Сколько весит недостаток?

Сколько весит недостаток

О недостатке русского бюджета на 2009 год на данный момент молвят всюду - от кабинетов правительства и президента до вагонов метро. Шуточка ли - 2,7 трлн рублей! Только вот обыкновенному человеку тяжело представить для себя, как конкретно может смотреться этот самый недостаток. А если посчитать его "в попугаях", как это сделал герой известного мульта?

Вот все молвят: экономный недостаток, экономный недостаток… Вокруг царствует всеобщая паника и истерия - как так, в первый раз с 1990-х - и сходу минус 7,4% ВВП, аж 2,7 трлн рублей (приблизительно $79,6 миллиардов по курсу на 1 апреля)! Но вот лично вы сможете для себя представить эти самые проценты и тем паче такую груду средств наличными?

Попробуем выразить эти числа не процентами и триллионами, а вещами более знакомыми и даже вещественными. Итак, дефицит-2009.

Если считать, что нефть марки Urals, которую в главном экспортирует Наша родина, стоит в среднем $47 (котировки 30 марта), то нашей стране необходимо добыть еще 1,69 миллиардов бочек темного золота для покрытия недостатка. Если принять условно, что бочка такового объема имеет высоту около метра, то если эти бочки поставить друг на друга, "башня" преодолеет расстояние от земли до Луны (380 тыс. км) больше 4 раз попорядку. Не говоря уже о том, что она может более 40 раз опоясать земной экватор (длина которого чуток более 40 тыс. км).

Правда, здесь есть неувязка: даже если в земле и есть такое мистическое количество нефти, и даже если каким-то чудом нашей стране получится ее добыть, то навряд ли кто станет брать столько бочек - рецессия.

А вот если б на бюджет скинулась 10-ка богатейших олигархов Рф, то им бы удалось практически стопроцентно заткнуть дыру. Согласно рейтингу журнальчик "Финанс", суммарное состояние 10 богатейших людей Рф хоть и сократилось из-за кризиса на 66%, все равно составляет $75,9 миллиардов. Так что если б господа Прохоров, Абрамович, Лисин, Алекперов, Керимов, Потанин, Рыболовлев, Усманов и Дерипаска скинулись, осталось бы отыскать всего $3,6 миллиардов. Их, вобщем, можно было бы взять в долг у тех, кто в 10-ку не вошел.

Не считая того, недостаток могла бы покрыть продажа 18,5 млн кв. метров квартир в Москве. На данный момент, по данным "Индикаторов рынка недвижимости", стоимость метра составляет в среднем $4,3 тыс. Беря во внимание, что глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин как-то заявлял, что раз в год в Москве строится 5 млн кв. метров жилища, такое было бы полностью реально.

Заработная плата президента РФ Дмитрия Медведева, как докладывала Financial Times, составляет 67 тыщ евро в год (приблизительно $88,5 тыс.). Так что если б глава правительство решил лично профинансировать этот недостаток, ему пришлось бы управлять государством практически 900 тыщ лет.

Что касается антикризисной программки, принятой Россией, то она, как мы помним, является предпосылкой больше половины экономного недостатка - 4% ВВП либо 1,6 трлн рублей (около $47 миллиардов). Мы не будем длительно о ней распространяться, просто скажем, что если б эти средства были ориентированы "на благое дело", то все население Москвы (по различным данным от 13 до 20 млн человек с учетом волновой передвижения) могло бы завтракать, обедать и ужинать в одиозном кафе "Пушкин" на Тверском бульваре 10 дней попорядку (средний счет в этом заведении около $100).

Интерфакс

3 Responses to “Сколько весит недостаток?”

  1. Alexozensky 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Не так уж и много… 10 дней Москва поголодает и все проблемы решены. Что бы совсем тяжко не было, можно голодать 1 день через 2. Через месяц мы (вся страна) из кризиса выйдем!!! А если серьезно, то эти цифры не говорят вообще ни о чем. В деньгах понятнее.

  2. Zilolev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Интересная темка. В голове нарисовались образы и стало легче представить всю эту КУЧУ денег. Только вот нефть не купят, олигархов не раскрутишь, метры не продаются, Москва дома кушает…

    А я верю, что всё в Божьих руках и из любой ситуации есть выход и занимаюсь своими делами…

  3. Zilkiev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    А на что нам стабфонд в ценных бумагах США? Откладывали, когда нефть была дорогая, так надо теперь хоть какую-то пользу из этого извлечь! Доллар дешевеет постоянно несмотря на девальвирующийся рубль. В 1996 году я купил ходильник за 100 долларов, он до сих пор работает. Сейчас холодильники такого класса стоят около 1000. А стабфонд этот даёт несколько мальних процентов годовых. И что будут стоить эти 100 миллиардов долларов к следующему кризису? А следующий кризис обязательно повториться, если не отвяжемся от доллара. Пора прекращать всё мерить долларами и расчитываться в долларах, где америкосы контролируют сделки. Начать прямую, а не «международную» торговлю, на основе товарообмена со странами партнёра, на рубле, на местной валюте. Начать так торговать со странами наименее приближёнными к США странами Венесуэлой, Кубой, Ираном… Потом Вьетнам подключится, до Китая дело дойдёт (ему же рынки нужны всякие).

    И не стремиться продавать нефть любой ценой! Не нужны ОПЕКовские квоты, нужно поставить пошлины на нефть в зависимости от цены топлива на внутреннем рынке, тогда сами нефтяники будут поддерживать умеренные цены на топливо в России. Иначе будет меньше нефти на экспорт.