семья при неблагоприятном стечении событий окажутся лишенными всякой защиты. Ведь в случае банкротства даже договоры страхования жизни не защищены от претензий кредиторов. В Лихтенштейне сначала удовлетворяются требования семьи и только потом претензии кредиторов. Эта преимущество, направленная на защиту семьи, действует в отношении договоров страхования жизни, заключенных по законодательству Лихтенштейна, служащих личному обеспечению либо обеспечению близких родственников. Она защищает требования, вытекающие из таких страховых договоров. Ни один кредитор не получит доступа к активам — даже в случае исполнительного либо конкурсного производства.

    http://www.fortuna-life.at/index.asp?pg_nr=38860&lang=ru
    info@brokersupport.li

  2. Alexoolev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Уважаемый А. Зюзяев, для чего людей вводить в заблуждение. Если трактуете закон, то трактуйте, как есть, без домыслов. Где есть суммы 25 и 30 тыс. рублей? Вот текст Статьи 446. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам: 1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на последующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве принадлежности:
    жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, вместе живущих в принадлежащем помещении, оно является единственным применимым для неизменного проживания помещением, кроме обозначенного в реальном абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в согласовании с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
    земляные участки, на которых размещены объекты, обозначенные в абзаце втором истинной части, также земляные участки, внедрение которых не связано с воплощением гражданином-должником предпринимательской деятельности, кроме обозначенного в реальном абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в согласовании с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
    предметы обыкновенной домашней обстановки и обихода, вещи личного использования (одежка, обувь и другие), кроме драгоценностей и других предметов роскоши;
    имущество, нужное для проф занятий гражданина-должника, кроме предметов, цена которых превосходит 100 установленных федеральным законом малых размеров оплаты труда;
    племенной, молочный и рабочий скот, олени, зайчики, птица, пчелы, применяемые для целей, не связанных с воплощением предпринимательской деятельности, также хозяйственные строения и сооружения, корма, нужные для их содержания;
    семечки, нужные для еще одного посева;
    продукты питания и средства на общую сумму более трехкратной установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника, лиц, находящихся на его иждивении, а в случае их нетрудоспособности — шестикратной установленной величины прожиточного минимума на каждого из обозначенных лиц;
    горючее, нужное семье гражданина-должника для изготовления собственной каждодневной еды и отопления в течение отопительного сезона собственного жилого помещения;
    средства транспорта и другое нужное гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;
    призы, муниципальные заслуги, знатные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.
    2. Список имущества организаций, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, определяется федеральным законом.

    Федеральным законом от 21 июля 2005 г. N 93-ФЗ статья 446 реального Кодекса дополнена частью третьей

    3. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на избирательный залог.

    Дальше, примерный список предметов обыкновенной домашней обстановки и обихода, составленный с учетом судебной практики:
    мебель, посуда, кухонные принадлежности, бытовые электроприборы, стенные часы, телек, радиоприемник, магнитофон и другая радиоаппаратура, ковер и остальные предметы, служащие ублажению ежедневных бытовых потребностей семьи;
    домашняя библиотека, если она не носит нрав коллекции и не содержит антикварных изданий;
    произведения искусства ( в том числе изделия народных художественных промыслов), использовавшиеся для ублажения культурных потребностей как наследодателя, так и проживавших вместе с ним наследников.

    К предметам обыкновенной домашней обстановки и обихода не относятся:
    телеки, радиоприемники, магнитофоны и другая радиоаппаратура в количестве более 1-го экземпляра на семью;
    мебель, посуда и другие предметы, использовавшиеся не по прямому потребительскому предназначению, а в качестве декорации либо коллекции (к примеру, коллекция самоваров, посуды, стенных часов и др.);
    предметы, использовавшиеся только наследодателем ( в том числе и перечисленные выше), а именно, в связи с его проф деятельностью (к примеру, компьютер, рояль и др.);
    особая библиотека, использовавшиеся наследодателем в связи с его проф деятельностью;
    коллекции произведений искусства, картин, гравюр и т.п. включая изделия народных промыслов.

  3. Alonka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Готовьтесь, почетаемые граждане-заемщики. Ставка по кредиту вырастет, т.к. банкам придется учитывать в ставке возможность банкротств. Как обычно, за несостоятельных заемщиков будут платить безбедные. Не считая того, банки ужесточат условия кредитования и таким макаром сократят кредитный риск. По другому придется задрать ставки еще выше, чтоб отбить возможные утраты.

  4. Raolev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    есть одно средство, как в долг на попасть на на всю жизнь — не брать кредитов. Всё так рассчитано, что бы сделать из Вас дойную валютную корову на очень длительный период. Лучше потихоньку с чего — нибудь малого раскрутиться, ежели влезть с головой в долговую яму. Люди в чёрном Вам будут сниться долгие и длительные годы…

  5. Pluevskaya 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    а еще есть средство- берите как можно больше …и вообщем ничего не отдавайте