Ипотека кризис не признает

Ипотека кризис не признает

Но россияне не торопятся влезать в долги

В октябре 2011 года ставка по ипотеке достигнула 11,6% - это рекордное понижение за всю историю русского рынка кредитования. В среднесрочной перспективе этот показатель вероятнее всего остается на текущем уровне. Но если подходящие прогнозы правительства по падению темпов инфляции в наиблежайшие годы реализуются, то ставки от предстоящего понижения ничего держать не будет, уверен заместитель генерального директора «Агентства ипотечного жилищно ко кредитования» (АИЖК) Андрей Семенюк. По его словам, уже к 2020 году россиянам будут выдавать ипотеку под под 6% годичных, на чем сейчас настаивает премьер Владимир Путин.

Ни 2-ой волны кризиса, ни волнения на глобальных денежных площадках Семенюк, судя по всему, не признает. Перспективы по ипотечному кредитованию более чем радужные. «Мы ожидаем рекордный уровень выдачи ипотечных кредитов - 450 тыщ кредитов в этом году, который превзойдет уровень 2008 года - 350 тыщ кредитов», - заявил вчера земглавы АИЖК. Позитивно настроен и гендиректор «Агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов» (АРИЖК) Андрей Языков. Но о будущих падении ставок по ипотеке он отозвался более прохладно. «Несмотря на разницу меж привлечением средств и выдачей ипотечных кредитов, составляющую приблизительно 6%, банки не могут резко понизить процентную ставку, потому что порядка 4% приходится на операционные издержки», - считает Языков. Он также отметил, что посодействовать в понижении этих издержек сумеет только развитие технологии и конкуренции на русском рынке кредитования. По данным Семенюка сейчас порядка 20% рынка приходится на маленькие и средние банки, которые в главном работают по эталонам АИЖК. И чем больше таких банков будет раскрываться, тем посильнее будет усиливаться конкурентность, что положительно скажется на понижении ставки. «В стратегии развития ипотечного жилищного кредитования, утвержденной правительством, есть полностью точный ориентир: средние ставки по ипотеке к 2020 году должны опуститься до 6%», - отметил Семенюк.

Замглавы АИЖК нарисовал условный портрет россиянина, готового взять ипотеку. Это мужик 33-35 лет, представитель так именуемого среднего класса, средняя заработная плата которого по Рф составляет 26 тыщ рублей. «Средний размер кредита - чуток более 1,4 миллиона рублей. Средний каждомесячный платеж - 8 тыщ рублей», - добавил Семенюк. Обычно таковой заемщик при помощи ипотеки приобретает стандартную для субъектов страны двухкомнатную квартиру площадью около 50 квадратных метров.

Сделать лучше репутацию ипотечных кредитов могут помощь предложения гендиректора АРИЖК, который он обещал внести в качестве поправок к закону об ипотеке два положения: ограничение совокупы выплат, к примеру, на уровне 45% от заработной платы заемщика и ввести право на реструктуризацию кредита.

Невзирая на все усилия ипотечных агентств по популяризации этого рода кредитов, большая часть активных людей все еще не доверяют ужасному слову «ипотека». Таковой вывод можно сделать по результатам опроса юзеров Facebook 1-го большого агентства недвижимости. Подборка, естественно, совершенно не репрезентативная, но участники опроса с большой вероятностью попадают под описание Семенюка, о котором говорилось выше. На вопрос «Как вы относитесь к ипотеке?» 336 человек ответили «положительно, потому что для многих это единственная возможность приобрести жилье». Еще 743 голоса было отдано за вариант ответа «Положительно, если есть размеренных доход». А 994 человека заявили, что ни за что не стали бы влезать в долги.

Евгений Красников

11 Responses to “Ипотека кризис не признает”

  1. Raoev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Я из-за кризиса растерял и квартиру в ипотеке, 600 тыщ рублей (цены на квартиры резко свалились), и два года жизни. Нашему правительству заместо того чтоб средства загонять под 3% на Запад, лучше бы своим дали под эти 3% на ипотеку и на развитие малого бизнеса. А он здесь аж через 9 лет обещает 6%, а пока платите 12% годичных. Мрази правительственные.

  2. Dihonov 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    В Братске цены на 3 комнатную до раздачи ипотеки были 340-380 тыс. руб. начали давать ипотеку и … повалила в город «деревня» цены взлетели до 2 000 000 за ту же квартиру. Спрашивается, какой жо.ой задумываются в правительстве давая ипотечные кредиты и не строя жилища? «Что не делает дурачина — все он делает не так…» Мудачье!

  3. Purdeva 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Плюс ещё приезд нефтянников «посодействовал»

  4. Alkiev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Только самонадеяные ЛОХИ могут расчитывать, что взяв два миллиона при годичном заработке до 300тыс они расслабленно за 20 лет выплатят 20 миллионов в конечном итоге, при каждомесячном платеже 10 тыс… (это кабала лет так на 160)

  5. Duhkiev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    > — это абсурд сивой кобылы.

  6. Androev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    какая-то странноватая математика у главы АИЖК: 1,4 млн. кредит и 8 тыс. каждомесячные платежи
    в реале я брал ипотечный кредит на 1 млн., и при платежах равными толиками только проценты (14% годичных) превосходили 10 тыс. за месяц
    сказочники

  7. Duhivka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    А еще вопрос где можно приобрести двушку в 50 кв.м за 1,4 млн. У нас в Тюмени двушка в 40 кв.м. 2,2 млн. Это малая стоимость а есть и выше. Я за 1 млн. смогла приобрести только пансионат без кухни, но правда поднатужившись могу погасить ипотеку за 5 лет. Но это если есть один раз в денек, и не очень сытно.

  8. Barluev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    если хочешь быть бессрочным рабом банка возьми ипотеку.

  9. Duhluevskaya 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    На каждого россиянина коррумпированные бюрократы образовали муниципальный внутренний долг в 431 тыщу у.е. по текущему обменному курсу. Вроде бы оформить этот долг в счет погашения ипотеки на 5 квартир за пределами Столичной области? Может взыскать легитимные долговые требования с Минфина через Трибунал по правам человека, а?

  10. Raonov 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Банки отыскивают РАБОВ банка. Страна отыскивает НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ. Голодный, обманутый люд отыскивает СПРАВЕДЛИВОСТИ.

    А люди просветвлённые готовы быть рабами страны и быть рабами банков. АМЕН — бог моего бога.

  11. Aliko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    страна не отыскивает налогоплательщиков,она их имеет и в прямом и в переносном смысле.А голодный,обманутый люд выплачивает долг страны.В бюджете это именуется очень скромно-обслуживание наружного долга.Ну а в чьих кармашках ишак этот долг люд знает.