Стареющий мир катится в долговую яму

Стареющий мир катится в долговую яму

В пятницу агентство Standart&Poor’s (S&P) испугало мир экономическими последствиями старения населения. Правительства продвинутых стран, если они не займутся кардинальными пенсионными реформами, рискуют к 2050 году нарастить госдолг до 300% ВВП, и поболее. Тревожный прогноз касается и Рф. Потому S&P рекомендует Рф тоже провести у себя пенсионную реформу. Независящие специалисты убеждены: русская власть полностью может «услышать» протесты населения против увеличения пенсионного возраста в РФ. Но тогда правительство запустит более разрушительный механизм - инфляцию. Она поможет уменьшить размер пенсий в реальном, но не номинальном выражении, а означает - и расходы бюджета.

В прошлую пятницу агентство Standart&Poor’s обнародовало доклад «Глобальное старение-2010» о демографическом и экономическом будущем большинства государств мира. Исследование проводилось по 49 странам, в собственной совокупы обхватывающим больше 2-ух третей населения Земли. Цель доклада - призвать правительства к кардинальным пенсионным реформам. «В среднем бремя незапятнанного госдолга может возрости к 2050 году до 329% ВВП в продвинутых странах и 126% ВВП - в развивающихся», - пишут создатели доклада. При всем этом прогнозные характеристики соотношения суверенных долгов к ВВП на 2010 год составляют 64,5% ВВП для продвинутых стран и 33,4% ВВП - для развивающихся. «Без соответственных экономных корректировок, последующих реформ пенсионной системы и здравоохранения либо структурных мер для улучшения потенциала экономического роста бремя суверенных долгов большинства развитых экономик достигнет беспримерного уровня», - сказал на презентации доклада в Нью-Йорке кредитный аналитик S&P Марко Мршник.

Самое огромное повышение расходов, связанных с пенсионным обеспечением, может произойти в Рф, Украине, Бразилии и Румынии. «Главным образом поэтому, что их пенсионные системы не реформированы». В РФ экономные растраты на пенсионное обеспечение в течение 40 лет могут добиться 25,5% ВВП против нынешних 13%. Только пенсионные выплаты возрастут до 18,8% ВВП с сегодняшних 9,4%. Рост экономики при всем этом будет замедляться - до 1,5% к 2050 году с 4,5% в 2010 году, считают в S&P. Потому многим правительствам - в том числе и российскому - «придется отыскать метод уверить сограждан оставаться активной частью рабочей силы намного подольше, чем сейчас», делают вывод создатели доклада.

«В продвинутых странах длительность жизни возрастает. Полностью разумно, что там можно наращивать и пенсионный возраст. В Рф же длительность жизни пока очень не выросла, потому вопрос увеличения пенсионного возраста дискуссионен, - комментирует доклад главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. - В продвинутых странах уже на данный момент высок уровень госдолга и у их кандидатуры увеличению пенсионного возраста нет. В Рф же уровень госдолга маленький. Но у нас очень большая зависимость экономики от нефтяных цен, есть риск стремительно нарастить госдолг при существенном удешевлении нефти».

Специалисты «НГ» считают: если ничего не поменять в нынешней пенсионной системе, то в дальнейшем она перевоплотится только «в инструмент борьбы с бедностью». «Система настроится на таковой размер пенсий, чтоб гарантировать человеку самое малое потребление на уровне прожиточного минимума, а все другое будет заботой уже не страны, а пенсионера и его родственников», - разъясняет замдиректора Независящего института социальной политики Лилия Овчарова. Но и нынешние пенсии трудно именовать удовлетворительными. Не случаем многие пожилые люди обязаны решать свои вещественные трудности или без помощи других - устраиваясь на работу, или прибегая к помощи родственников. Если же развивать пенсионную систему как систему, обеспечивающую более высочайшие эталоны жизни, то тогда более явны последующие два пути решения трудности. 1-ый путь, по словам Овчаровой, - развитие накопительной составляющие, которую люди сами будут сформировывать совместно с рыночными институтами либо государством. 2-ой путь - существенное увеличение пенсионного возраста в рамках солидарной пенсионной системы. «Существенно - как минимум на 5 лет», - уточняет эксперт. При этом такое увеличение пенсионного возраста отменит для россиян возможность одновременного получения заработной платы и пенсии.

Предвидя публичные протесты, бюрократы разъясняют вероятное повышение пенсионного возраста тем, что многие старики продолжают работать даже на пенсии. Но специалисты замечают: пожилые люди работают не от неплохой жизни и не от пер
еизбытка физических сил, а от того, что у их нет другого выхода. Очередной путь решения пенсионной трудности - увеличение производительности труда. «Но увеличивать производительность труда очень тяжело. В истории фактически неопознаны ситуации, когда политики, выбирая меж ростом производительности труда и решением пенсионных заморочек административным методом, шли в конечном итоге по пути наращивания производительности», - замечает Овчарова.

Специалисты резюмируют: русская власть в преддверии выборов вправду «услышала» собственный электорат и отказалась от увеличения пенсионного возраста. Но в перспективе пожилых людей ожидает относительное сокращение пенсий. Тем паче что опыт фактического обесценения пенсий, к примеру, за счет отставания индексации от инфляции отлично известен в нашей стране.

Анастасия Башкатова

19 Responses to “Стареющий мир катится в долговую яму”

  1. Zilluev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    А экономику развивать не пробовали?

  2. Dihluev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    лучшеб доделали имеющуюся пенсионную систему потому что она думала, тогда бы тужиться недолго пришлось — только для того как выплатить пенсию тем, кто уже пожилые люди + тем кто им стане в наиблежайшие … ну даже лет 10. а позже… ну вообщем то пенсионной системой думало что гос-во платить некоторый минимум, все другое находится в зависимости от самого челоека…
    а что на данный момент? поднимают социальные отчисления чуть не в 1,5 раза, и все чтобы выплачивать сейчас живущим пенсионерам, в итоге лет через цать неувязка остается таже, а еслиб доделали реформу, то отчисляя «добровольно» в 1,5 раза больше можно накопить на неплохую старость (зесь естественно остается проблемка… что если ты выходишь на пенсии наволне кризиса… тогда скопленная часть сгоарет, но ничего, большинстов то живет…)

  3. Poev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    согласен, и это в статье тоже прозвучало: пенсия должна быть, чтоб человек с голоду не погиб. Остальное — его личные скопления, помощь малышей, ну и работу не непременно кидать по достижении 55-6о лет, Китайцы вообщем не платят пенсии, и это большущее благо для госказны. Если все к этому придет без реформ — и отлично, так и должно быть. Ненормально, когда еще прочные люди в 55-60 лет начинают за счет общества кататься по курортам, либо прилипают к телеку. За свои личные скопления, при помощи малышей — ради бога. Все, что правительство должно — это обеспечить возможность заработать на старость самим людям.

  4. Voluevskaya 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Я бы произнес, не экономику, а экономические дела. Ведь, по всей видимости, дисбаланс производства и употребления и создаёт эту делему. Вместе с этим, обанкротившаяся банковская система просит гос помощи — фактического изъятия денег их бюджета, а банковские менеджеры высшего звена получают многомиллионные премии.

  5. Andrurdeva 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Главная причина такового состояния это малый уровень рождаемости. Лет через 20-30 работать будет некоторому и делать отчисления в пенсионный фонд тоже. Можно прирастить пенсионный возрат, пенсионный налог, но все эти пути ведут в тупик и не решают самой главной трудности — демографической. Единственное решение сложившейся ситуации не загонять людей в безнадежное положение, а провоцировать к здоровому стилю жизни, рвению рождать малышей и создавать семьи.

    Я бы предложил правительству последующие национальные проекты, которые для Рф не представляют трудности:

    1. Стройте доступное жилище юным семьям и будут новые поколения (приблизительно $100-$200 за квадратный метр). Семьи, которые решают квартирный вопрос решаются на 2-го малыша как минимум, а если совершенно все отлично то и на третьего.

    2. Не спаивайте юных людей (уже в 14-15 юные люди вне зависимости от пола курят и употребляют алкоголь). Здоровое будущее может быть только при здоровом реальном. Думаю, установилась пора ввести сухой закон, как минимум до 21 года точно и вынести продажу спиртного и сигарет за границы населенных пт. Реально усилить границы с чуркистанскими государствами, которые живут за счет выкармливания и культивирования наркотиков.

    3. Возвратите систему образования СССР. По другому дебилизация молодежи не остановится. Поверьте, интеллектуально не развитые люди не сумеют строить электрических станций, самолетов, ракет, автомобилей, писать программки, учить будущие поколения и т.д.

  6. Andriko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Уважаемый, вы живете при капитализме, а предлагаете рецепты социализма. Либо очки розовые снимите, либо не сотрясайте воздух пустыми мистическими «нацпроектами». Не для того капиталисты у власти, чтоб о народе волноваться.

  7. Duhkiev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Существующая финансовая система при усиленном участии банков в надувании мыльных (процентных) пузырей не делает вещественных ценностей. Потому на выплату пенсий средств не будет! Отсутствие средств на социальные выплаты, равно как и на развитие экономики будет и дальше длиться пока экономика не заработает (не нужно путать экономику с лавочной политикой, которая на самом деле именуется — хрематистикой). Не считая того, нужно расставить верно ценности развития начиная процесс с развития инфраструктуры! И перестаньте в конце концов считать, что бухгалтер и статист сумеет верно решить поставленную перед экономикой развития задачку. В наилучшем случае, они могут отразить только имеющийся факт!

  8. Alexoluev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Сейчас образовалось лобби из числа тех кто получил право собирать пенсионные средства. И очень скоро с ними нужно будет начать расставаться. А расставаться не охота. Вот и появились снова дискуссии о повышении пенсионного возраста. Чисто муниципальных средств, скоро, будет тратиться меньше и меньше.

    В очередной раз нас накалывают.

  9. Alkiev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Основная задачка этого страны — биться с ростом благосостояния трудящихся и пожилых людей. А Лужку побещали пенсию практически триста тыщ.

  10. Ravski 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    У всех бывших чиновников и депутатов — «обезумевшие пенсии» и какие-то выплаты по полгода с сохранением средней заработной платы!!! Почему у рядовых людей их нет? Нам тоже тяжело отыскать работу после хоть какого увольнения либо сокращения! Необходимо им тоже выплачивать Обыденные пенсии!!! Как и всему популяции! Тогда сходу в Пенсионном Фонде НАЙДУТСЯ средства для выплат «обычным смертным»! И не нужно будет увеличивать пенсионный возраст!…Пенсии и привилегии депутаты выдумывают и говорят для себя САМИ! Так не должно быть! Как равенство всех людей, гарантированное Конституцией??? И с чего это они решают, что они принесли стране больше полезности, чем, к примеру, учитель в школе либо рабочий на заводе, вырастивший не одно поколение профессионалов (в качестве наставника)??? Может, напротив, депутаты развалили всю экономику страны, а позже за это к тому же заоблачные пенсии получают!!!…

  11. Zilzensky 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Lubov 13 октября 2010 года, 12:30

    У всех бывших чиновников и депутатов — «обезумевшие пенсии» и какие-то выплаты по полгода с сохранением средней заработной платы!!! Почему у рядовых людей их нет? Нам тоже тяжело отыскать работу после хоть какого увольнения либо сокращения! Необходимо им тоже выплачивать Обыденные пенсии!!! Как и всему популяции! Тогда сходу в Пенсионном Фонде НАЙДУТСЯ средства для выплат «обычным смертным»! И не нужно будет увеличивать пенсионный возраст!…Пенсии и привилегии депутаты выдумывают и говорят для себя САМИ! Так не должно быть! Как равенство всех людей, гарантированное Конституцией??? И с чего это они решают, что они принесли стране больше полезности, чем, к примеру, учитель в школе либо рабочий на заводе, вырастивший не одно поколение профессионалов (в качестве наставника)??? Может, напротив, депутаты развалили всю экономику страны, а позже за это к тому же заоблачные пенсии получают!!!…

    А ведь вы правы :-)
    Вообщем, аспекты оценки цены труда фактически не сформулированны. Некоторый бухгалтер, в лице страны, решает этот вопрос, руководствуясь принципами дальними от гуманизма, логики и чувства меры. Нас соблазняют достижениями научно-технического прогресса, который «бъет нас ключом,… по голове»…
    У Рф случилось еще две неудачи — коррумпированные «бухгалтеры» и «вахтеры».

  12. Bizluevskaya 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Согласен с пердыдущим постом! Депутат пошел сегодня алчный, все заботы только о для себя жа о для себя возлюбленном — он один, а людей много, обо всех разве позаботишься. Чего только стоит содержание бюрократу ушедшего в отставку. К примеру содержание Муртазы Рахимова пенсионерам Башкирии обходится — 1000000 руб за месяц! Депутаты и бюрократы — одна масть — Ворон ворону глаз невыклюет!

  13. Ponov 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Закрыть оффшоры,вот и будут средства и на то и на другое,а то ноют денек и ночь,с нашими природными богатствами,ни в шелках и бриллиантах,но полностью благопристойно и цивилизованно можно жить…

  14. Dourdeva 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Можно длительно и бесперспективно надеяться на правительство,на хорошего дядю,на пенсионные реформы и жить по принципу — Все они ВОКРУГ НАМ ДОЛЖНЫ!!!Отменная позиция,комфортная!А самое главное — ответственности никакой!
    а можно сказать для себя:отныне я беру ответственность за каждое свое действие,за каждый поступок,за всю свою жизнь и за свое будущее на себя!!!!
    Весь прогрессивный мир живет персональными скоплениями ! Что мешает вам создавать личный капитал?СОЦИАЛЬНО-НАКОПИТЕЛЬНЫЕ Программки — вот выход из положения.Сам для себя накопил,сам себя финансово защитил и никого инкриминировать не надо.Добавит правительство ?ОТЛИЧНО! Не добавит?НЕ Жутко!!!:)))

  15. Ponov 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    «Добавит правительство ?ОТЛИЧНО!»

    Продолжаю тему.

    Не плачу я налоги? ОТЛИЧНО! Сам для себя на пенсию накоплю.
    Сереженька, 99 и 9 10-х % сами ни чего сделать не могут. В том числе не от их зависит уплата налогов. А задачка страны — соц защищенность.

  16. Andrluev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Вот и попытайтесь накопить. Налоговики замордуют. А депутаты надлежащие законы выдумают. Либо нет?

  17. Doivka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Можно длительно и темно , до боли в челюстях, дискутировать на тему несовершенства нашей с вами гос. системы — а де мы все на данный момент сидим? За компютером? Так? Вот и все!!! Каждый задумывается и живет по принципу- хоть бы не меня!!! Чиновников прикармливает, гордиться своими «связями», как только есть возможность, лезет в депутаты.Вы что, желаете сказать , что добровольно отказались от таковой большой пенсии либо кресла бюрократа??? Да я вас умоляю…. Не нужно тявкать на слона, а честно признать ,что отдельные особи посильнее, хитрее, бесжалостнее и в конце концов целеустремленнее ( это я о сильных мира этого) нас сидячих за компютером и проникнуться к ним почтением, хотя бы за то, что они, нас всех имеют и видимо еще длительно будут иметь, пока мы, каждый в отдельности не усвоим, что их благосостояние находится в зависимости от нас!!!! И если мы, вдруг, Все очень просто перестанем платить в пенсионный, им закончит хватать на «отдых» именно тогда зашевелятся….Как вам это, холодым позже не покрылись? О последствиях поразмыслили? Вот и все, граждане, сидите и считайте средства в чужих кармашках, коль скоро в ВАС нет штатской ответственности, желания защитить собственных стариков и малышей.Как понятно, все что мы не сделали сейчас, наши малыши будут расхлебывать завтра( а мы будем посиживать на лавках около подьезда в платочках и с клюкой, сетовать на бедную пенсию, нехороших, невнимательных малышей и нездоровые ноги)…. Фортуны всем!!!!

  18. Dihluev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    По Вашей теории последними, за счёт скопленного жирка, на скамеечках будут посиживать депутаты, и рассуждать о глуповатом народе,
    который они желали привести к счастливой жизни, а остальной люд к тому времени уже будут отдыхать на кладбищах
    Революция это разрушение, а не созидание и приводит только к смене элит, а для остального народа еще одно обнищание, т.к.
    бараны, которых стригут остаются теми же, а шерсти с их будут снимать больше.

  19. Avdivka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Очень умляют призывы к накопительной системе пенсионного обеспечения. При всем этом почему-либо «запамятывают» напомнить, что накопительная система подразумевает инвестирование скопленного в экономику, а инвестирование ВСЕГДА связано с риском утрат (не обесценивания, а конкретно прямых утрат). Хоть какой большой экономический кризис всегда будет приводить к банкротству ряда вкладывательных фондов, в т.ч. и работающих с пенсионными средствами. Накопительная система непременно будет оставлять часть людей вообщем без сбережений.

    Не считая того, даже если скопления останутся, сами по для себя они ничего не решат — средства есть не будешь. Кто-то должен будет создавать те продукты и услуги, которые будут потреблять пожилые люди, при этом это создание должно превосходить потребление производящего эти блага.

    В основном прав KV — для решения пенсионной трудности придется решать демографическую делему. Правда решение может быть и не настолько дорогим. Довольно «импортировать» население, а не «создавать» без помощи других. Это существенно дешевле и резвее. Судя по всему, конкретно этот путь и будет реализован. С культуроя, правда, возникнут трудности, но здесь уж совершенно другая история.