Гражданин, не вздумай болеть!

Гражданин, не вздумай болеть!

Россияне берут больничные листы пореже, чем брали в Русском Союзе, и пореже, чем берут на данный момент в странах Евросоюза. Но платить по больничному сейчас нам будут еще меньше

Прирастить

В очередной раз наше правительство, которое объявило себя соц, желает сберечь на тех, кто реально трудится и живет, считая свои трудовые рубли, от заработной платы до заработной платы. Минздрав занес в Госдуму законопроект с поправками в закон «Об неотклонимом соц страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Если законопроект будет принят, 100% от среднего заработка по больничному станут платить только людям с трудовым стажем больше 15 лет. Те, кто отработал от 8 до 15 лет, получат по больничному 80%, а те, кто меньше 8 лет, - только 60%. Пока свои средства стопроцентно получают все заболевшие со стажем 8 лет. Этот порог не изменялся с русских времен - с 1972 года.

Что все-таки, мы настолько не мало бюллетеним, что у Фонда общественного страхования (ФСС) недостаток средств? Оказывается, больничных дней мы берем еще меньше, чем в Европе и чем мы сами брали в русские времена.

Правительством принята Концепция длительного социально-экономического развития РФ до 2020 года. Основная цель, обозначенная в этом документе, - прирастить среднюю длительность жизни до 73 лет. Пока она у нас на 7 лет меньше, чем в «новых» странах ЕС, и на 12,5 лет меньше, чем в «старых».

Помогает ли новый законопроект этого достигнуть? Мы спросили Гузель Улумбекову, исполнительного директора Ассоциации мед обществ по качеству (АСМОК), объединяющей более 20 проф мед сообществ.

- То, как нередко и как длительно наши граждане находятся на больничных листах, впрямую связано с состоянием здоровья трудоспособного населения. На данный момент в среднем на 1-го работающего в нашей стране приходится в год 7-8 дней нетрудоспособности по заболеванию (по данным Минздравсоцразвития), подтвержденных больничными листами. До 1990 года в Рф каждый работающий бюллетенил в среднем 10 дней в год. В странах Евросоюза (по данным Глобальной организации здравоохранения) этот показатель на данный момент от 12 до 20 дней в год, к примеру, в Германии - 14 дней, а в Чехии - 20. Но то, что наши работники берут меньше больничных, не гласит о том, что мы здоровее.

Наша заболеваемость (она считается не только лишь по больничным) в пересчете на 100 тыщ населения возросла по сопоставлению с 1990 годом на 46%, а смертность людей трудоспособного возраста за тот же период выросла на 40%. А больничных - меньше. Россияне страшатся утратить работу у личных работодателей либо утратить заработок определенного уровня, не обращаются за больничными и переносят болезнь «на ногах». Хронизация болезней, отягощения - это последствия.

А для заслуги целей Концепции-2020 нужно сделать лучше здоровье, понизить смертность трудоспособного населения хотя бы до уровня 1990 г. (соответственно, с 6,9 до 4,9 человека на 1 тыс трудоспособного населения в год), т.е. практически в 1,5 раза. Подсчитано: если понизить смертность трудоспособного населения с 2010 до 2020 г. в 1,5 раза, т.е. до уровня Русского Союза в 1990 г., то сохранятся жизни практически 1,5 млн человек (которые, если даже мыслить только об экономике, за этот период занесут дополнительные 1,2 трлн руб. в ВВП страны). Этот вклад соизмерим с муниципальными расходами на мед помощь в 2009 г.

Забугорные работодатели подсчитали экономический эффект от дополнительных (сверх муниципальных программ) вложений в здоровье работников - он составляет $4 на каждый вложенный $1.

И чтоб россияне жили подольше и меньше погибали, заболевший человек должен получить квалифицированную помощь, если нужно, то с отрывом от работы. Для этого не должно быть препятствий. Понижение выплат по больничному будет останавливать людей от воззвания к доктору: доходы 60% населения ниже 15 тыс руб. за месяц. Как прожить заболевшему на 80 либо 60% от таковой заработной платы?

- А сколько должно растрачивать правительство на медицину, чтоб сделать лучше здоровье населения?

- Как минимум в 1,7 раза больше, чем на данный момент, если мы желаем добиться тех характеристик, которые поставлены правительством к 2020 г., а конкретно прирастить длительность жизни до 73-74 лет и понизить общий коэффициент смертности до 11,0 (это число смертей в год на 1000 населения, сейчас этот показатель - 14,2). Такие характеристики были в нашей стране в 80-е годы. Характеристики «старых» государств ЕС, где длительность жизни населения составляет 81 год, а коэффициент смертности - 9,2, для нас пока, к огорче

,

28 Responses to “Гражданин, не вздумай болеть!”

  1. Baronov 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Президент как-то заявил, что у нас соц правительство…? Я думаю, что он неуклюже пошутил !!!

  2. Alexovski 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Он, президент, «не заявил», а просто нашу Конституцию вспомнил. Конкретно там о соц государстве и написано.

  3. Zilvski 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Зачем тогда с голубых экранов докторы воют про то, что болеть необходимо дома, в кровати, чтоб избежать осложнений, и не заражать окружающих. Если больничные не будут оплачиваться в полном объеме, то во время эпидемии гриппа все сопливые и кашлявые, напившись всяких там колдрексов и антигриппинов из рекламы будут посиживать на работе и губить далее и свое здоровье, и здоровье сослуживцев. И конечно-же при таком раскладе длительность жизни у нас «возрости». Как и все законы в нашей дерьмократической стране приняты через заднее место.

  4. Alzensky 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Это ещё не самое хреновое…Самое хреновое то, что для того чтобы работодателю получить возмещение из ФСС за оплаченные больничные листы собственных служащих необходимо предоставить несусветное количество бумажек и отстоять очередь «в три вилюшки»… пол денька просидеть у инспектора на проверке бумажек..выйти с новым, ещё огромным перечнем «ещё необходимо»…… Если рассматривать большие организации с огромным количеством служащих.. они могут позволить для себя всю эту бумажную канитель….ну и то, занимает сильно много времени. А давайте возьмем ИП??… После 5-ого раза хождения по мукам…он плюнет и не воспримет у собственного работника больничный…произнесет не нужен и всё, пиши заявление на отпуск без оплаты. Только ни здоровье ни рождаемость в стране от этого не повысится..и девчонок юных на работу брать не будут чтобы с дектретными и пр. средствами «за счет ФСС» не возиться.

  5. Barivka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Государство планомерно уходит от обязанностей перед гражданами. Перекладывает свои функции на кого угодно(на «социальноответственный» бизнес,на самих людей, на страховые компании и т д), а если не выходит ,то либо вообщем отменяет свои обязательства, либо создаёт дополнительные барьеры для их получения ,паралельно отчасти отменяя объём обязанностей.Но если гражданин ,в свою очередь, отрешается делать свои обязательства(уплата налогов и т д),здесь же наступает административная либо уголовщина.

  6. Ziliko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Как всегда — игра в одни ворота!

  7. Alko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    а мы сами повинны. Всегда молчим. Молчали когда Русский Альянс разваливали, тогда много гласили о коррупции и о борьбе с ней, но если сопоставить, то, что на данный момент при СССР(в последней части ) вообщем коррупции не было. У нас же все, что не происходит все в ущерб людям. Нефть возросла в стоимости в мире, стоимость бензина выросла. Нефть в мире понизилась в стоимости, стоимость бензина снова выросла. А во Франции и Греции люди просто выходят на улицы и отстаивают свои права. И правящая вершина идет на уступки. А у нас с начало высшее образование сделали платным, сейчас среднее становится платным, пенсионный возраст подымут, а мы все это расслабленно проглатываем.

  8. Polev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    +100!

  9. Dihko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Согласна с Вами. Но во Франции и Греции люди защищены профсоюзами. За эти стачки их не уволят с работы, а у нас сказ один: -не нравиться, отыскивай работу, и пинок под зад. Вот люди и посиживают молчком. Каждый в собственной норке. А собрать всех совместно на противоборство с властью нас некоторому.

  10. Razensky 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    +100
    про профсоюзы желала добавить… каждый месяц с з/п 1% отчисляем на нашей работе… Когда же «голова» нашего предприятия сменилась и всех работников лишили 13ой заработной платы (13ая з/п принята коллективным контрактом), то председатель профкома начал отстаивать права… так дошло до того, что ему сфабриковали увольнение… — типа хватить шуметь… — не будет больше 13ой з/п, премий и остального…
    а что удивляться — само правительство всё задумывается вроде бы людей то ещё подогреть… они терпеливые — всё стерпят…. так и все… ужаснее фашистов…

  11. Barko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Проклятая страна!

  12. Voivka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    это не страна окаянная, а иуды, которые ею руководят

  13. Zilolev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Так поэтому и окаянная, что правят одни иуды, без вариантов.

  14. Bariko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    «при СССР(в последней части ) вообщем коррупции не было.»
    Серьезно? Тогда отчего же у вершины КПСС такие богатства после развала СССР оказались? Вы наверняка желали сказать «в низах коррупции не было». И опять вопрос: «Никогда докторам коробку конфет не носили либо учителям ничего не даровали?» Все было, но просто в наименьших объемах и не так нахально вытягивали… Но это мы с вами почетаемые! Либо это из примыкающих государств люди у нас вытягивают средства, а мы такие белоснежные и лохматые :) Либо мы сами не суем взятку наишнику, когда нарушаем? Либо сами не ходим в школу и не просим учителя отнестись к вашему ребенку как-то в особенности… за вознаграждение, естественно…

  15. Bizurdeva 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Я работаю в медицине с 1993г и смею утверждать, что коррупции в том понимаи, что мы имеем на данный момент появилась с 1997г и расчудесным образром совпала с введением лицензирования.

  16. Alexoivka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    (1 $ППС в 2008 г. = 15,5 руб.), из муниципальных источников в нашей стране тратится около 635 $ППС, либо в 3,4 раза меньше, чем в среднем в продвинутых странах, — 2184 $ППС.
    не о чем же не гласит… сдесь бы соимость откорректировать по цены мед услуг ( а не по цены пищи и т.п.)
    тогда разнца будет меньше, но будет… правдо это средства бюджета, а он далековато не эффективен… особнно при закупке дорогостоящего оборудования…

  17. Pluev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    О чём вообщем можно вести речь, когда почти всегда терапевт при очевидном гриппе пишет «ОРВИ», когда выпинывают с больничного через неделю независимо от состояния здоровья (меня один раз выписали с температурой 37,9, насморком и кашлем), когда лечущее средство выписывают зависимо от контрактённости с аптеками (рука руку моет), когда на резонный вопрос о наименее дорогих аналогах терапевт глядит на пациента как на кретина и прозрачно намекает, что брать следует конкретно это лечущее средство (лучше конкретно в этой аптеке и конкретно в эти деньки)… И при всём этом доктор практически не несёт никакой ответственности, а даже если пациент начинает биться за свои права (то ещё наслаждение при заболевания, а когда поправишься — уже никому ничего не докажешь), он всё равно упрётся в радиальную поруку и ничего не добьётся.

    Бывают контрольные закупки… любопытно, бывает ли контрольное исцеление.

  18. Duhiko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Автор очень здорово расписал, сколько ему нужно дать средств, чтоб решить все трудности. Правда есть одна малая проблемка, чтоб дать средств их нужно поначалу заработать. По поводу увеличения зарплат докторам тоже хорошо написано, правда половину докторов нужно гнать поганой метлой, за то, как они работают. Кстати в почти всех отраслях экономики та же неувязка, необходимы средства на модернизацию, если их дать ветвь может выйти в мировые фавориты и т.д.. Средства необходимы всем, а не только лишь здравоохранению. По поводу сопоставления расходов на здравоохранение в продвинутых странах и в Рф, то это сопоставление неправильно, россияне зарабатывают во много раз меньше работников продвинутых стран, как следует и расходы на мед. сервис будут во столько же раз меньше. Чудес не бывает. Средства не на деревьях вырастают, их зарабатывают, и издержать можно только столько заработали, а не больше. По поводу плоской шкалы подоходного налога (13%). Вам же ясно произнес Владимир Путин, прогрессивная шкала в Рф не работает, сходу врубаются сероватые схемы выплат, и количество собираемых средств при прогрессивной шкале существенно меньше чем при плоской шкале налогообложения. В Рф это испытано опытным оковём.

  19. Bizoev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Дождутся «пузаны» повторения Величавой октябрьской… Сил нет больше даже выжить… Кругом бедность, молчаливая

  20. Aliko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    +100… 1914… 2014 — как раз после зимней Олимпиады… :) ))

  21. Pko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Может быть, хватит находить виновных в собственных дилеммах! Повинет супруг (супруга), начальник, директор, президент, страна… Пора взять ответственность за свою жизнь и за все, что в ней происходит, в свои руки, а не находить того дядю, который придет и все решит за вас. И за свое здоровье тоже на себя нужно взять ответственность. Ни какой доктор, ни какое самое современное оборудование, ни какое чудодейственное средство не сделает человека здоровым, если он сам не захотит быть таким. К примеру, мою семью уже четыре года не трогает никакой грипп и тому схожая зараза. Даже обычного насморка не бывает. Нужно просто заниматься профилактикой, подымать иммунитет, добавлять в собственный рацион микроэлементы и витамины, пить чистую воду, вести здоровый стиль жизни. И при всем этом не необходимы докторы, у меня даже карточки в больнице нет. Но дважды в год я прохожу биорезонансное тестирование, которое помогает выявлять конфигурации в организме на ранешней стадии, чтоб впору принять меры.
    Кому увлекательна эта тема, кто желает быть здоровым и готов взять ответственность за свое здоровье — пишите. Мой адресок elenicne@mail.ru

  22. Alivka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    опять развод на средства, почетаемая?

  23. Doluev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    А что вам, Роза, важнее — здоровье либо средства? Кого безвозмездно вылечили и от какой заболевания? Я ведь не настаиваю — выбор за вами. Лечиться безвозмездно, но не излечиться никогда, или при малых издержек — наибольший итог по здоровью(не по исцелению).

  24. Ponka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Задача гос медицины- сделать так, чтоб пациент не дожил до пенсионного возраста.

  25. Pkiev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Страна наша восхитительная, но руководители( начиная с самых малеханьких «бизнесменов»- воры- 1-ая Идея, Вроде бы Одурачить РАБОЧЕГО, НА НЕГО БАТРАЧАЩЕГО, а далее больше. Поглядите, сколько платят налоги толстосумы, , А Муниципальные ЧИНЫ ИХ ПОДДЕРЖИВАЮТ. рабочему 10%, а для себя 90%, вот Вам и разница, вот вам и правда, вот вам и канары и дома.До того времени у нас в СТРАНЕ так будет ВСЕМ плохо, пока ВЛАСТИ не оборотятся лицом к человеку, а не задом. И Люд наш превосходный, но жизнь устроенная НАРОДУ всё перечёркивает. Правительство, предприниматели будьте честнее, ведь своё достояние вы не унесёте с собой. Помните «сколько ниточка не вейся, кончик будет». это я пенсионер.

  26. Raurdeva 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Если бизнесмен будет добросовестный он разориться и помрёт с голоду. Неувязка в границах честности.

  27. Aloev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Николаева Лена, вы не слишком-то умничайте здесь! Лучше сплюньте, а то когда много хвастаешься, позже того гляди рыдать придется. Грипп просто может вас настичь, когда вы меньше всего этого ждете. И позже, если у вас такое лошадиное здоровье, то это не означает, что оно и у других такое же. Сильно много людей с приобретенными болезнями, людей, у каких в прошедшем операции были, к примеру — и в конечном итоге маленький иммунитет. Они, вроде бы ни старались, не уберегутся от чужого заразительного чиха. Единственное спасение — впору делать прививки. Но некие их не переносят. Либо не успевают сделать, т.к. их уже кто-то заразил. Так что люди болеть будут всегда! Нужно их хорошо вылечивать и не терроризировать!!! Люди- не боты!

  28. Alonka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Вот как-раз о грамотном, другими словами о самом действенном лечении наверняка и гласит Лена Николаева, она наверняка как и я отыскала другой метод в лечении. Я уже издавна не хожу в аптеки и не порчу свое здоровье тем, что там можно приобрести, поэтому, что там нет ни 1-го лекарства без побочного деяния. И точно знаю, что даже если и настигнет грипп, то за один-два денька я его вылечу без фармацевтических средств, лекарств и двухнедельного лежания в кровати. Моя семья уже пережила так прошлую зиму, подольше 2-ух дней соплей кашля и гриппа не было, мы и знакомых и родных так вылечивали, в особенности признательны были семя, где за два денька излечились двое детей 1,5 и 5 лет без запихивания в малышей горьковатых пилюль и небезопасных, часто не дающих результатов, лекарств. Желаете знать больше, выходите на связь в скайп, логин sharhanna. Либо входите на мой веб-сайт http://healthandwealth.ru/
    Здоровья Вам и вашим родным.