Сбербанк лишат монополии на банкротства

Сбербанк лишат монополии на банкротства

Агентство по страхованию вкладов хочет поменять порядок отбора банков-агентов для роли в выплатах страхового возмещения вкладчикам банков-банкротов. Одним из поводов для этого стало роль в таких выплатах Сбербанка. Наличие у него наибольшей посреди всех банков филиальной сети автоматом делает Сбербанк победителем хоть какого конкурса АСВ, отсекая все другие банки от роли в выплатах.

Необходимость поменять порядок отбора банков-агентов для выплат страхового возмещения вкладчикам банков-банкротов появилась в связи с ростом числа страховых случаев и недавнешней аккредитацией при АСВ наикрупнейшго банка страны, поведал "Ъ" заместитель генерального директора АСВ Андрей Мельников. "Разумеется, что наличие у Сбербанка наибольшей филиальной сети делает глупым проведение конкурсов по отбору банков-агентов по той процедуре, которая есть на текущий момент,- объяснил он.- Сбербанк автоматом будет становиться победителем в силу собственного естественного монопольного положения". Это стало разумеется по результатам первого же конкурса, в каком принял роль Сбербанк (см. "Ъ" от 18 декабря). Конкретно он будет выплачивать огромную часть страхового возмещения вкладчикам Тюменьэнергобанка - наикрупнейшго в истории системы страхования вкладов банковского банкротства.

В текущее время АСВ задумывается над разрешением ситуации и до конца года хочет обсудить ее с Федеральной антимонопольной службой. По словам Андрея Мельникова, готового решения пока нет. Из вероятных рассматривается повышение значимости аспекта денежных критерий -готовности банков работать без комиссионного вознаграждения и авансовой оплаты (см. "Ъ" от 5 декабря) будет придан больший вес. Не считая того, агентство размышляет над возможностью проведения в местах большей концентрации вкладчиков банков-банкротов дополнительных мини-конкурсов. В их могли бы участвовать банки, занявшие 2-е и 3-е места в главном конкурсе в силу не наибольшей региональной сети в масштабах страны, но фаворитные по этому и другим показателям в определенном регионе.

Замруководителя ФАС Андрей Кашеваров согласен, что ситуация просит внимания. "Если аспекты отбора таковы, что проведение настоящего конкурса нереально, то стоит поразмыслить над возможностью их конфигурации,- сказал он "Ъ".- Мы готовы работать над исправлением ситуации совместно с АСВ".

Представители банков, имеющих аккредитацию при АСВ, считают, что делему можно решить, придав дополнительный вес такому аспекту отбора банков, как организация процесса страховых выплат. "Этот показатель не находится в зависимости от размера банка и учитывает его опыт работы в качестве банка-агента АСВ,- рассуждает член правления Русь-банка Дмитрий Юрцвайг.- Более того, у больших банков и в особенности у Сбербанка организационные моменты конкретно в силу их огромного размера отлажены ужаснее, и больший учет этого фактора позволил бы выровнять условия роли в конкурсах для больших и не очень банков". В качестве еще 1-го варианта решения трудности государь Юрцвайг именовал квотирование страховых выплат, имея в виду ограничение наибольшей толики Сбербанка в таких выплатах.

Вобщем, невзирая на фактическую невозможность выиграть в конкурсах АСВ по отбору банков-агентов, банки продолжают аккредитовываться при АСВ. Только за прошлую пятницу аккредитацию получили семь банков, с начала острой фазы кризиса в Рф - уже шестнадцать. При всем этом с начала года по август при АСВ аккредитовалось всего четыре банка, за весь 2007 год - три. Андрей Мельников не исключил, что в критериях кризиса отдельные банки, в особенности маленькие, аккредитуются при АСВ, не планируя в предстоящем участвовать в выплатах, а рассчитывая укрепить таким макаром свою репутацию. Рост числа схожих случаев в дальнейшем в АСВ хотят исключить ужесточением критерий аккредитации.

КоммерсантЪ

Comments are closed.