Не звонил — не плати!

Не звонил - не плати!

Получая телефонные счета, многие россияне с удивлением обнаруживают, что успели «проговорить» несколько 10-ов тыщ рублей...

- Соседи поведали, что им пришёл счёт за телефонные переговоры, которых они не вели. Разве такое вообщем может быть? И что сейчас им делать - платить либо по судам ходить. О. Ткаченко

Как показала почта «АиФ», такие счета - не уникальность. К примеру, москвичка Марина Сельвановская пару лет вспять с удивлением выяснила, что вела переговоры с Гвинеей-Бисау и задолжала телефонной компании больше 4 тыс. рублей. С того времени её жизнь перевоплотился в сплошное хождение по судам: дама обосновывала, что не могла звонить в Африку хотя бы поэтому, что ни междугородная, ни интернациональная связь у неё не подключена. Но оператор связи стоял на своём: типо звонки выполнялись через Веб. Тогда пенсионерка Сельвановская обратилась к собственному провайдеру, который подтвердил, что в обозначенные в счёте за «африканские» дискуссии деньки выходов в Веб зафиксировано не было. Дама подала заявление в УБЭП - там ей посодействовали получить бумагу из посольства Гвинеи-Бисау о том, что обозначенного в счёте номера в этой стране просто не существует. Данный факт в конце концов переломил ход процесса, и дело было пересмотрено в пользу Сельвановской.

Другая старая москвичка, Людмила Панова, получила счёт на 42 тыс. рублей. После жалобы в телефонную компанию ей пояснили, что конкретно на такую сумму она наговорила с Республикой Коми. Но, поделив её на время разговора, дама узнала, что одна минутка общения с Сыктывкаром обошлась ей в 100 руб., а не в 5, как «утверждает» тариф. Тогда Пановой сказали, что она гласила не с Коми, а с Италией по спутниковой системе - соединение устанавливается при воззвании юзеров к веселительным веб-сайтам в Вебе. Пенсионерка тоже издержала пару лет, чтоб обосновать: она никуда не звонила, а телефонная компания вообщем не имела права оказывать «спутниковые» услуги.

Ветерану Афганистана Кон-стантину Жилкину и совсем пришлось дойти до Страсбургского суда по правам человека: ему выставили телефонные счета за дискуссии с Испанией, Велико-британией и Новейшей Зеландией и обвинили в том, что он через телефонного оператора посещал порносайты. Никого не смущало то, что мужик - инвалид по зрению и при всём желании не сумел бы ничего рассмотреть в Вебе.

- Тыщи таких дел слушаются в судах раз в год, - гласит Мария Свиридова, юрист общества защиты прав потребителей «Общественный контроль». - Они решаются заочно, без личного роли абонентов, и, естественно, в пользу большой компании. В почти всех случаях люди не готовы растрачивать столько времени на судебные разбирательства и просто оплачивают фиктивные счета. Победы достигают самые упрямые.
Как действовать, если вам пришёл счёт за телефонные переговоры, которых вы не вели

1. Проверьте информацию в приобретенной бумаге:

• коды телефонных номеров, по которым вы типо звонили, и время звонков;

• по способности выясните, вправду ли есть номера (сделайте запрос в посольства, представительства либо консульства о существовании номера на местности обозначенной страны).

2. Вызовите спеца телефонной компании, чтоб проверить линию на предмет несанкционированных подключений. В случае обнаружения просите составить акт.
Опрос

3. Ни при каких обстоятельствах не оплачивайте счёт, если вы не звонили по обозначенным номерам.

4. Напишите заявление в правоохранительные органы.

5. Проверьте наличие контракта и дополнительного соглашения с телефонной компанией по интернациональным соединениям - если вы его не подписывали, то компания не может предоставлять вам услуги.

6. Выясните, кто и на каком основании оказал платную услугу (справка, развлекательные сервисы и т. п.) и оказывал ли её вообщем (вот поэтому полезно знать, на какой номер звонили).

7. Если оператор разъясняет большие суммы счёта тем, что соединение происходило через Веб, сделайте запрос провайдеру, предоставляющему вам услуги интернет-связи, чтоб узнать, было ли соединение, когда и с какого компьютера оно произведено. Дальше дейст-вуйте так же, как и в случае с телефонным счётом.

8. При получении судебной повестки непременно придите в трибунал и предъявите собранные документы, свидетельствующие о необоснованности выставления счёта. Кто не борется - тот не одолевает!

Юлия Гарматина

8 Responses to “Не звонил — не плати!”

  1. Raluevskaya 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Абонентам не надо никуда ходить, довольно малеханькой гранаты запустить в телефонную компанию, а обвинить в этом террористов. Пусть эти уродцы обосновывают свою невиновность. Такое хамство и мошенничество процветает от бесправия рядовых людей, которое закреплено в законах о безответственности ответственных лиц.

  2. Voonov 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Ага, и водопроводной трубой по бестолковке хоязина этой атс :) )), слава величавым путиным!

  3. Voluev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    А Путин здесь причём?

  4. Raluev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    А при том, что всюду бардак, а кто был должен навести порядок? Медвепуты!!!! Вот и при этом.

  5. Alexoonka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Мочить путинистов в сортирах!!! Слава Анархии!!!

  6. Dihvski 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Сегодня , что , денек открытых дверей в психушке? Откуда появилось столько кретинов?

  7. Andrluevskaya 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    День закрытых дверей в психушке, их назад не пустили

  8. Andrivka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Судитесь. По общественной оферте услуги в долг не оказываются. В трибунал оператору нужно будет предоставить контракт. Если контракта нет — означает и услуги не оказывались.