За что мы переплачиваем в 10-ки раз?

За что мы переплачиваем в 10-ки раз

«Комсомолка» составила рейтинг самых необоснованно дорогих вещей.

- Как может кусок тряпки стоить несколько тыщ рублей?! - возмущался я во время шопинга со собственной женщиной.

- Дорогой, это дизайнерская вещичка, - как первокласснику, растолковала мне подруга. - Дешевле не отыщешь!

Все же особенных изысков в платье я, хоть убей, не увидел. И уверен на 100%, что себестоимость вещицы на порядок ниже той цены, по которой она продается. В помощь таким же, как я, английский интернет-портал TopTenz.net составил «горячую десятку» самых неоправданно дорогих продуктов. Мы приводим пятерку более животрепещущих из их. А заодно даем советы, как можно сберечь при покупке этих продуктов.

1. Попкорн в кинозале

Дорога в хоть какой кинотеатр начинается с попкорна. Многие убеждают, что без хруста кукурузных хлопьев просмотр кинофильма становится наименее увлекательным. Но вот неувязка - это непонятное наслаждение фактически умножает цена и без того не очень дешевенького билета. Упаковку попкорна в кинозалах нам продают никак не меньше, чем за 200 рублей. В то время как ее настоящая стоимость навряд ли дотягивает до 20 рэ. Другими словами налицо практически 1000% незапятанной прибыли, которую получают обладатели кинозалов.

- Этого довольно, чтоб вынудить фанатов «Аватара» посинеть от злобы, - гласит Ричард Маккензи, доктор экономики Калифорнийского института. - Но по-другому никак. Обладатели кинозалов специально занижают цена билетов, чтоб привлечь к для себя побольше зрителей. А вот продажа попкорна оправдывает их убытки с лихвой.

Всегда знал, что сторожи на входе в кинозал не инспектируют меня на предмет вероятных бомб, а отыскивают спрятанные в одежке и сумке продукты питания, которые могут поменять мне попкорн.

Совет «КП»: обычно сторожи не так внимательны, чтоб увидеть отлично спрятанные бутылку воды либо шоколадку, которые не звенят в металлодетекторе. Другими словами, если глядеть кино без снэков вы не привыкли, но желаете при всем этом сберечь, не поленитесь приобрести их в примыкающем магазине.

2. Одежка и обувь с модным лейблом

Чтоб смотреться модно в очах других людей, с каждым годом необходимо растрачивать больше средств. Молодежь покупает модную одежку и обувь, надеясь стать более крутыми в очах сверстников. Используя простейшую психологию и маркетинг, обладатели бутиков впаривают нам свою продукцию по завышенным расценкам.

- Почему так принципиально иметь брендовую одежку в собственном гардеробе? - уверяет один из дамских веб-сайтов. - Бренд - это марка компании, которая зарекомендовала себя в промышленности моды. Таким макаром, брендовая одежка - это показатель того, что вы смотрите за модой и являетесь очень элегантной.

Ни для кого не тайна, что практически вся одежка и обувь на данный момент делается в Юго-Восточной Азии. Потому себестоимость пары джинсов, кроссовок либо кофты изредка превосходит 200 - 300 рублей. Производителям остается только прилепить престижный бренд и продавать готовый продукт с наценкой до 500 - 700%.

- Покупая у нас одежку оптом, стоимость рекомендуется наращивать на 200 - 400% для розничной реализации, - рекомендует своим клиентам один из магазинов оптовой реализации одежки.

Вот только готовы ли вы переплачивать одичавшие средства за иллюзию крутизны?!

Совет «КП»: если все таки охото носить престижные вещи, а средств в обрез, лучше дождаться акций распродажи, которые обычно проходят в одно и то же время. Или выбирать одежку и обувь, оценивая их по свойств, а не по бренду.

3. Поздравительные открытки

Бумага стоит копейки, а вот картонка с развеселой картинкой и текстом стоит уже 10-ки рублей. Наценка при продаже поздравительной открытки в рознице доходит до 200%. Это продукт мечты хоть какого розничного торговца, потому стенды с ними стоят в любом книжном магазине. Но из-за этой массовости удовлетворенность от получения открытки уже издавна не такая большая.

- Открытки издавна утратили статус заветного послания либо необычного подарка, - повествует один из веб-сайтов, посвященный хенд-мейду. - Сейчас это только творение полиграфического искусства, штампованное тиражом в несколько тыщ экземпляров.

Совет «КП»: чтоб сберечь и сделать ваш подарок личным и незабвенным, лучше сделать открытку самой (навряд ли мужчины будут этим заниматься. - Прим. ред.). Для этого пригодятся картон, лепестки цветов, разноцветные ленты, бусинки и др. Фантазируйте как желаете, хоть манную крупу используйте, только бы вышло оригинально.

4.
Вода в бутылках

Не удивлюсь, если скоро нам начнут продавать незапятнанный воздух в прекрасной упаковке. По последней мере пить воду из-под крана мы уже практически разучились. Производители бутилированной воды уверили нас в том, что так можно подцепить пищеварительную палочку и другую заразу.

- В Рф вырастает потребление бутилированной воды, - гласит Снежана Равлюк, эксперт компании «Бизнес аналитика». - Больше всего ее пьют москвичи - до 45 л. в год на человека.

И кто додумался взять один из самых бессчетных ресурсов на Земле, покрыть его пластмассой и продавать на каждом шагу?! В странах Юго-Восточной Азии одни из самых богатых людей - те, кто занимается созданием и продажей воды. Но, согласитесь, тупо, когда за обыденную воду мы платим дороже, чем за бензин?!

Совет «КП»: чтоб не растрачивать обезумевшие средства на воду, купите домой фильтр и используйте одну бутылку неоднократно. Носите ее с собой на прогулку, во время занятий спортом либо при долгих поездках. Это к тому же очень экологично - пластмассовые бутылки очень длительно распадаются.

5. Напитки в ресторанах и кафе

Алкоголь в ресторанах стоит удивительных средств: 40 мл виски обойдутся вам в 200 - 300 рублей. В ту же стоимость будет и кружка пива. В конечном итоге наценка составляет 400 - 500%. При этом чем пафоснее ресторан, тем круче наценка за сервис.

Еще круче наценка для коктейлей и других напитков, хотя они часто более чем наполовину заполнены льдом. Ну и обыденный чай в ресторане будет стоить минимум 70 - 80 рублей, хотя себестоимость заваренных вам нескольких граммов навряд ли превосходит 5 рублей.

- В среднем наценка на пищу составляет 200 - 250%, а на напитки - до 450 - 1000%, - делятся опытом с новенькими на спец портале руководств по открытию бизнеса. - На другие продукты цены обычно наращивают меньше.

Совет «КП»: естественно, проносить с собой в кафе собственный алкоголь мы рекомендовать не будем. Если возжелаете покутить в баре с друзьями, то вас никто не приостановит. Просто знайте, во сколько дешевле вам может обойтись домашнее застолье.

Мировоззрение ЭКОНОМИСТА

Игорь НИКОЛАЕВ, директор департамента стратегического анализа компании ФБК:

«Неоправданно дорогих продуктов не бывает»

- Ориентировать лишь на наценку продукта некорректно. Практически каждый производитель и торговец платит за аренду помещения, каждый месяц выплачивает заработную плату своим сотрудникам, тратится на получение разных разрешений, инвестирует в бизнес.

Например, оборудование по розливу той же воды стоит солидный средств, а еще необходимо платить за доставку бутылок по торговым точкам.

В ресторанах мы платим не только лишь за пищу и напитки как таковые, да и за сервис, также атмосферу, которая создается в схожих местах. А по брендовой одежке все еще больше понятно. Ведь, чтоб раскрутить тот либо другой товарный символ, производитель должен вложить кучу средств в маркетинг. И если продвижение было удачным, то можно увеличивать наценку на продукт. Ведь когда торговая марка становится брендом, то это является гарантией свойства, за какую потребитель готов переплатить.

И, в конце концов, необоснованно дорогих продуктов не бывает в принципе. Если их приобретают по заявленной стоимости, означает, цена оправданна. Это естественное желание продавцов - отыскать такую стоимость, при которой они будут получать наивысшую прибыль. Ну не буду я как пионер продавать попкорн за 25 рублей, если у меня его охотно и за 200 рублей приобретают!

Евгений БЕЛЯКОВ

20 Responses to “За что мы переплачиваем в 10-ки раз?”

  1. Alexoluev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Люди обожают понты и роскошь. Даже у тибетских лам, которым роскошь не положена, фарфоровыми чашечками воспользоваться не рекомендуется, есть шикарные дерявянные чаши из особенных пород дерева, с прожилками и т.д. Об этом А. Дэвид-Нейл в книжке «Колдуны и мистики Тибета» в первой половине прошедшего века писала. Если есть мода на лохмоться, так будут роскошные лохмотья. Джинсы — пастушья одежка (ковбои скотин пасли) как-раз пример этому.

  2. Doolev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    товар может стоить ровно столько — сколько за него готовы заплатить )))!!!!!!! я сам некогда не смотрю где дешевле а просто меряю все по для себя )

  3. Dihiko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    А я люблю ходить по складам, распродажам и секондам. Меня жаба душить платить бабки этим заокеанским коробейникам, только за то, чтоб не ходить нагой. А на моду мне плевать, главное чтоб было комфортабельно. И развлекаться лучше дома, никто на вас не пялиться, не ноет что у нас очень звучная компания, и не нужно ожидать очереди в караоке. Кино люблю глядеть в тиши, а не в компании в этими вечно голодными гражданами. Такое воспоминание, что пожрать им просто больше негде.Так и охото это ведро с хрустом одеть им на голову.

  4. Pkiev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    полностью согласна!

  5. Barko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Так держать, радуга! ;) солидарен.

  6. Doivka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Да еще какую дрянь раскрутили! Жареная кукуруза. Дешевле было бы наверное только жареное д… :)

  7. Piko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    а я не понимаю для чего переплачивать?! К примеру при выборе одежки всегда сначала смотрю на стоимость, так как качеством она особо не отличается…

  8. Zilluevskaya 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    В свое время (в перестроечное) пропагандировалось, что капитализм и конкурентность регулируют цены в сторону уменьшения.
    Выходит, что это если не всегда, то сплошь и рядом миф.
    В реальности существует конкурентность в том, кто лучше обдерет потребителя.

  9. Dozensky 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Мы, как обычно, пошли своим оковём.
    То, что есть во всём, мире нас как-то слабо задевает…
    Мы выстроили капитализм с русским лицом.
    Во всём мире, чем ранее покупаешь билет, тем он дешевле, а у нас в РЖД продолжают брать за подготовительную продажу!!!
    Мы посиживали 10 дней вспять на примыкающих местах в одном купе двое, взявших билеты за 40 дней по 940 р и ещё двое, взявших наименее чем за неделю, за 830 рублей… 100 рублей различия…

  10. Biziko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Мне на моду не наплевать, но настлько поражает алчность наших » маленьких лавочников» — просто отстойные вещи пробуют реализовать как » новые коллекции» за бешенные средства!!!!При этом брендовые и дизайнерские и вправду из новых коллекций можно приобрести в ОАЭ,Милане ,Лондоне и Праге по применимым ценам.

  11. Bizkiev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Ну так не берите! На дурности покупателей они и живут. Если не будете брать, вынужденно понизят цены. Либо закроются нахрен! Кому необходимы эти бутики? Почему если не магазин, а «бутик», то можно влупить наценку? Плата за понты? Ну так платите и не сетуйте, если вам понты дороже.

  12. Alivka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Авиабилеты:
    Для сравнения-полет Екатеринбург-Дубай Уральскими авиалиниями и S7-от 30 000 тыс руб
    компанией Flydubai (ОАЭ)-12 000 тыс.руб,если билеты берешь в Дубае еще меньше -9000 руб.
    Стоимость билетов в Дубае составит US$ 314, в Екатеринбурге — US$ 400.
    86 баксов — типа почувствуйте разницу ?
    «Разделите с нами налоговое бремя», это именуется …

  13. Dourdeva 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    мне понравилось оправдание наценок в конце статьи: в цена входят расходы на маркетинг.
    А сейчас задумайтесь: за чьи средства нам по 10-20 минут каждый час на ТВ устраивают маркетинговое шоу!

  14. Alkiev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    В Рф мы всегда переплачиваем за коррупционную составляющую…

  15. Vourdeva 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    За лохотронство.

  16. Avdoev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    А ещё хачи приобретают у фермеров продукт и толкают вдвое дороже. Что будем делать..?)

  17. Doolev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    ))) Мировоззрение ЭКОНОМИСТА Игоря НИКОЛАЕВА, директора департамента стратегического анализа компании ФБК, что > естественно расмешило))))
    давайте взглянем на обычный бизнес со стороны. не потому что нам молвят. а потому что есть по сути:

    «производитель» производит продукт, себестоимость которого максимум 40% от конечной цены. у него его естественно приобретают целый ряд посредников — большой оптовик, средний оптовик, маленький оптовик, торговые лавки, магазины и все те кто после реализует в розницу. у нас выстраивается целая цепочка от «производителя» до «потребителя» меж которыми находится ряд посредников — другими словами спекулянты.
    давайте обратим повышенное внимание на всю эту цепочку, принципиальным элементом и даже самым основным посреди звеньев являемся мы — потребители. за наш счет совершаются последующие обортные средства(новое создание) реклама, оплата персонала, налоги, дорожные расходы и всякого рода издержки(расходы). так если мы являемся основным звеном, означает мы можем регулировать все это. как произнес один мудрец «сила в массе, сила в единстве» — мы можем раскрутить хоть какое имя и сделать его брендом, также можем в считанное время сделать нулем. как рекламщик желаю увидеть, что если нет рынка спроса, нет и рынка сбыта.
    пока люди будут массой молчать и глупо переплачивать, будут существовать бренды и «бутики» и навороченные цены.
    на сегодня многие производители работают на прямую с потребителями. эта система в экономике именуется «системой рычагов»
    в народе ее именуют цыганской почтой, тряпочным телефоном, сетевым маркетингом. Да! конкретно сетевым маркетингом.
    может быть многие меня осудят либо не согласятся, но пока это единственная ветвь экономики — которая не пострадала в критериях мирового экономического кризиса…
    единственным навязанным воззрением о лохотронстве — является мировоззрение людей, не понимающих эту систему либо испытывающих стадное чувство, или столкнывшихся с пирамидами и псевдокомпаниями. их можно осознать.просто НЕ все компании, гласящие о для себя и привлекающие к для себя на прибыльных критериях принимать участие в сетевом маркетинге являются сетевым маркетингом.
    просто учить внимательнее нужно, граждане.
    сетевой маркетинг по собственной сущности предлагает возможность взаимовыгодного сотрудничество меж производителем и потребителем.во — первых вы сможете воспользоваться высококачественными продуктами со скидкой, во вторых — если вы рекомендуете эти продукты собственному окружению и они по вашей советы получают себе — вы получаете валютное вознаграждение от компании.
    главные аспекты которые я выявил при исследовании сетевых и псевдо сетевых компаний:

    1. пользуясь продуктами какой нибудь компании — вы имеете соглашение, что вы привелигированный потребитель(потребитель со скидкой).

    2. вы потребитель, а не торговец. если вам предлагают сотрудничество — направьте внимание на условия получения вознаграждений. если вас будут обязывать продавать(делать каждомесячный объем) для получения вознаграждений, либо же из за отсутствия вашей активности вам угрожает расторжение контракта с компанией в однобоком порядке — знайте, это не сетевой маркетинг. это галимый лохотрон, где вам впаривают что можно подзаработать, только вот нужно поначалу купить, после этого начать находить людей которые тоже должны купить. либо же, чтоб сохранить свои позиции в сотрудничестве( либо как еще молвят сетевики — сохранить место в бизнесе, выполнить квалификацию) вам нужно быть активным( приобрести продукт на свое имя на определенную сумму, либо же отыскать того кто купит, т.е. сделать продажу). мой совет — не стоит связывать себя с такими компаниями. вот поэтому в народе и сложилось мировоззрение что сетевой маркетинг — это лохотрон и пирамида.

    3. вы защищены от подделки. другими словами вы сможете заказать продукт впрямую у производителя либо у его диллера(дистрибьютора)

    итак вот если вы желаете сберегать, при всем этом не отказывая для себя в тенденции моды, либо же быть уверенными в качестве продукта — вы сможете смело стать потребителем хоть какой сетевой компании либо нескольких из их, в зависимости оттого какой продукт они предлагают на рынке и какой конкретно нужен вам.
    также на будущее — направьте внимание на потребляемость и спрос продукта на рынке. конечно если вы желаете не только лишь быть потребителем со скидкой, но при всем этом к тому же получать валютные вознаграждения от компании за свои НЕ Ц
    ЕЛЕНАПРАВЛЕННЫЕ советы(не нужно быть зомби,гоняться за людьми и навязывать им приобрести супер турбо превосходный продукт), то пристально изучайте план выплат и условия выплат.(они должны быть без неотклонимых каждомесячных, ежеквартальных либо каждогодних взносов, проплат либо активности)
    фурроров вам в вашем выборе! помните! главное чтоб то, что вы брали — вам нравилось, также то, чем вы занимаетесь — приносило вам удовлетворенность.

  18. Dihko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    А Вы не задумывались о том, что в каждой сетевой компании есть «маркетинг-план», где в структуру выплачиваются вознаграждения (или дарятся подарки). Вот и выходит, что те же самые оптовики, маленькие оптовики, торговые лавки вмещаются впрямую в компанию сетевого и эта наценка просто распределяется меж покупателями и руководителями компании. Потому не всегда бывает в сетевом лучше и дешевле продукт, чем на розничной продаже в магазине.
    И я знаю много сетевых компаний (а не лохотрона), которые требуют каждомесячную проплату («активность»). Т.е. это как бы необязательно, но если не выполнить эту проплату, то и вознаграждение не получишь . Пример? Орифлейм (сетевой, при всем этом если структура выполнила большой объем продаж и полагается вознаграждение, а сам консультант не закупил на опред.сумму, то ему никто не заплатит)

  19. Duhko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Вот оно где спасение. Чем же не явление народу много о ни о чём.

  20. Alolev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Хотелось бы выяснить хоть одну сетевую компанию , где не нужно быть активным и получить вознаграждение?