Кузнец денежного счастья

Кузнец денежного счастья

Мы знаем, что фуррор не приходит сам по для себя, что это - итог труда. А поэтому в собственном стремлении к вещественному благополучию не ленимся узнавать все в большей и большей степени. Вот только переварить информацию нам бывает трудновато без обычных историй о том, как кто-то выковал свое счастье, - схожих той, что ведает Алексей Цыганков в рубрике «Пятничный менеджер».

Золотой мешочек

Жил-был на земле один человек - он был кузнецом. У него была семья, мелкие малыши. Ему приходилось много работать в собственной кузнице, чтоб прокормить свою семью. Жил он очень бедно… Средств, которые он зарабатывал, чуть хватало на пищу. Так как он был единственным мужиком в семье, то и работал он один. Он ковал очень отличные подковы, которыми восторгался весь город. Его клинки были так крепки, что вояки платили очень хорошие средства за их. Но этого все равно не хватало, а создавать больше он на физическом уровне не мог, потому что труд кузнеца очень тяжкий и мучительный. И вот в один прекрасный момент он решил обратиться за помощью к местному мудрецу, который был очень богат и уважаем в городке. Придя к нему, кузнец низковато поклонился и поведал о собственной дилемме. Мудрец пристально выслушал собственного гостя и произнес:

- Послушай меня, кузнец! Ты очень трудолюбив и отлично делаешь свое дело. Мои лошадки бессменно обуты исключительно в твои подковы, а моя охрана никогда не изменяет твоим клинкам и копьям, что и обеспечивает мое спокойствие в этом городке. В благодарность за это я поделюсь с тобой секретом, как сделать лучше свое вещественное положение. Все просто. Секрет в мешке!

- В мешке? - В недоумении спросил кузнец.

- Да, в мешке, - ответил мудрец. - Просто возьми маленький пустой мешок из-под семян, которые ты обычно высеиваешь весной, и каждый денек откладывай туда золото до того времени, пока он не наполнится. А когда золота станет довольно много, то ты сможешь вынудить его расти, как те семечки, которые когда-то заполняли этот мешок, а сейчас высажены в землю, чтоб приумножиться. Для того чтоб вынудить золото расти, отдай его опытнейшему ростовщику, тот знает, что с ним делать.

Кузнец поклонился мудрецу и расстроившимся голосом произнес:

- О, наимудрейший! Придя к для тебя, я возлагал надежды получить от тебя совет, как прирастить свое состояние для того, чтоб подкармливать семью, а заместо этого ты предлагаешь мне отбирать у их средства на пищу и кидать их в мешок! Где же я возьму столько золота, чтоб и откладывать его в мешок, и при всем этом не утомить голодом малышей собственных?

- Скажи, - начал мудрец. - Если для тебя заплатят за твою месячную работу одну золотую монету, и ты соскребешь с нее одну тысячную часть золота и отложишь в мешок, то твоя семья очень пострадает?

- Естественно нет, ведь это так не достаточно!

- Скажи, - продолжил свою речь мудрейший учитель. - А если ты соскребешь с нее две тысячные части золота, то твоя семья будет голодовать посильнее?

- Ну… Думаю, что нет. Ведь это тоже еле приметная величина, - ответил кузнец.

- Сейчас ты понимаешь, что какую-то сумму средств ты всегда можешь отложить, пусть даже ничтожно малую. Просто увеличивай эту долю до того времени, пока она не начнет реально сказываться на твоем благосостоянии. Самое главное - сделать 1-ый шаг и повсевременно откладывать золото в мешочек, который и даст для тебя уверенность в твоем будущем и будущем твоих малышей, которые, когда возрастут и заведут свои семьи, не будут ни в чем нуждаться благодаря тому, что ты дашь им наследство в виде золота, которое обеспечит и твою размеренную старость; и в виде собственной мудрости, которая поможет твоим детям не только лишь воспользоваться скопленными тобою средствами, да и приумножать их. Запомни, друг мой, средства должны участвовать в 3-х шагах собственного развития: зарабатывание средств, откладывание средств и приумножение средств. Тогда и ты всегда будешь знать, что если в твоей жизни наступят томные времена, то тебя выручит твой золотой мешочек, дарящий для тебя спокойствие и уверенность.

Пастух, который торопился

Однажды, прогуливаясь по зеленоватым лугам и слушая ласкающее ухо пение птиц, кузнец повстречал собственного друга, который посиживал на поляне и печалился. Кузнец спросил его, что с ним приключилось, и тот поведал свою историю.

Он был пастухом и жил тем, что целыми деньками пас свою козу, вечерком вел ее в хлев, доил и на утро шел на рынок продавать молоко. Молока коза давала малость, а спрос на него был, и пастуха это о
чень волновало. Он очень желал, чтоб коза приносила бы ему больше молока, чтоб он мог реализовать его и потому он пас свою козу еще подольше, чем другие пастухи. Он повсевременно водил ее по полям под горячим солнцем в надежде, что она съест больше свежайшей травки и даст ему столько молока, сколько он пожелает. И вот в один прекрасный момент он пас козу в очень горячий денек. На лугах, где он пас ее обычно, травка была не очень высочайшая, и пастуха это волновало, он задумывался, что чем выше будет травка для его козы, тем больше молока будет для него. И в тот денек он повел свою козу на горные пастбища - открытые поля, на которых не было ни тени, ни воды. И к вечеру его коза просто легла на травку от изнеможения и отказалась куда-либо идти. Пастух пробовал всеми силами двинуть упорное животное с места, но это было никчемно. Он был обязан просидеть рядом с ней до самого утра на прохладной земле высоко в горах. После того, как коза отдохнула, пастуху удалось привести ее домой и закрыть в хлеву. Он был очень зол на нее, но поделать ничего не мог. Когда деньком он пришел проведать ее, то сообразил, что коза захворала после горной прогулки и… Через некоторое количество дней она погибла. Пастух очень переживал из-за этого, ведь средств на покупку новейшей козы у него не было, а жить на что-то было нужно, вот он и посиживал грустный в поле…

Кузнец выслушал эту историю и только ухмыльнулся.

- Друг мой, вся неувязка в том, что ты просто очень спешил, гоняясь за своим счастьем, и тем загонял свою кормилицу до погибели. А не проще ли для тебя было просто приобрести еще одну козу? Совместно они давали бы в два раза больше молока для реализации на рынке.

- Что ты? - взгрустнул пастух. - На вторую козу необходимы средства, а у меня их нет даже на то, чтоб приобрести одну взамен той, что у меня была…

- Ну, что ты, - ответил кузнец. - Естественно, у тебя не было средств на то, чтоб сходу приобрести вторую козу, но ведь ты мог бы накопить средства и с течением времени приобрести вторую. Потом, когда у тебя будет две козы, то и молока у тебя будет в два раза больше, а означает и средств ты тоже заработаешь больше и сможешь в два раза резвее накопить и на третью козу, а позже на четвертую. Равномерно ты сможешь пасти уже целое стадо коз. Ведь я тоже всегда не достаточно зарабатывал, но я знаю секрет золотого мешочка, при помощи которого я выстроил для себя новейшую кузницу! Давай создадим так: я одолжу для тебя средств на новейшую козу, а ты с течением времени вернешь мне их. Но я помогу для тебя исключительно в том случае, если ты обещаешь мне не спешить и пользоваться моим советом… - И кузнец поведал пастуху историю о золотом мешочке. Пастух пристально выслушал кузнеца и ответил: - Но ведь это так длительно! Я не могу столько ожидать! А есть ли метод заработать резвее, к примеру, пасти коз на каких-нибудь полях, где травка сочнее?

- Послушай меня, друг мой, разве твоя спешка так ничему тебя и не обучила? Только терпеливый человек может достигнуть реального богатства. Сколько ты держал свою предшествующую козу?

- Совершенно малость, около 2-ух лет, - ответил пастух.

- Вот видишь, два года ты не считаешь долгим сроком. А представь, если б ты все эти два года откладывал бы средства каждый денек? Тогда ты уже на данный момент имел бы как минимум 2-ух коз! Но ты все эти годы спешил и потому растерял все… Почему запомни эту мудрость: фуррор - очень ленивая и трусливая птица. Он никогда не прибежит к для тебя сам, да и не будет посиживать на месте, если ты очень стремительно побежишь к нему. Потому к успеху необходимо подходить осторожно, но решительно, так как он ощущает неуверенность и никогда не дастся в ненадежные руки.

История у костра

Как-то вечерком кузнец работал в кузнице до самого темна, выполняя один большой заказ для местного богатея. Чтоб было не так мрачно, он развел костер во дворе на поляне перед своим домом. Во время работы он ощутил, как что-то тянет его штанину. Опустив глаза, он увидел младшего сынишку, дергающего его за штанину, пытаясь привлечь к для себя внимание.

- Что случилось, сынок? - с искренней ухмылкой спросил отец.

Небольшой мальчишка держал в руках сломанный древесный клинок. Своим видом он открыто давал осознать, что он очень расстроен из-за того, что его игрушка была сломана. Смотря прямо в глаза родителю, он поведал, в чем дело:

- Папа, этот клинок не мой. Мне одолжил его мой друг, когда мы игрались во дворе, чтоб я мог поиграть с этим клинком дома со своим братом. Но я сломал его и сейчас не знаю, что мне де
лать, ведь завтра я должен буду возвратить этот клинок, - на очах малыша наворачивались слезы из-за чувства вины и безысходности ситуации. Мудрейший кузнец, как обычно, только по-доброму улыбнулся, оставил свою работу, взял отпрыска на руки и отнес его к костру во дворе. Он посадил малыша рядом с костром.

- Не беспокойся, сынок, - начал успокаивать отец. - Твоя неувязка решаема, но поначалу послушай одну историю, которая произошла очень издавна с одним каменщиком - и кузнец начал собственный рассказ.

Когда-то нашему городку приходилось достаточно много вести войну, так как в те времена он только что основался и был незащищен, а означает являлся мишенью - легкой добычей для многих завоевателей тех пор. И вот в один прекрасный момент правитель городка принял решение о том, что нужно возвести каменную стенку вокруг городка, которая защитила бы их от нападений. Об этом услышал местный каменщик. Узнав такую новость, он решил заработать на этом, взяв на себя строительство этой стенки. Но для того чтоб придти к правителю с таким предложением, он был должен обосновать, что он сумеет совладать с этой задачей. А для этого ему необходимо было достаточное количество материала для строительства такового потрясающего сооружения. Конечно, столько камня у него не было, как, фактически, и средств на его покупку. Но, будучи уверенным в том, что строительство стенки окупит все расходы, он решил обойти всех ростовщиков в окружении и попросить у их средств в долг для покупки нужных материалов. А чтоб ростовщики с большей охотой дали ему свои средства в долг, каменщик решил подкрепить свою и без того неплохую репутацию к тому же тем, что правитель типо уже одобрил его кандидатуру на строительство стенки. Услышав это, ростовщики охотно дали ему достаточное количество золота. Получив наличность, каменщик сразу купил камешков на все приобретенные средства. После чего он веселый пришел к собственному правителю и заявил, что хочет выстроить стенку вокруг городка, чтоб защитить его от нападений противников. Правитель от всей души поблагодарил каменщика за проявленную инициативу, но при всем этом произнес, что в нашем городке, как досадно бы это не звучало, недостаточно камешков для строительства таковой стенки и заказ уже отдан строителям из примыкающего дружеского нам городка, чьи мастера славятся не только лишь качеством собственной работы, да и скоростью выполнения, что так принципиально с учетом военной обстановки. Каменщик здесь же начал убеждать правителя в том, что у него есть весь нужный материал, и он готов взяться за строительство! Но правителю ничего не оставалось, не считая как принести свои сострадания по этому поводу местному умельцу, потому что контракт с другими мастерами уже был заключен, а отрешаться от собственного слова он не мог. Ведь какой тогда из него правитель, если он будет нарушать данные им обещания? Итак, заказ на строительство крепостной стенки был отдан примыкающему городку, а каменщик так и остался с большой грудой камешков и кучей долгов перед всеми ростовщиками в городке…

- Я не знаю, что стало с каменщиком позже, - продолжал кузнец. - Но его главной ошибкой было то, что он влез в огромные долги, не исследовав ситуации. У него не было ни гарантий того, что заказ на строительство отдадут ему, ни имущества, которым он мог бы подстраховать все те долги, которые набрал. Из-за собственной своей неосмотрительности он и оказался в таком томном положении.

На улице уже совершенно стемнело, костер догорал, и отпрыска уже очевидно клонило в сон. Отец взял его на руки, отнес в дом и уложил в мягенькую кровать, а сам пошел спать. На последующее утро кузнец пробудился пораньше и выстругал из дерева два новых игрушечных клинка. Один для собственного сынишки, а 2-ой для того, чтоб его чадо могло возвратить одолженный клинок собственному другу. Потом, разбудив малыша, кузнец вручил ему оба клинка и в наставление произнес:

- Сынок, запомни этот случай и историю каменщика на всю жизнь. Никогда не бери в долг, если не уверен, что точно сможешь дать одолженное. Уж лучше наберись терпения и сам достигни того, что желал бы взять на время, ежели брать на себя ответственность за имущество других людей. Как ты сейчас понимаешь, такая ответственность очень чревата последствиями.

Поблагодарив отца за клинки и за его мудрейшее наставление, отпрыск пообещал больше никогда не влезать в долги без последней необходимости и веселый удрал играть с друзьями. А кузнец только смотрел ему вослед и от всей души радовался том
у, что у него есть такое замечательное дитя…

18 Responses to “Кузнец денежного счастья”

  1. Bizolev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Поучительные басни:) а я, кстати, вообщем против ростовщичества так как это кабала для людей.

  2. Alolev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Мдааа…. Притчи-то отличные… Но все эти правды в сказках и так давным-давно всем известны….

  3. Androev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    евреи и ссудный процент

  4. Bizonka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    спасибо за притчи, и самой почитать было любопытно и для малышей доходчиво изложено.

  5. Avdivka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Храните средства в сбер кассе!

  6. Alexoolev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    про долги все правильно сказано. ипотека=25 лет доширака

  7. Doko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Ставки по ипотеке снижены!
    Успейте взять до 15 Декабря ипотеку и Банк выдаст вам кредитную карточку в подарок!!!
    Артем Белов — менеджер по работе с ипотекой

  8. Barolev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Артём, объясни про ипотеку, сколько, куда и для чего платить и я обращусь к для тебя за помощью.

  9. Zilonov 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Про козу замечание: пока будешь накапливать на 2-ю козу, 1-я коза со старости помрёт… :) ))
    Не садитесь на кредитные и биржевые игры. И себя не найдёте, и собственных потеряете…
    Ценности не должны заключаться в деньгах и их преумножении… А конкретно об этом все притчи, как досадно бы это не звучало…

  10. Dihko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Вот этот кузнец откладывал в собственный золотой мешочек и накопил благопристойную по тем временам сумму в 20 тыс рублей, часто отказывая своим детям в покупке прекрасных вещей либо вкусной пищи, но здесь случилась перестройка и за 20 тыс рублей, копившиеся всю жизнь, удалось кузнецу очень успешно приобрести для себя турецкую кожаную куртку да супруге вьетнамский плащ, которые еще через два года разъехались по швам. Вот вам сказка нынешнего денька, а то, что пишет тут создатель — очень менторски, но годится для 19 века6 менее.

  11. Dokiev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Иза родился/лась и живет еще в более ранешном времени, чем создатель (который только притчи до нас доносит). Кто ж в «золотом» мешочке «древесные» хранит.

  12. Duhonka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Всё верно. Деды копя,т во всём для себя отказывая, отцы преумножают, а внуки транжирят. Нищие и голодные правнуки начинают всё с начала.

  13. Doolev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Для Изы. Поправка, золото откладывать в мешочек рекомендовали, а не рубли. 8-)

  14. Alko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Плюсую.

  15. Zilivka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    не согласна, что все притчи так плохи. Одна из моих возлюбленных:
    Современная сказка
    Однажды один предприниматель стоял на пирсе в малеханькой деревушке и следил за рыбаком, сидячим в утлой лодочке, как тот изловил большого тунца. Предприниматель поздравил рыбака с фортуной, и спросил, сколько времени требуется, чтоб изловить такую рыбу.
    — Пару часиков, не больше, — ответил рыбак.
    — Почему же ты не остался в море подольше и не изловил ещё несколько таких рыбок? — опешил предприниматель.
    — Одной рыбы довольно, чтоб моя семья прожила будущий день, — ответил тот.
    — Но что все-таки ты делаешь весь оставшийся денек? — не унимался предприниматель.
    — Я сплю до обеда, потом иду на пару часиков порыбачить, потом играю со своими детками, после мы с моей супругой устраиваем для себя сиесту, потом я иду в деревеньку походить, пью вечерком вино и играю со своими друзьями на гитаре. Вы видите — я наслаждаюсь жизнью, — растолковал рыбак.
    — Я — выпускник Гарварда, — произнес предприниматель, — я помогу для тебя, ты всё делаешь не так. Ты должен весь денек рыбачить, и позже приобрести для себя огромную лодку.
    — И что позже? — спросил рыбак.
    — Позже ты будешь ловить ещё больше рыбы, и сможешь приобрести для себя несколько лодок, даже кораблей, и в один красивый денек у тебя будет целая флотилия.
    — А позже?
    — Позже, заместо того, чтоб продавать рыбу посреднику, ты будешь привозить рыбу прямо на фабрику, и увеличив прибыль, ты откроешь свою фабрику.
    — А позже?
    — Позже ты оставишь эту богом позабытую деревушку и переедешь в большой город, и, может быть, в один прекрасный момент ты сможешь открыть большой кабинет и быть там директором.
    — И сколько всё это займёт времени?
    — Лет 15-20.
    — И что все-таки позже?
    — А позже, — рассмеялся предприниматель, — позже наступит самое приятное. Ты сможешь реализовать свою фирму за несколько миллионов и стать очень богатым.
    — А позже?
    — Позже ты сможешь закончить работать, ты переедешь в небольшую деревушку на побережье, будешь спать до обеда, малость рыбачить, играть с детками, устраивать сиесту с супругой, прогуливаться по деревне, пить вино по вечерам и играть со своими друзьями на гитаре…

  16. Dihluevskaya 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Отличная сказка про рыбака и предпринимателя! :) ))

  17. Alko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Вот моя возлюбленная сказка.

    В Индии цветок лотоса является эмблемой чистоты и непорочности. Считается, что даже посреди грязищи этот цветок остается незапятнанным. И вот сказка…

    На куче навоза вырос и расцвел превосходный цветок лотоса. Прилетела труженица-пчела, собрала магический нектар с цветка, осталась довольна и улетела…

    Прилетела муха… не обращая внимания на цветок, долго-долго колупалась в навозе, отыскала то, что ей нужно, осталась довольна и тоже улетела.

    Мораль: каждому свое, кому нектар, а кому и навоз.

    Применительно к коментариям к этой статье эта сказка тоже подходит. Кто-то воспринимает и пользуется, а кто-то отыскивает «навоз», который ему кажется ну самой что ни наесть, истинной и незапятанной правдой…

  18. Ponov 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Очень отменная сказка. Нередко приходилось с таким сталкиваться, что многоие только и отыскивают «навоз» во всём