Как платить заработную плату?

Как платить заработную плату

Спросите кого-нибудь, за что он получает заработную плату? Зависимо от ответов людей, их можно совсем верно поделить на три категории. 1-ая - это люди, которые застряли на том, что им нужно кем-то быть, чтоб достигнуть собственных целей и какого-то положения в обществе.

Они именуются «бытели», от слова «быть». Такие люди считают, что им необходимо платить средства только только за то, что они имеют определенный статус в обществе.

Вы встречали таких людей. Вот диалог управляющего с одним из их:

- Что вы произвели в собственной жизни? Что было вашим продуктом?
- Ну… я стал доктором! Я получил этот давно ожидаемый статус доцента!
- Отлично. А что вы произвели?
- Я что, непонятно выразился? Я это и произвел! Я уже 10 лет как заслуженный доцент!

Наверняка, нужно условиться о определениях. Под «производством» понимается получение какого-то продукта, который годен к обмену на ценности. Это может быть испеченный хлеб либо компания, которая в итоге работы управляющего расширилась в пару раз, что-то законченное и имеющее цена. Конкретно в обмен на продукт люди готовы платить средства либо оказывать поддержку другого рода.

Представим, что вы ректор института. Каковой продукт института? Очевидно, «образованные студенты». Но если вы возьмёте на работу «бытеля» в качестве доцента, то получите в качестве результата его деятельности что угодно, но не «образованных студентов», потому что все его усилия ориентированы на получение статуса.

«Бытель» - это практически клинический случай, к огорчению, очень всераспространенный.

Еще есть один тип людей. Эти люди сосредоточены только на действиях, их не очень заботит конечный итог собственной работы. Они считают, что просто делать какие-то деяния - это самое ценное, что это уже само по себе достойно похвалы и, естественно, неплохой оплаты.

«Делатель» находится в еще наилучшем состоянии, чем «бытель». Вот примерный вариант диалога.

- Каковой был ваш продукт?
- О, вы понимаете, я сильно много и тяжело работаю. Страшно устаю. Большой объем работы. Но я справляюсь.
- Отлично, но каковой был ваш продукт?
- Ну я же рассказываю. Я провел на работе все эти часы и сломал двенадцать карандашей, я делаю чертежи. Да, я повсевременно делаю эти окаянные чертежи. Это мое призвание.
- Да, но что вы произвели?
- Вы что, издеваетесь? Я работаю над чертежами, я отлично черчу и делаю это весь денек.

Вам знаком таковой диалог? Походите здесь и там, и вы отыщите довольно много «бытелей» и «делателей». Люди, склонные получать оклад за проведенное на работе время. Люди, которые желают средств просто в заслугу за то, что они с вами. Делатели не так плохи, есть много видов работы, которые им можно поручить.

3-я категория немногочисленна, по сопоставлению с первыми 2-мя. Это «созидатели». Это те, кто делает добавленную цена. Те, кто нацелен на получение результата, знает, что такое продукт, может именовать произведённые им ранее продукты и привести подтверждения.

Вот реальный разговор с 16-летним парнем:

- Каковой твой продукт?
- О, отлично, что вы спросили. Ну, к примеру, дом выстроил…
- ??
- Я имею в виду не тот дом, который мы совместно с папой выстроили. Еще есть один, маленький, я его выстроил своими руками. И сам спроектировал сточную канаву. У меня книга была, как это делать.

Этот мальчуган на данный момент директор завода, к слову.

Не все созидатели такие самородки, но они все расслабленно рассуждают в рамках «я произвел то, я сделал это». «Я принес компании миллион баксов прибыли» в устах торговца - или ересь, или он «созидатель».

Сейчас давайте вернемся к наименованию статьи. За что мы платим людям заработную плату? За статус, за деяния либо за продукт? Если поразмыслить хорошо, то ответ предельно ясен. Только за продукт. Даже «бытелям» и «делателям».

С распространением эталона ISO 9001 многие предприятия ввели у себя управление на базе характеристик. И часто эти характеристики отмечают чёрт знает что - к примеру, мировоззрение управляющих о подчиненных в баллах. Нет никакой гарантии, что эта оценка будет беспристрастной.

Я как консультант повсевременно корректирую системы характеристик на разных предприятиях. И причина, по которой я пишу эту статью, в том, что недопонимание идеи характеристик глобально. Оно идет из старенькых русских КТУ (коэффициент трудового роли), закрепляется в равновесной системе характеристик Нортона и Каплана (неплохой, но далековато не совершенной системе) и базируется на общем недопонимании сущности предмета.

Характеристики должны отражать продукт организации, подразделения, поста. Все характеристики должны быть беспристрастны, доступны проверке либо инспекции, это должна быть какая-то вещь, которую нетрудно узреть и подсчитать. По другому вы здесь же открываете двери несправедливости, злоупотреблениям и невозможности использования такового мощного инструмента, как планирование на базе характеристик.

Соответственно, для того чтоб верно сконструировать показатель для некий области, вам нужно поначалу дать четкое определение продукту, создание которого ожидается. И этот продукт должно быть может быть подсчитать. Это-то и будет основным показателем.

Основной показатель автопредприятия - машины. Их можно посчитать, не правда ли? Но просто отмечать количество выпущенных автомобилей было бы недостаточно, чтоб мы могли судить о том, как идут дела у предприятия. Что все-таки еще должны отражать характеристики, не считая количества продукта?

Согласно одной из традиционных систем, у продукта всего три свойства. Количество, качество и жизнеспособность. Другими словами в нашем примере с автомобилями они должны выпускаться в достаточном количестве и с достаточным качеством, чтоб удовлетворять потребности клиентов и предприятия, и они должны длительно не ломаться. Любая из этих черт может быть беспристрастно найдена и посчитана.

Количество выпущенных и проданных автомобилей и их рентабельность дадут картину денежного состояния предприятия, если известен также 3-ий показатель - расходы предприятия за тот же период. Все просто.

У службы свойства есть своя разработка, но в итоге тоже выходит продукт - сертифицированный по качеству автомобиль. Это дает нам показатель свойства продукта (вы сможете подсчитать «сертифицированные автомобили») и возможность им управлять.

Количество рекламаций от покупателей, количество аварий по вине производителя, статистика поломок в гарантийный срок - это конкретные характеристики жизнеспособности. Здесь все понятно.

Но у нас есть административный персонал, у которого на выходе тоже определенные продукты. Отдел кадров производит служащих, бухгалтерия производит впору сданные осторожные отчеты и т.д. Я специально упрощаю реальные формулировки для того, чтоб они просто воспринимались.

И за любой из этих товаров отвечает определенный сотрудник. За что и получает заработную плату. И больше ни за что.

Если это осознать, то пропадет несправедливость в выплатах, недопонимание, перерасход фондов, муки совести «я ему не доплатил», недоразумения с профсоюзами… Я рекомендую платить людям низкие оклады и высочайшие премии, которые корректируются зависимо от индивидуальных характеристик. Стоит поощрять и тенденции к росту характеристик.

Если платить за продукт, который можно выразить статистикой, непроизводительные «бытели» и «делатели» покинут предприятие. И оно наполнится производительными «делателями» и «созидателями». Нужно только верно составить рекламу о найме. Но это уже совершенно другая история.

27 Responses to “Как платить заработную плату?”

  1. Alurdeva 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Кино и немцы… схожая система оплаты (небольшой оклад и большая премия) обычный пример коррупционной схемы: хочешь получить премию- откати лицу от кого начисление зависит. Эта схема породит только подхалимство и выслуживание. Это Наша родина! тут все работает не так, как задумывалость умными людьми там у их себе.

    За профессионализм — почасовая оплата, чтоб был стимул получать познания и опыт.

    И премия как приз за результаты работы компании, а не за награды перед «необходимым лицом» !

    Статья взята с потолка

  2. Duhiko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Точно. Еще одна агитка на тему «антисоциального ТК». Прохоров рулит.

    Во всех логичных рассуждениях не ясным для меня остаётся вопрос: вот есть толковые, настроенне на итог люди и им платят справедливую ЗП, но ведь есть и другие люди, которе чего-то не догоняют, расчитыват на других больше, чем на себя — и куда девать таких? А гавное. что таких тюх-матюх всегда большая часть, т.к. конкретно они рождают малышей в 15 лет и несколько штук, они больше нацелены на гламур, они больше растрачивают и в то же время совсем не безбедны и инфантильны и что с ними нужно делать по логике создателя?

    Уничтожать семьями? Устроим геноцид? Либо обратимся к фашистской идеологии?

    Беспощадная логика и такая же статья, и судя по всему таковой же гнилостной создатель!

  3. Bizurdeva 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    +100!

  4. Zilonov 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Согласна. Только время уничтожила. Отлично, что до конца не стала читать эти глупости.

  5. Vokiev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    «Я рекомендую платить людям низкие оклады и высочайшие премии, которые корректируются зависимо от индивидуальных характеристик. Стоит поощрять и тенденции к росту характеристик.»

    Идиотизм. А кто и как будет высчитывать эти «индивидуальные характеристики»? Если меня обожают — начислят побольше, если нет — вообщем не начислят, хоть я уработайся. (((
    Идиотическая статья ни о чём.

  6. Biziko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Проснулась, писательница! У нас уже давно-о-о на предприятиях установилась система: маленький оклад, (при этом ну о-о-о-чень маленький) + процент от реализации продукции.
    А вот в систему чиновничьего аппарата (в особенности среднего и высшего уровня) данную систему хорошо бы было ввести. Только кто всей этой когорте будет устанавливать размер премий? Точно уж не люд, являющийся единственным источником власти в Русской Федерации в согласовании со ст.3 Конституции.

  7. Alexoko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Автор сам «Бытель». Стал создателем, а что произвел? Звание писателя? )))

  8. Avdluev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Автор не кретин, а идеолист. Пропогандируемая им система в Рф действует, но на рисках самого работодателя, т.к. увязать требования ТК с целями данной системы без риска нарушения закона нереально. Создатель гласит о премии, как о части гарантированной зарплаты. По определению премия — это поощрительная выплата за доп. заслуги либо положительные результаты. Если компания только начала работать и не очень удачно либо работник только пришел на работу, выплата премии в данном случае никак не вяжется с понятием поощрения, но при этой системе работодатель должен будет ее выплатить, т.к. закрепил это в трудовом договоре. И вообщем все это отлично до того времени пока вы платите 100 процентов «обещанного» при приеме. Уменьшите «премию» на 100 % за неисполнение характеристик — ни одна трудовая инспекция, ни один трибунал работодателя не поддержит в случа недовольства работника, вроде бы вы не доказывали свою оценку, уверяю вас, сталкивались, знаем. Вся это система действует на обоюдном доверии работника к работодателю и напротив, в случае конфликта — ее просто признают вне ТК. И это так и есть.

  9. Vovski 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Запечатаный конверт? знак доверия работнику.

  10. Alolev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    То о чем пишет создатель полная чушь, что создают русские компании за последние 20 лет????????????? Обувь, ткани, одежку, домашнюю технику, сельское хоз-во и т.д?????????? Большой рынок купи продай вот и все наше создание:»Это может быть испеченный хлеб либо компания, которая в итоге работы управляющего расширилась в пару раз, «-ха-ха, свалиться можно в особенности «либо компания, которая в итоге работы управляющего расширилась «

  11. Raluevskaya 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Вобще замечательно система подходит к купи-продай. Но блин хоть какое создание это непростой продукт

    1. Отрисовывают конструктор, как работу оценивать ? по количеству чертежей, листов деталей? При настрое на ЗП будут кипы чертежей на каждый болт. Время от времени на небольшую детальку требуется с 10 ок приспособлений для производства.

    2. Нарисовал-сделали, отдел маркетинга разогнавшись на торгах поставил очень малую стоимость. Либо создание срок просрало. Так и вижу разговор, мне премия будет? за что, да вот за детальку, выдумали ввели в создание. — За это к тому же платить это хрень нам в миллион баксов обошлась …

  12. Dourdeva 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Автора на мыло.

  13. Andrivka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Где фамилия создателя? — полного мудака… Жополизы ( в Татарстане) достали уже! Так давай этой системой их количество увеличим в разы…

  14. Alluevskaya 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Фамилия создателя, написавшего эту низкопробную статью — Вадим Мальчиков

  15. Vokiev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Согласно стопроцентно с создателем, ничего другого от лентяев -работников не услышешь. Пришел на работу, зевнул,потрепался ,позвонил по домашним делам, ура,обед, поел,посидел в инете, ну нужно поработать, ан нет,пора домой,завтра буду работать.

  16. Alexokiev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    +100!

  17. Alonov 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    А я рекомендую… я рекомендую — средств не платить. А выдавать миску чечевичной похлебки в денек. А то ишь — ничего не создают всякие врачи-учителя, неделатели хреновые, а средства им подавай. Ух, какие!

  18. Pvski 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    То, о чем гласит создатель — издавна популярная тема, связанная с управлением персоналом. Только не премия, а индивидуальная прибавка, которая варьируется от 0 до нескольких окладов. Рассредотачивание неизменной (оклад) и переменной (индивидуальная прибавка) части находится в зависимости от рода деятельности человека — у продавцов (фронт-офис) одно соотношение, у бухгалтеров (бэк-офис) — другое. И индивидуальная прибавка формируется на базе 3-х характеристик: результаты деятельности организации, результаты деятельности подразделения, личный вклад каждого. При этом два из 3-х характеристик имеют жесткую беспристрастную базу.

  19. Baroev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Читайте пристально. Если есть конкретные характеристики и система настроена верно — ни какой коррупции не будет.

  20. Dihonov 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Коррупции не станет когда в сидящие Кремле красть не будут.

  21. Zilolev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    «Отдел кадров производит служащих» — другими словами чем больше уволят и воспримут новых, тем больше «продуктивность», другими словами принимать людей похуже, чтоб их быстрее уволили, и снова нанимать новых.

    В коллективном творчестве, как к примеру при работе на предприятии, продуктивность зависит не только лишь от работника самого, да и от всего коллектива, в том числе и от начальства, который сам-то ничего не производит, но создаёт условия, либо от тех, кто занимается вспомогательным трудом, но без которых тоже тяжело. Как оценить труд компьютерщика? Если он вначале всё наладил отлично, то позже практически ничего не делает.

  22. Avdvski 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    автор противоречит сам для себя
    1) изгнать всех лентяев
    2) категория созидателей немногочисленна (я бы еще добавил, что эта категория стремиться к самостоятельности, а не к работе по найму)

    изгнать можно, не вопрос
    большой вопрос — где обычных отыскать
    и только текстом объявления по найму этот вопрос не решается
    ибо
    Родина просит героев, а п**да рождает дураков

  23. Voluevskaya 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Писатель пробует отыскать метод продуктивной работы персонала. Решение находится в другой сфере. Неувязка эта решается правильным выбором профессии либо профориентацией и лежит в плоскости психологии. Торговцу не нужно быть созидателем, т.к. он загнётся на этой работе от тоски. Эта работа для бытелей. И работа доцента- тоже для бытелей, но уровень ума у их намного выше. И т.д.

  24. Raonka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Какие предпосылки могут наткнуть нас на хранение средств дома? Да любые, которые только для себя может придумать человек. Ведь сколько не гласи умных слов, а сила самовнушения все перечеркнет. Из часто встречающихся можно именовать, разве что, боязнь банкротства банка.

    В противовес этому стоит поставить главные предпосылки, по которым размещение средств в банке считается более прибыльным.

    Так давайте поразмыслим и решим что все-таки выгодней: банка либо банк?(http://interactive.nomos.ru/2011/11/luchshe-xranit-dengi-v-banke-chem-v-banke/)

  25. Doko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Сегодня на рынок потребительского кредитования реально выходят наикрупнейшие русские банки (реально поэтому, что формально они на этом рынке присутствовали и ранее, но к потребительскому кредитованию как оно понимается средним потребителем банковских услуг в нашей стране, это имело достаточно слабенькое отношение). Возникают с суровыми технологиями и суровым подходом, практически > спец банки, которые занимались потребительским кредитованием >. Те, кто успели перестроиться — остаются. Другие или уйдут, или переориентируются на другие сегменты.

    Причина этому достаточно обычная — цена заемных ресурсов. Кредитный рынок переживает нелучшие времена — те ресурсы, которые ранее можно было с легкостью получить на Западе, сейчас приходиться кое-где находить.(http://interactive.nomos.ru/2011/11/rost-kreditovaniya/)

  26. Baronka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Куда несут свои средства обыкновенные люди? Не финансисты. Не проф инвесторы.

    Как говорится — все вкладывательные инструменты неплохи. Главное, чтоб инфляция была под контролем. Все таки в критериях кризиса основная задачка инвестирования — это беречь, а не преумножать. Так что, в отношении ваших средств рекомендуется мыслить конкретно в таком ключе.

    Вуаля народный ТОП-5 вкладывательных клише…(http://interactive.nomos.ru/2011/11/narodnye-investicii/)

  27. Alonov 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Бывший глава Минфина выделил, что Наша родина перенесет тяжелое давление на экономики государств сравнимо мягко благодаря применимому госдолгу, составляющему около 12% и впечатляющему объему золотовалютных резервов.

    17 ноября зам председатель ЦБ озвучил прогноз на предстоящую ситуацию в русской экономике, утверждая, что максимум, который придется потерпеть нашему бизнесу — это заниженную инфляцию, к которой необходимо будет время для привыкания и замедленный темп роста.

    Читать дальше.(http://interactive.nomos.ru/2011/11/krizis-v-rossii-budet-myagkim/)