Обезьянка Луша — наилучший биржевой игрок

Обезьянка Луша - наилучший биржевой игрок

Экономический журнальчик «Финанс.» провел смешной опыт: годом ранее позволили цирковой обезьянке избрать пакет акций, в который стоит вложить средства.

Милое существо выступило в роли вкладывательного аналитика, и вышел самый реальный феномен! Вкладывательный портфель, собранный обезьянкой, за год подорожал намного посильнее, чем паи большинства именитых фондов. Ах так этот опыт обрисовал сотрудник журнальчика «Финанс.» Олег Мальцев.

«Год вспять «Финанс.» поручил «сотруднице» муниципального учреждения культуры «Театр «Уголок дедушки Дурова» обезьянке Лукерии составить свой вкладывательный портфель. В присутствии «тиражной» комиссии из 9 представителей денежного сектора и дрессировщицы Светланы Максимовой Лукерия, руководствуясь неведомыми нам соображениями, один за одним выхватила восемь из 30 кубиков с надписями, обозначающими котирующиеся на биржах акции. Меж ними и был распределен виртуальный 1 млн. рублей. Предполагалось, что обезьянка издержала на любой из восьми пакетов акций схожую сумму, заключив сделки по ценам закрытия торгов на ММВБ 17 декабря. Так как «покупки» совершались в согласовании с величиной реальных лотов на бирже, не вышло распределить всю сумму с аптекарской точностью. Образовался символический валютный остаток в 710 рублей.

В течение года «Финанс.» исправно смотрел, как изменялась цена виртуального ранца инвестора-обезьянки. И не переставал удивляться результатам: как на месячном, так и на полугодовом интервале они часто оказывались выше, чем у многих паевых фондов с звучными именами. При всем этом часто инвестиции Лукерии прирастали резвее, чем индексы РТС и ММВБ. «Ничего, это случайности. Истинные выводы можно будет делать лишь на длинноватой дистанции», - успокаивали мы себя приблизительно так же, как управляющие тотчас успокаивают клиентов, недовольных их работой. В конце концов, пришло время подвести годичные итоги - более показательные, чем все промежные.
Годом ранее, рассказывая в журнальчике об этой затее, мы рекомендовали скептикам не торопиться с выводами. Вправду, с одной стороны, «неразумному» животному предстояло состязаться в борьбе за доходность с целой армией образованных и опытнейших финансистов, у каких к тому же была большая фора в виде способности повсевременно поменять структуру собственных ранцев, отыгрывая самые вкусные вкладывательные идеи. Но, с другой стороны, когда схожий опыт проводили в Америке, «коллега» Лукерии взяла и... обошла более 70% экспертов.

Итак, тишь в зале. Чтоб успеть в этот номер, нам пришлось чуток двинуть годичный спектр: подсчеты проведены за период с 15 декабря 2008 года по 15 декабря 2009-го. За этот период времени индекс ММВБ вырос на 107%, индекс РТС - на 103%. Средняя доходность всех 372 имеющихся более одного года ПИФов, информация о которых содержится в базе Государственной лиги управляющих, недотянула до 100%. Если откинуть заранее наименее выгодные фонды облигаций и валютного рынка, то средний прирост пая по оставшимся ПИФам составил 109%. А наша обезьянка заработала - держитесь за стулья - 194%.

Лукерию смогли обойти только 18 из 312 ПИФов акций, смешанных инвестиций и фондов фондов. Портфель цирковой мортышки за год показал более высшую доходность, чем инвестиции 94% русских коллективных управляющих.

Естественно, к результатам необыкновенного опыта можно относиться с юмором. Может быть, если б меж собой состязались 312 обезьянок, то их характеристики разошлись бы еще посильнее, чем доходность многих ПИФов. Разумеется, что Лукерии сказочно подфартило с «префами» Сбербанка, которые одни в ее ранце показали экстраординарный прирост, а другие составляющие подорожали в целом «в границах разумного» на бурно растущем рынке. Не исключено, что на более протяженном интервале фуррор Лукерии несколько померкнет. Мы это, кстати, проверим».

Spb.kp.ru

14 Responses to “Обезьянка Луша — наилучший биржевой игрок”

  1. Andrivka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Вложили бы РЕАЛЬНЫЕ бабки- тогда бы и понтили. А так- словоблудство. Играть на фантики- всегда выигрываешь, Не поддается теории.

  2. Ravski 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Естественно у обезьянки итог лучше чем у ПИФа. Она же в отличие от директора оного не получает многомиллионную заработную плату, не ездит на 600-ом (либо какой он там на данный момент положен) мерсе, не имеет секретаршу фотомодельной наружности, кучу сторожей и менеджеров по ПиАру.
    С.К.

  3. Bizko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    обезьянка ещё раз обосновала .что необходимо выбирать без ужаса , а мы- люди взвешиваем (включаем логику) собираем информацию и итог ужаснее чем у обзьянки.вОТ БЫ ТАКУЮ ОБЕЗЬЯНКУ !

  4. Raonka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Это только обосновывает, что торговля на рынках не может иметь системы…
    Самое увлекательное, что правила богатства схожи для огромного бизнеса и для малеханького кошелька. Мы начитались с супругой советов по экономии бюджета и в месяц снизили расходы лишь на коммуналку кое-где на 30-35 процентов. Подглядели здесь: my-ekonomy.info и еще на парочке схожих веб-сайтов…

  5. Doko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    интересно, идет речь про 2008 год либо 2009? «меня терзают смутные сомненья «(с), что и тут Комсомолка напартачила.

  6. Andrluevskaya 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Не напортачила — есть и другие источники с тем же фактом, а не считая местного опыта, — такие же в Штатах и в Испании. Итог: случайный выбор — животными, либо видном игральных костей, — по последней мере НЕ Ужаснее «работы» обученных профессионалов и (внимание!) профессионалов, большая часть которых — выпускники популярных на Западе учебных заведений/МВА, члены и гуру почетаемых экономических клубов и тусовок

  7. Bizurdeva 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Туть от человека к мортышке -это серьёзно. Не каждому дано его пройти.

  8. Alolev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Первое слово ПУТЬ- ошибочка вышла.

  9. Barluevskaya 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Облизяна ничего не воровала.

  10. Avdkiev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Ничего сверхестественного. Предложите мортышке на выбор яблоки: зелёное,зрелое и гнилое. Интуитивно безошибочно она изберет доброкачественное (зрелое). Вот и в опыте мортышка избрала доброкачественые акции (выгодные). Система инвестирования на базе интуиции полностью работоспособна.

  11. Zilurdeva 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Горе от разума! ах так это именуется! Обезьянка управлялась интуицией и была права! Не ошибется и вослед. году я уверена..

  12. Bizurdeva 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Выгоню 20 дорогостоящих менеджеров- денежных аналитиков и куплю обезьяну

  13. Barko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Все это обосновывает только то, чем мы люди — разумные отличаемся от не очень разумных. А сейчас задачка: кто рискнет на последующий год вложить средства в акции избранные обезьянкой??? Честно??? Кто??? Либо же все-же будет аналитиков находить…

  14. Ravski 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Правильно 1-ый комент написал. У обезьянки нет мерсов, секретарш и миллионных зарплат. Все Пифы схожи. Естественно, они лучше, чем мортышка, но всю прибыль «слижут» так, что никакой обезьянке это не дано. Естественно, хоть какой обычный человек покажет итог лучше хоть какого Пифа, но в отличии от Западных бирж, наши ДЦ такие же ворюги, как и Пифы, если не ужаснее… Нам остается только посиживать и ожидать, когда эти козлы хоть чего-то начнут страшиться…