Прощай, бабло!

Прощай, бабло!

Один мой знакомый священник из-под Вологды занимается вот чем. Получив еще одно жалованье и придя домой, он вываливает банкноты на пол и подзывает детей, 2-ух отпрыской и дочку, мал мала меньше:

- Ну-ка попляшем!

И поначалу он, вскрикивая, приземистый и огненно-рыжий, а после и они, солнечные, с визгом и недоуменным экстазом топчутся и пляшут на бумажках.

- Вот так! Отлично! - возглашает батюшка.

Он приучивает малышей не обожать средства.

Не так давно по телеку я лицезрел передачу, по радикализму далековато обогнавшую этого священника. Психологиня разъясняла, как сформировывать отношение малышей к деньгам:

- Прививайте почтение к самому виду средств. Давайте пощупать, погладить. Не страшитесь разъяснять: средства делают средства. Научившись читать, нужно научиться считать. Пускай ваш ребенок запомнит: откладывай. Не все средства растрачивай, непременно откладывай, - уверенно внушала тонкогубая дама, схожая на эсэсовку. - Если начнешь откладывать в четыре года, то
в 30 5 уже сможешь не работать…

Признаюсь, при всем моем свободомыслии, я удивился. Какие средства в четыре года? Родительские? Откуда взялся возраст "30 5"? И разве всегда забавно не работать?

В садике, куда прогуливается мой отпрыск, на картинах демонстрируют, чем бакс отличается от евро. Неуж-то детям так принципиально различать валюту?

Понимаете, почему в Рф одичавший культ бабла? Так как практически у всех бабла нет.

Необходимо снова и снова повторять обыкновенные вещи. У нас отсутствует сколько-либо приметный слой людей, живущих благопристойно, в разумном достатке. Мы - страна неописуемого разрыва меж "массой" считающих каждую копейку и отдельными персонажами, которые катаются на золотых ломбарджиниях. И именно поэтому страна свихнулась на деньжищах. Иметь деньжищи кажется равносильным бессмертию.

Но культ бабла идет не только лишь снизу. Нет, в главном культ бабла насаждают сверху. Те, кто до бабла дорвался, поддерживают миф о том, что они счастливы. Пробуют набить для себя стоимость. Желают, чтоб их принимали как небожителей.
Новый агитпроп завывает из дыр телеэкранов и свистит из щелей журналов и газет: "Обогащайтесь!". "Бабло! Бабло! Бабло!" - приторный перезвон стоит над нищей государством.

Кому предназначен этот шум? Офицеру, инженеру, рабочему, селянину (уже тяжело сказать: крестьянину), доктору, учителю? Какому городку? Может, к примеру, Челябинску?

Не так давно я был в Челябинске по приглашению учителей. Провел уроки литературы в городском лицее, который по результатам ЕГЭ и олимпиад - наилучший в стране. Наилучшие выпускники лицея (их имена на доске "Мы гордимся") живут и занимаются наукой в Европе и США. Обыденные выпускники обречены на томную, нередко безработную жизнь. Самый высочайший оклад учителя - 5600 рублей. 5 600, да-да - ставка высшей категории.

Растолкуйте челябинцам: как следует жить, чтоб процветать в Рф?
Если в 90-е еще можно было быстро достигнуть фуррора (и просто лишиться жизни), то сейчас уже никак не прорвешься - все достояние поделено, вся власть выстроена поименно; "элита", как будто радиоактивный очаг, накрыта непробиваемым саркофагом.

"Обогащайтесь!" - зовет агитпроп россиян, чуть сводящих концы с концами. У меня есть догадка: для чего.

Богатые люди, как и раньше вкладывающие средства в масс-медиа, мучимы желанием самоутвердиться. Как обосновать всем остальным, что быть богачом - благословение судьбы? Вещать о том беспрерывно отовсюду.

Мне приходилось разговаривать и с бомжами, и с олигархами. Не такие уж различные люди…

В студенческие годы, гуляя на Незапятнанных прудах, я часто общался с бродягами. Бывало, подсядут ко мне на лавку, а я и не ухожу, мне любопытно. Помню дядю Егора, темная борода, розовые щеки. По его словам, у него был дом, но он месяцами там не возникал. Его приближенные пахли ужаснее и были молчаливее, у их домов не было. Дядя Егор почитался ими за вожака.

- Работать не люблю и не желаю. Путешествую, ха-ха! Но обычно тут, на районе. Попробуй кто меня тронь: башку пробью. Тут наша территория, мы ее держим. Рябина - мое погоняло вся Москва знает. Я - свободный как ветер. Ранее? В НИИ посиживал. Способный был. - Он хлебал ядреное пиво и смотрел мутным взором, в каком перемешались наглость, загнанность и тоска.
Через пару лет около голубого зарубежного моря я посиживал с олигархом, щетинистым, схожим на бомжа.

- Путешествую, воздухом дышу. Но обычно я тут, на море. Весь район подо мной. Ранее? В НИИ посиживал. Не, я отлично работал, меня все обожали. Ничего не было, ни шиша. Но позже у меня все вышло. Сейчас я могу для себя все позволить. Все, понимаешь, все? - Он откинулся, прикрывшись кружкой пива. Отставил ее и, отводя глаза, произнес дрогнувшим голосом: - Да вранье… Вру. Пустая жизнь. Бабло - фигня. На что растрачивать? Животик болит, печень болит, телки надоели, нервишки ни к черту. Спать не могу. Ранее ожидал, что уничтожат, позже - что посадят, сейчас весь в кредитах, вокруг соперники. И ради чего все? Малыши бабло промотают. Если им что-то достанется… Торчал бы на огороде пенсионером - и то на душе легче было бы… И лгать еще нужно повсевременно, каждую минутку. Встречи, встречи - вру, вру… И ничего по чесноку не выскажешь! Так и живу. Только это секрет. Т-с-с-с! - Он приложил палец к влажным губам и испытующе зыркнул.

Загляните "сильному мира" в глаза. Наглость, загнанность и тоска.

"Руби капусту!" - слышит страна. Феноминально: этот тупой призыв не подхлестывает предприимчивость, а обездвиживает человека. Помешавшись на деньгах, чуть ли обыденный россиянин заработает много больше прежнего. Доверившись культу бабла, он начинает дрожать над теми грошами, что получает. По опросам, нынешние молодые грезят стать менеджерами "Газпрома". Некие неверно лицезреют в их карьеристов. Но это немного другое - конформизм. Ударение не на "Газпром", а на "менеджеров". Раствориться в компании… Триумф беспомощности, боязнь деяния
, ужас самостоятельности. И это закономерно для общества, где ценятся не ум либо мужество, а дензнаки.

Миф, который навязывают богатеи: все определяет достояние.

А ведь огромные средства мешают. Амбиции, талант, острота выражения теряются, если предпочесть бабло. Сколько их, ярчайших людей, которые пишут, и молвят, и слышны, и оказывают влияние на настроения общества, а живут робко, хотя могли бы жить в 10, во 100 крат богаче! Но тогда не могли быть собой.

Нескончаемый выбор: или имя (репутация), или бабло. Затеяв проект (допустим, художественного журнальчика), сходу решаешь, что важнее: количество средств либо качество выполнения.

Естественно, бедность унизительна. Дайте людям нормальную жизнь. И не славьте богачей. Я люблю и умею зарабатывать и не вижу в том греха. Но письменный стол для меня отрада, а средства - нечто побочное. Они необходимы, чтоб себя подкармливать, малыша выращивать, ездить, куда желаю, и не ощущать бытовой растерянности. Сколько раз предлагали пойти в "фирмочку", в пресс-службу нефтяной конторы, заткнуться и смириться за приличный дивиденд! Забавно всегда было.

А сколькие богатеи (обычно, люди случайные и мерклые) желали бы навязать себя остальным, пишут, утверждают что-то, лезут учить! И смотрятся несуразно и жаль…

…Не так давно я лицезрел дядю Егора на Незапятнанных прудах. Седобородый, он бродил посреди палых листьев, пошатываясь и время от времени закрывая глаза. Может быть, во тьме сомкнутых век, куда прорывалось солнце, он представлял, что средства отменили, и это они, презренные, чудесно шуршат под ногами.

Сергей Шаргунов

,

22 Responses to “Прощай, бабло!”

  1. Diholev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Поп с детками танцует на деньгах. А позже они с ними что делают? И христиане винят язычников в язычестве.

  2. Baroev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Это единственное что удалось осознать из статьи?

  3. Baronov 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Из Википедии: «Средства — специфичный продукт, который является универсальным эквивалентом цены других продуктов либо услуг.»
    Кто пробует созидать в деньгах козни зла либо еще какую-нибудь мистику, обожествляет средства либо делает из их культ — пристально прочитайте выше написанное определение и натужьте мозги. Средства — это всего-лишь универсальный инструмент для расчетов меж людьми и не нужно им приписывать того, чем они не являются…

  4. Zilkiev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    ИМХО, определение данное в книжке «Правительство и средства — как правительство завладело валютной системой общества». Средства — специфичный продукт, который является более комфортным и универсальным средством обмена других продуктов либо услуг на определенной местности.

    Но не в коем случае средства не являются эквивалентом Цены продуктов либо услуг.

  5. Dihivka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Выискивать правильное определение — это демагогия. Пусть будет универсальное средство обмена. Смысл в том, что это инструмент, а хоть каким инвентарем распоряжаться можно как во благо, так и во зло.

  6. Aloev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Деньги — это тот же продукт. Не больше ни меньше. Приглянулась фраза «Они необходимы, чтоб себя подкармливать, малыша выращивать, ездить, куда желаю, и не ощущать бытовой растерянности». Стопроцентно согласен.

  7. Duhiko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Это просто высокооплачиваемый пиар…?

  8. Bizurdeva 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Генри Форд считал, что малышей необходимо учить не накапливать, а верно растрачивать средства.
    А нам разбивают мозги, чтоб мы не узрели головного.
    Создателю — респект.

  9. Pzensky 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Навязывание культа средств в обществе прибыльнее всего тем, кто их печатает. Это просто современный вид рабства.

  10. Raluev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    В СССР 15 лет откладывала средства из заработной платы. Накопила 20 тыщ трудовых, которые в одночасье перевоплотился в пшик. Для чего откладывала? Средства — ужасная сила для того, кто ничего не имеет за душой. А очень огромные средства — это всегда очень большая политика.

  11. Pvski 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Дык, а что необычного в том, что средства исчезнувшей страны закончили существовать? Что Вам мешало вложить эти средства не в псевдобанк (который Сберкасса), а в золото либо в валюту?

  12. Pvski 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Деньги… Верно было сказано — универсальное средство обмена. Но дело не только лишь в их. Дело к тому же в потреблении. Необходимо ли столько всего различного для человека? Нет. Вот почему существует фраза — «Счастливый человек неприятель экономики». Ему не надо каждый год ездить к мору, каждый год новый мобильник, раз в три года новый авто, туфли как видите на так животрепещущим в этом сезоне, брюки от «Бамбони», косметика для «неповторимого мейкапа» (для мазни, по существу) и всякой другой ерунды. Если не надо столько дряни брать, то и «универсально средства» не столько много нужно. Естественно мы не говорим о том, что необходимо ездить на гнилостной «копейке», есть самые дешевенькие консервы, одеваться в секонд хенде и т.д. и считать это нормой и орать, что для жизни более ничего и не нужно. нет. Здравый смысл должен находиться. А все эти понты и связанные с ними издержки — это от убогости мышления. И еще фраза «Я желаю…» тоже портит людей. Лучше задать вопрос: «А необходимо ли мне это…»

  13. Bizolev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    СТАТЬЯ хорошая,все в точку сказано и кто оспорит ее,тот слукавит. Наш минталитет и не позволит многим сейчас что-то очень поменять,но неважно какая логичная историческая зависимость и в том числе от средств,все равно ,если не Бог,то мы сами и наши малыши и внуки,изменят и изменяться,просто нужно голову выше держать и дружить со здравым смыслом,ведь на данный пример у нас есть и Америка и Европа,научиться отыскивать наилучшее и в кармашек чаще совесть не прятать,а то на людях одни,а у компьтерах такие правильные демагоги либо обхаиватели всего и вся ,держите дистанцию и ЛЮБИТЕ СВОЮ СТРАНУ!!!

  14. Barko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    «Но культ бабла идет не только лишь снизу. Нет, в главном культ бабла насаждают сверху.» — нигде и никогда этот культ не шел снизу, он всегда напрашивался сверху и только так!
    «Ударение… на «менеджеров». Раствориться в компании… Триумф беспомощности, боязнь деяния , ужас самостоятельности. И это закономерно для общества, где ценятся не ум либо мужество, а дензнаки.» — 100% психическая правда (создателю респект за локоничность формулы «офисного планктона» и туземных вертухаев-супервайзеров при привезенных из других стран разработках!)

  15. Andrzensky 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Ну почему многие лицезреют только две крайности, полное отсутствие средств и «олигархизм»? А разве нет среднего пути? Возьмем пример из другой области, лекарства в огромных дозах — яд. Так что, не лечиться совсем? Найдите, кто не читал, в Вебе книжку «10 секретов настоящего богатства» и поглядите сами. На удивление оптимистичная книжка. И учит правильному взору на эту делему. Человеку, стремящемуся к счастливой жизни (а на фига тогда ж необходимы средства, если не для этого?), необходимо не «как можно больше», а не такие уж и огромные суммы, каждый определяет это для себя сам, но если дать «очень много», то потенциальные трудности перевесят радости жизни. Вобщем, очень не достаточно тоже ничего неплохого, так что изберите для себя «золотую середину» и будьте счастливы.

  16. Dihiko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Сами по для себя средства — средство для благосостояния, достойной жизни каждого человека и помощи (кто их имеет в достатке) нуждающимся, если они не становатся самоцелью.

  17. Dovski 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    «Загляните «сильному мира» в глаза. Наглость, загнанность и тоска.»
    Из этих слов понятно, что создатель в жизни не встретил ещё ни 1-го «сильного мира этого».
    Разговор с олигархом рассмешил. Он больше похож на сноба, получившего средства в наследие, а не человека добившегося высот.
    Огромные средства всем и не необходимы — это тяжкое бремя ответственности. Но создатель ушёл в радикализм. Пишет про культ бабла, который нам навязывает и сам же навязывает культ бедности, а-ля «каждомы своё». Коммунизм уже отплясал, пора бы и закончить грезить…

  18. Alexoiko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Интересная статья…. и представления у людей разбиты. можно согласиться с создателем что средства необходимы для ублажения потребностей. а то что многие из юных желают стать менеджерами Газпрома — гласит об одном — эти люди испытывают нужду в деньгах и их восприятие мира — быть богатым куда лучше и легче, чем ходить и разъяснять всем почему они бедные. Правильно правило что не в деньгах счастье и тем паче не в их количестве. многие из нас на сей день желают почти все, а вот желание, рвение и достижение не имеют. не достаточно желать быть богатым(означает жить в достатке и не париться на счет будущего дня) — необходимо к тому же стараться для этого. на счет культа средств — поклонение и их обожествление — это ересь. навязанное мировоззрение. а то что священник плясал на деньгах — многобожие — самый скверный грех на земле.
    необходимо обожать жизнь и все то что вокруг тебя. счастье — это все то что рядом с нами, все что нас веселит, его не приобретешь за деньги за млрд. нет виновных людей в наших дилеммах не считая нас самих. если вы бедный — означает вы сами это желаете, означает так вы стараетесь. если вы богат — означает вы к этому стремитесь, означает вы это заслужили.
    «я люблю и я умею зарабатывать….» — все могут так сказать, но не каждый рискнет сделать 1-ый шаг на встречу той собственной жизни — о которой он грезит. так что живите собственной головой, сохраняйте трезвый разум и каждый денек задавайте для себя вопросы: «что я желаю(что мне необходимо)?» и «как мне это получить?(как мне достигнуть хотимого?)» может быть так вы можете отыскать ответы на свои вопросы «почему?» и поменять свою жизнь к наилучшему.

  19. Raiko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Люди с средствами схожих статеек не пишут. Что они задумываются? Как относятся к деньгам? Пойдите и спросите у их. А так- прочел статью, дескать, богатым еще ужаснее, чем мне — и полегчало, можно далее работать за гроши.

  20. Raurdeva 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Деньги, определено, это свобода! Но самый главный вопрос заключается в том, кто и как употребляет эту «свободу»…Вариантов огромное количество, но определяющим являются уровень развития и духовная (духовная) организация индивида, обладающего таким инвентарем, как средства. Вывод: нищие — люд зависимый, НЕ свободный,чтоб не употреблять слово «рабы» либо «заложники»…

  21. Bizonka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Бредовая статья.

  22. Diholev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Автор просто толстый тролль…