Стране пора жить в кредит

Стране пора жить в кредит

Премьер-министр Владимир Путин вчера опять востребовал от огромнейших банков развернуть кредитование реального сектора и понизить ставки. Для этого у него было три аргумента: власти снизили для банков цена фондирования в ЦБ, усовершенствовали инструмент госгарантий по кредитам и готовы докапитализировать наикрупнейшие банки. Банкиры же, по воззрению премьер-министра, очевидно не управляются с поставленными перед ними задачками.

Аргументы к вчерашней встрече с банкирами премьер-министр Владимир Путин заготовил еще утром, ознакомившись с критериями кредитования банками реального сектора со слов губернатора Ярославской области Сергея Вахрукова и губернатора Новгородской области Сергея Митина. Если государь Митин с осознанием отнесся к "инертности и консерватизму банков", то государь Вахруков был еще более критичен. "Пока движения в сторону понижения кредитных ставок для реального сектора не ощущается,- передало его слова со встречи в Ново-Огарево "РИА Анонсы".- Даже бюджет области кредитуется под очень большой процент (17% годичных)". Промышленные предприятия, по его словам, получают кредиты в наилучшем случае под 17%, а почаще ставка превосходит 20%, как, к примеру, в случае с НПО "Сатурн", издержки которого на рефинансирование процентной ставки соотносимы с фондом оплаты труда.

"Я так понимаю, что не у всех выходит кредитовать реальный сектор по ставке не выше 14% (ставка рефинансирования ЦБ + 3%.- "Ъ"), конкретно такую ставку правительство и Банк Рф считают применимой",- начал Владимир Путин собственный диалог на встрече с банкирами в головном кабинете Сбербанка, состоявшейся несколькими часами позднее.

На встрече присутствовали глава Сбербанка Герман Греф, президент ВТБ Андрей Костин, председатель правления Россельхозбанка Юрий Трушин, глава Газпромбанка Андрей Акимов, президент Альфа-банка Петр Авен, глава совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин, глава ВЭБа Владимир Дмитриев, также министра денег Алексей Кудрин, председатель Банка Рф Сергей Игнатьев, 1-ый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, замминистра экономического развития Анна Попова.

"Нам необходимо отыскать лучший баланс, не допустить, с одной стороны, кредитного голода, преодолеть в конце концов кредитное сжатие, а, с другой стороны, не допустить неконтролируемого роста так именуемых нехороших займов",- произнес премьер, приготовившись слушать предложения банков. Свои предложения правительство сделало: это понижение ставки рефинансирования и прямо за ней всех главных ставок ЦБ, госгарантии по кредитам реальному сектору и докапитализация банков методом обмена ОФЗ на привилегированные акции, перечислил премьер. По его воззрению, этого довольно для того, чтоб выдать в наиблежайшие месяцы кредитов реальному сектору на 500 миллиардов руб.

"Правительство делает банкам очень комфортабельные условия для продолжения работы, и, разумеется, просит отчета о достигнутых результатах,- рассуждает аналитик "Ренессанс Капитал" Максим Раскоснов.- Понижение ставок и удешевление ресурсов в экономике, предоставление банкам большого объема ликвидности, дополненные точным сигналом о готовности предоставить банкам капитал первого уровня на очень комфортабельных критериях, являются более чем значимыми аргументами".

Предстоящая часть заседания была закрытой для журналистов, но, как сказал присутствовавший на заседании Олег Вьюгин, банкиры определили расширение кредитования предстоящим понижением процентных ставок Банка Рф. С конца апреля регулятор четырежды снижал свои ставки, суммарно на 2 процентных пт. "Мотивация банкиров была таковой: 11% - ставка рефинансирования ЦБ и, соответственно, малая цена заимствований для банков, настоящая - больше,- поведал "Ъ" государь Вьюгин.- Даже если исходить из 11%, то плюс маржа, и малая ставка по кредитам для реального сектора получится 17%. Потому кредитование по ставке 14% просит предстоящего понижения главных ставок ЦБ. Макроэкономические условия для этого есть". По его словам, очевидной реакции Банка Рф на это предложение не прозвучало.

Вопрос кредитных рисков на вчерашнем совещании подымался, но внимание на нем не заострялось и никаких решений по этому вопросу не последовало, продолжает государь Вьюгин. Меж тем, в общении с корреспондентом "Ъ" конкретно высочайшие кредитные опасности и отсутствие способности их понизить банкиры и аналитики именуют главным препятствием для разморозки кредитования. "Сколько бы ни было капитала, терять его все равно жаль, а на текущий момент кредитные оп

4 Responses to “Стране пора жить в кредит”

  1. Zilonka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    КРИЗИС НЕ ПРОШЕЛ НАШУ КОМП. СТОРОНОЙ : ОСКУДЕЛА ОБОРОТКА, УПАЛИ ОБЬЕМЫ ЗАКУПОК И ПРОДАЖ, СЖАЛСЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН.

    РАБОТАЕМ В БИЗНЕСЕ ТРЕЙДИНГА НЕФТЕПРОДУКТОВ — КОНКРЕТНО СНАБЖАЕМ СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЯ, ТРАНСПОРТНИКОВ, ДОРОЖНИКОВ ДИЗТОПЛИВОМ, БЕНЗИНОМ И ПР. МОСКОВСКИЙ РЕГИОН. ОБРАЩАЛСЯ В ОБСЛ. БАНК — ПРОМСВЯЗЬБАНК. ПОНИМАНИЯ НУ ВООБЩЕ НЕТ НИ КАКОГО. СОТРУДНИКИ БАНКА ДАЖЕ ПРИМЕРНО НЕ НАЗЫВАЮТ УСЛОВИЯ КРЕДИТОВАНИЯ. ВОПРОС ЗАЛОГА. НЕ ЗНАЮТ ЧТО ИМ НУЖНО. СМЕШНО СКАЗАТЬ, ЕДИНСТВ. ЧТО ТО ВНЯТНОЕ : МОГЛИ БЫ ПРИНЯТЬ В ЗАЛОГ СОБСТВЕННЫЕ ДОЛГОВЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА !? КАК РАБОТАТЬ, В КАКИЕ КОНКРЕТНО БАНКИ ОБРАЩАТЬСЯ ЗА ПОДДЕРЖКОЙ, ЧТО БЫ ЕЕ ДЕЙСТВИТ. ПОЛУЧИТЬ, А НЕ ТЕРЯТЬ ВРЕМЯ НА ПУСТУЮ БОЛТОВНЮ БАНКОСКИХ КЛЕРКОВ???

  2. Alzensky 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Собрать этих уродов, да сводить на обзорную экскурсию по местам последних местоприбываний М.Ходорковского, а из тех, на кого мероприятие не подействует — составить ему компанию.

    Долго запрягаете, Владимир Владимирыч. Эта публика плоховразумительна. Ёж — птица гордая! Пока не пнёшь — не полетит! Пинать надо. Пинать!!

  3. Andrurdeva 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Собрать этих уродов, да сводить на обзорную экскурсию по местам последних местоприбываний М.Ходорковского, а из тех, на кого мероприятие не подействует — составить ему компанию.

    Долго запрягаете, Владимир Владимирыч. Эта публика плоховразумительна. Ёж — птица гордая! Пока не пнёшь — не полетит! Пинать надо. Пинать!!

    Сообщение заговорено. Любая попытка его модерации приведет к дисбактериозу кишечника, энурезу, слабоумию, облысению, псориазу и половому бессилию, а особей женского полу — к раннему климаксу.

  4. Doolev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Надо улучшить финансирование экономической разведки и ужесточить с них спрос за Дела. Меня возмущает биржевая вакхоналия: дали банкам денег, они отыгрались на бирже, а правительство ждет улучшений в сфере производства и увеличения доходов в бюджет — полный маразм. Искать деньги надо в карманах этих деловаров.