Кому наши пенсии — поперёк гортани?

Кому наши пенсии - поперёк гортани

Посреди муниципальных чиновников самого высочайшего ранга разгорается потешный спор про наши пенсии...

Одни - как, к примеру, министр денег Алексей Кудрин - убеждают, что пора мыслить о повышении пенсионного возраста. Другие, соответственно, считают по другому. Одни обосновывают, что совершенно непосильным для казны стал общий размер пенсионных выплат. Другие возражают: старые итак получают сущие копейки...

Штука в том, что и те, и другие по-своему правы. Но в то же время, и те, и другие отчаянно хитрят.

С одной стороны, казна по правде уже не тянет даже те увеличения пенсий, которые есть. Недостаток Пенсионного фонда в бюджете составляет 1 триллион рублей. А. Кудрин припоминает для сопоставления, что на строительство дорог в федеральном бюджете заложено намного меньше - 340 млрд рублей.

В этом месте, наверняка, пенсионерам должно стать постыдно, ведь выходит, что вроде бы из-за их в Рф возмутительное бездорожье...

С другой стороны, вычти из наибольшей пенсии квартплату и цена макарон производства примыкающей фабрики - остается практически шиш. Вот туристские группы из западных государств в большей степени состоят из пожилых людей, которым как-то хватает на поездки по всему миру. Смотря на их, вправду задумаешься о необходимости повысить пенсионный возраст. Но русские туристы - люди в большей степени расцветающего возраста. А русские пожилые люди в наилучшем случае на дачку доедут на древнем авто грядки пропалывать.

Так в чем лукавство спорщиков? А в том, что и про недостаток бюджета, и про низкий актуальный уровень наших пожилых людей обе стороны отлично знают. Просто в некоторой бюрократической игре, из которой состоит сама жизнь и весь ее смысл практически у всех чиновников, одним сегодня прибыльнее плакаться о нехватке средств, а другим - добиваться все равно средств дать, больше и немедля.

Здесь снова пенсионера может начать душить кольцо стыда за то, что он, как видите, еще коптит небо и даже ест каждый денек. Как не устыдится? Министр денег радеет за бюджет и не желает, чтоб ради старых «бездельников» и дальше повышались налоги на юных бизнесменов, которые и так, как будто рыба об лед, бьются. Да и его оппоненты выступают внушительно...

И такая развернулась дискуссия, что одно становится понятно: неприятной обузой для страны и здоровой юный части общества стали пожилые люди, количество которых из-за бесстыжего каждогоднего наращивания ими собственного возраста вырастает резвее, чем число обученных работников.

Да и те, и другие спорщики-профессионалы отлично знают, что по сути пожилые люди - никакая не обуза, а напротив - кредиторы бизнеса, экономики и страны вообщем. Только об этом вслух гласить не обожают.

Нынешние пожилые люди десятилетиями отчисляли средства со собственных заработков в полном согласовании с установленными государством правилами. И это не просто средства, а самые вожделенные для хоть какой здоровой экономики средства, которые именуются «длинные деньги». Ни один банк не даст никому кредит лет на 50 практически без процентов. А граждане государств, где есть, в отличие от Китая, национальные пенсионные системы - дают. Каждый месяц, всю жизнь.

Что нужно делать с этими средствами, либо - что делают с этими средствами в странах с рыночной экономикой? Под твердые гарантии и под страховку вкладывают в прибыльные предприятия. По другому ведь в хоть какой стране средства просто сожрет инфляция, если их не пустить в оборот. Кто самые массивные мировые инвесторы? Южноамериканские пенсионные фонды.

В Рф, кстати, все предприятия плачутся, что кредитов не хватает, а то они враз навыпускали бы продуктов лучше и дешевле, чем кое-где в Азии. Отчего же не вкладывать в их длинноватые пенсионные средства? Кстати, не нужно, естественно, класть яичка в одну корзину - ради приращения средств можно и в других странах поработать инвестором...

Пару лет с горем напополам у нас пробовали инвестировать пенсионные скопления с выгодой - не вышло. Отчего-то прибыль оказывается таковой низкой, что никак на выплаты не хватает, недостаток вырастает и вырастает.

Но тут пожилые люди ни при чем. Напротив, они свое дело сделали, средств государству ссудили на десятилетия. Если же наши финансисты не могут распорядиться таким богатством - так это их трудности.

Но вся дискуссия вокруг пенсий сводится ровно к противоположенному выводу - это, дескать, трудности пожилых людей и из-за пожилых людей. Самые человечные спорщики предлагают пенсионеров пожалеть.

А н
е нужно жалеть. Нужно бы перед ними ответить, как это ухитрились настолько бесталантно профукать практически заемные на самых выгоднейших критериях средства. Ожидайте ответа...

Жора Бовт, политолог

32 Responses to “Кому наши пенсии — поперёк гортани?”

  1. Dihkiev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Господа, Вы не там ищете, правда «под фонарем светлее»..
    Грешна СИСТЕМА, грешны ее РЕЗУЛЬТАТЫ. Нужно биться не с РЕЗУЛЬТАТОМ а с СИСТЕМОЙ их порождающих…
    Пока мы не освободимся от Русской пенсионной системы этим мы сейчас ДУШИМ этой удавкой Собственных внуков, правнуков которые станут пенсионерами лет через 20-30…
    Нужно поменять СИСТЕМУ а не жевать политические мочалки. КАК поменять? А до боли просто.
    Мы практически 100 лет на наигрубейшем теоретическом и понятийном хаосе наук управления и экономики формулировали и сформировывали нынешний СОВЕТСКО -ЛИБЕРАЛЬНЫЙ БАРДАКИЗМ,… А экономические трудности политическими неготовыми, скороспелыми «…..аж до 25г» ХОТЕЛКАМИ ……. не решаются, а еще далее и поглубже загоняют их в тупик.
    Что бы решить делему, нужно начинать не с конца. а хотя бы сделать попытку разглядеть А ГДЕ начинается эта неувязка, как она появилась вообщем. Исключительно в истоках трудности лежит ее решение…Но у нас, в тех же «АиФах» даже гласить об этом страшатся….
    Если б мы не проигнорировали К.Маркса, Ленина,…. мы бы не оказались в этом……изме».
    К.Маркс. «Рабочий свободен только тогда, когда является собственником собственных средств производства» .
    Ю.В.Андропов. «Нужно народу дать сначала СОБСТВЕННОСТЬ, а потом уже демократию».
    Ленин. «……о переводе служащих на оплату их труда с прибыли, на тантьемы с оборота….»
    Мы собственный Неоценимый и БЕЗДОННЫЙ ресурс страны РАБОЧУЮ СИЛУ превратили в СИЛУ РАБОВ для плутоватых инвесторов и страны, и практически 100 лет живем в рабовладельческом обществе….
    ,Это мое умозаключение. Средний класс -это слой населения живущий за счет Принадлежности приобретенной в наследие, работающий на ЕЕ приращение для передачи ЕЕ поколениям Будущим.
    Если мы не создадим этого на данный момент Наша родина развалится как и Альянс. Для ее спасения есть только один путь
    Это широкомасштабная общегосударственная стратегия на ВОЗРОЖДЕНИЕ сельскохозяйственной потребительской кооперации и «СДЕЛЬНАЯ» оплата труда его ВЕЛИЧЕСТВО Бюрократа, Что мы даже в научных кругах дискуссировать боимся.
    На братской могиле ИНТЕЛЕКТА собственного чиновничества, мы можем выстроить ТОЛЬКО «Силиконовую ЯМУ»…..Стремоухов Г.Д. Москва….
    .

  2. Baronov 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Присоединяюсь, на все 100%!!!

  3. Biziko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Интелект — это Отлично.
    Карл — тоже отлично.
    А чего там Карл написал? А, ну Да — Работодатель Сволочь. Ату его, Ату.
    А ещё чего написал?! — Банкир это отлично!!!!! Я его не брошу- он таковой неплохой, он финансировал написание Капитала.
    А зачем он финансировал написание? А для того что бы сделать Рабовладельческую Систему Управляемую кем? Величавым Богом по имени Средства. А кто из Вас не Верует в могущество Средств?
    А оплата труда в чём делается? В Деньгах.
    Налоги на собственность уплачиваются в чём? В Деньгах.
    А Средствами кто Управляет? Банкир.
    Как Управляет Средствами Банкир? Как захотит. (Пример: Количество Баксов)
    А кто оправдывает деяния Банкиров? Армия экономистов, финансистов, социологов, политологов.
    А что в замен получают экономисты, социологи, политологи? Средства.
    А кто создаёт Средства? Банкир!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    А кто таковой Банкир? Это — ДРУГ Власти, им и сделанной.
    ВСЁ!

    Не нужно мне Веровать, инспектируйте всё мной написанное.

  4. Dihivka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Бред, демагогия и словесный понос!

  5. Barolev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Отчисления в Пенсионный фонд берутся с заработка до 465000 в 2011г., Т.е. с стопроцентно с заработной платы до 38750 рублей. У кого больше, не облагается. Т.е. бОльший % платят на предприятиях, где заработная плата меньше. М.б. имеет смысл повысить потолок облагаемой заработной платы, а не пенсионный возраст. Либо богатенькие приобрели своё право платить меньше?

  6. Dihvski 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Так. Всё правильно сказано.
    И снова вопрос: ЧТО Нужно ДЕЛАТЬ?
    Вооружаться? Либо посиживать и ожидать, когда у бестыжих чиновников совесть проснётся?
    Идти протестовать и устраивать революцию? А что взамен?
    Что делать-то?
    Ясно, что жить в этой стране не охото совсем… и не только лишь мне.

  7. Ponov 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Мировоззрение поменять.
    Обдумывать процессы происходящие в обществе.
    Осознавать сущность происходящего.
    Разпозновать причинно-следственные связи, т. е. осознавать откуда «Ноги вырастают», КТО их ростит и зачем.
    А стрелять друг в друга занятие не признательное.

    «Восстание — это удел Рабов.»
    Фридрих Ницше.

  8. Vovski 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Господин дворник! Похоже Вы халуй слуг народа?????????? Вам бы эту справедливость в зубы!!!!!!

  9. Duhonka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    «Наружность бывает обманчива» — произнес ёжик, слезая с сапожной щётки.
    Справедливость, равенство, братство — слова, только слова. Крови Желаете? Тогда идите и Убивайте друг дружку. За слова.

  10. Avdonov 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    вот исключительно в русское время пенсия, как и стипендии, были достойными, разве что за границу с ними не принято было ездить, а могли бы…

  11. Doolev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    А вот это неправда. У колхозников пенсия была 12 рублей, стипендия — 26-35р. А на 1 рубль можно было только хороошо пообедать. На какие «шиши» брать одежку, обувь и прочее? А если у пенсионеров-колхозников и был огород, то после 65 лет попытайтесь на нём погорбатиться, да не в наслаждение дачное, а чтоб подкармливать себя весь год… Должно быть постыдно болтать о том, чего не понимаете.

  12. Zilzensky 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Поддерживаю стопроцентно! Нашему народу «дедушка»Ленин гласил: «…Обучаться, обучаться и обучаться……»( чтоб научиться в конечном итоге шевелить извилинами, но народу не необходимы были познания, только бы колбасы урвать, да неясно что отпраздновать! Результат: извилины не шевелятся, а за сладкое слово «свобода», значение которого так и не вкусили, под танки на площадях некие…… и жизнь положили! А оставшемуся «свободному» большинству, которые сейчас пенсионерами стали, от всех благ и размера пенсий, хоть в петлю лезь! Существовать на эти «блага» заработанные — просто нереально!

  13. Polev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Этим всё сказано — необходимо кутузками и осуждающим публичным воззрением вылечивать этих финансистов.

  14. Barluev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    А где же наш гарант конституции ??? Вообще-то почему пока человек добирается до власти он преобразуется в дракона?? И он же сам будет пенсионером. Хотя он столько наворует что ему еэта пенсия по барабану. Чао !!

  15. Dihluev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Воров — в кутузку, бандитов на кол!

  16. Rako 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    На 1,5 км дороги до Сколково закопали 6 Млрд рублей. причём дорога сошла совместно со снегом. За это тоже должно быть постыдно нашим пенсионерам?????

  17. Poev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Сколково это еще пока игрушка для президента, а вот когда перезиберут, там все прихватизируют и будет личная контора построенная на средства страны(немалые) за забором и под охраной

  18. Duhurdeva 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Пенсионер пенсионеру рознь, неограниченное количество пожилых людей получает от страны пенсию таких размеров что даже люди трудящиеся на производстве про такую заработную плату даже мечтаь не смеют. Все песионеры ушешие с государевой службы получаю 75% от заработка, бывшие прокурорские работники,судьи, депутаты всех уровней и рангов. члены правительства их помошники,референты и секретарши получают пенсии от 40 тыс.руб до150 тыс руб и выше, пожилые люди в нашей раше различные, отсюда и бреши в пенсионном фонде.

  19. Bizonka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Т. е. для их написаны другие законы?

  20. Alonka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Есть предложение: 1. Всем бюрократам давать пенсию как обыденным людям 4-5 тыс. руб, может быть тогда они задумаются как повысить пенсионный фонд, можно также предложить урезание их пенсий ( а они могут доходить до 250 тыс. руб/мес) до средней, все это приведет к уменьшению пенсионных выплат.
    2. Можно также вообщем закончить платить пенсию из гос казны, а возложить ее на предприятия.
    И вообщем для чего Рф люди пенсионного возраста, они только мешают.

  21. Doivka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Похоже Рф люди хоть какого возраста не необходимы!

  22. Dooev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    «Все песионеры ушешие с государевой службы получаю 75% от заработка, бывшие прокурорские работники,судьи, депутаты всех уровней и рангов. члены правительства их помошники,референты и секретарши получают пенсии от 40 тыс.руб до150 тыс руб и выше»…

    Может, кто-то кое-где и получает, а вот у рядовых служащих пенсия по т.н. госслужбе меньше, чем по старости.

  23. Dihko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Считаю, что создатель прав в главном: неувязка не в пенсионерах и не в нехватке средств (экономных либо личных), а в том что накалывать друг дружку и самих себя в Рф стало одной из главных государственных черт. По другому просто не выжить нонче.
    Также «перевод стрелок» с себя на кого-либо либо на что-то — универсальный прием и неотъемлемый элемент этого вранья, позволяющий каждому, кто хоть на полвершка поднялся над массой, жить не за счет собственного труда, но за счет этой толпы (поточнее говоря, паразитировать на наименее везучих либо более совестливых согражданах). На данный момент для этого — самое благодатное время. Вобщем, и около 100 годов назад кто-то из российских академиков говаривал, что разница меж русским мужчиной и европейским фермером в том, что последний озабочен тем, вроде бы так свою коровку накормить, чтобы побольше молочка с неё надоить, а 1-ый — тем, вроде бы это исхитриться, чтобы свою коровку совсем не подкармливать и не доить, и при всем этом молочка с неё поиметь. И, кстати, это отношение пенсов к государству, как коровки к мужичку, — мол, оно должно нас накормить, а наше дело — токмо мычать — это тоже образец паразитарного настроения. В Рф (и не только лишь) люд преобразуется в стадо мычащих жующих жвачку и боящихся вылезти из загона / стойла одомашненных животных.
    Только тот достоин жизни и свободы, кто каждый денек идёт за их на бой (Гёте). И деньки на пенсии — не исключение.

  24. Barzensky 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Все выступления достойные внимания, в особенности приятно, что ..Стремоухов Г.Д
    напомнил о «рабочей силе» о которой начисто запамятовали устремленные в
    постиндустриальное общество.

  25. Barluevskaya 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Будущее Родителей — их Малыши! Что посеешь, то и пожнёшь… Не те ценности прививаются сегодняшнему обществу — потребление и ещё раз потребление. Вот и собираем сбор заморочек… Нужно поменять систему, но не столько в обществе, сколько каждый у себя в голове, душе и сердечко!

  26. Zilzensky 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Что вы про недостаток рассказываете? В нашем городе с 20 тыс. населения и только одним приемлимо работающим предприятием (1000 человек), пенсионный фонд решил выстроить собственное здание, смета на 100 млн. руб., а то ранее они «бедолаги» перебивались.

  27. Dihiko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    В каждом большенном и малом городке и деревне, где есть отдел Пенсионного фонда строения — дворцы! Наши слуги в более дешёвых помещениях работать не могут! Зато пенсию повысить у их нет средств!

  28. Alexoluev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    В возрождённом КВНе пели такую частушку:
    Но до сего времени ещё слуги народные
    Лучше владельцев живут.
    Это тогда помнили про слуг народных, а на данный момент — это мы у их холопы….

  29. Alexoiko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    По питерскому 5 каналу «Побеседуем о пенсии». http://5-tv.ru/video/506246/ очень увлекательная передача о перспективах наших пенсий.

  30. Doluevskaya 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Народ ограбили слуги.
    Как в таком случае поступают хозяева со своими слугами?

  31. Avdonka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    ВЫвод один- не давать государству эти так именуемые «длинноватые средства»…. чтоб позже не чуствовать себя обманутым и оскорбленным

  32. Bariko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Ох уж эти статьи про бюджет. Сколько лгать то можно… Бюджет не тянет пожилых людей. Вот здесь же на субскрайбе писали что воровство при госзакупке только по министерству здравоохранения составило 1 000 000 000 руб. А весь бюджет запланированный на 2010 по пенсионному фонду (не только лишь на пенсии да и на все нужды пенсионного фонда) составил около 3 500 000 000 руб. А правительство гадает где средства брать. Так не достаточно гласить о том что средства сперли. Нужно их еще возвращать вообщем то, а виноватых сажать…