За ЖКХ можно не платить

За ЖКХ можно не платить

Русские бюрократы нащупывают новые методы борьбы с неконтролируемым ростом тарифов ЖКХ и все почаще рекомендуют гражданам не оплачивать коммунальные счета, если они посчитают их несправедливыми. Так, губернатор Санкт-Петербурга Жора Полтавченко разрешил городским жителям игнорировать требования подкорректирующих платежей - так именуемую 13-ю квартплату. Он добавил, что на федеральном уровне к схожим доплатам относятся плохо и с этого момента обитатели могут не беспокоиться о ее начислении. Ранее с предложениями не оплачивать несправедливые коммунальные счета выступали члены Публичной палаты (ОП).

«Никаких 13-х квартплат выставлять не будут», - заявил Полтавченко журналистам в Петербурге в прошлый пн. Губернатор также рекомендовал городским жителям, которые получили квитанции на 13-ю квартплату в конце прошедшего года и еще не оплатили их, не делать этого. Этим же, кто оплатил квитанции, Полтавченко посоветовал либо обращаться в суды с требованием о возмещении издержек, либо договариваться с управляющими компаниями о зачислении уже внесенных средств за другие услуги.

Напомним, что ранее с подобными предложениями выступила и Общественная палата, которая 23 марта провела слушания по результатам работы жаркой полосы, на которую принимались жалобы людей, недовольных положением дел в ЖКХ (см. «НГ» от 24.03.11). Получив за три месяца более 4,5 тыс. жалоб, ОП сделала вывод, что «подавляющее большая часть людей не устраивает работа организаций, на балансе которых находится их жилое помещение». В палате считают, что граждане недовольны неизменными перебоями в электро-, водо-, газоснабжении и совсем не готовы платить по растущим и нередко нелегальным пт платежных квитанций.

Броско, что специалисты ОП попытались письменно ответить на жалобы людей, и очень нередко в ответах содержатся прямые советы «не платить» либо «не платить, предупредив о возражениях в письменном виде». При всем этом самым действенным методом борьбы за справедливые тарифы именуется консолидация обитателей - «народом издавна употребляется, и довольно обширно, самый верный метод выражения собственного локального протеста и несогласия: неуплата коммунальных услуг вообще».

Меж тем специалисты «НГ» предупреждают, что призывы чиновников отрешиться от оплаты пусть даже спорных квитанций - далековато не наилучший выход из ситуации.

«Вроде бы власти этим самым признаются в том, что неувязка злоупотребления существует. Но почему призывает людей решать ее без помощи других? - отмечает директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. - Но обычный выход из этой ситуации заключается в том, что конкретно власти должны сделать так, чтоб этих 13-х квартплат и других тарифных нарушений не было. Конкретно власти должны выявлять неоправданное завышение тарифов и наказывать за их. Заместо этого гражданам предлагается самим решать, какие платежи являются легитимными, а какие нет».

Но навести порядок в коммунальной сфере и поставить под контроль все управляющие компании (УК) - это очень сложная задачка, отмечает эксперт. Еще проще все свалить на плечи населения, которое, в свою очередь, с наслаждением ухватится за новейшую возможность и платить просто закончит. «Но стоит держать в голове, что граждане при всем этом очень рискуют - в суде заявления губернатора к сведению не воспримут, а в конечном итоге, если трибунал по заявлению коммунальных компаний воспримет решение в их пользу, обыденный гражданин заплатит куда больше - с учетом пеней и других штрафных санкций. Исходя из убеждений последствий схожий призыв совсем не просчитан».

В свою очередь, эксперт департамента оценки компании «2К Аудит - Деловые Консультации/Морисон Интернешнл» Ира Воробьева отмечает, что 13-я квартплата в принципе нелегальна, так как противоречит действующему Жилищному кодексу. «Поэтому оплачивать подобные квитанции не надо, - считает она. - Если управляющие компании начисляют нелегальные доплаты в конце года и пробуют таким макаром восполнить долги перед коммунальными организациями, то следует обращаться в трибунал. И трибунал признает вашу правоту».

Чтоб пресечь схожую практику, граждане должны интенсивно возмущаться самоуправству УК и подавать судебные иски, уверена Воробьева. А суды могли бы посодействовать гражданам, начав начислять высочайшие судебные штрафы за нелегальное выставление 13-х квартплат. «Пока схожей судебной практики нет, так что граждане могут получить 13-е квитанции и в будущем году, - пе
няет аналитик. - Логика управляющих организаций такая: почему же не получить с населения дополнительные средства, если находятся те, кто эти 13-е квитанции оплачивает, а штрафы за нарушения относительно невелики?» Тем паче что санкции к нарушителям более чем щадящие - к примеру, по одному из исков трибунал оштрафовал УК всего на 15 тыс. руб., отмечает Воробьева.

16 Responses to “За ЖКХ можно не платить”

  1. Barluev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Как бордак был-так он и остался!

  2. Barluevskaya 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Это даже не бардак — реальный беспредел коммунальщиков.

  3. Dihzensky 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Беспредел существует, пока это кому-то прибыльно…

  4. Avdonov 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    раньше была 13 заработная плата, щас квартплата

  5. Alexoluev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Как вы думаете к какой партии принадлежат директора управляющих компаний ЖКХа!? Потому вопрос о тарифах завершается только обсуждением проблеммы но ни как ее решением законодательно. Спасение утопающего — дело рук самого утопающего. Голосуем верно на выборах! Думайте!

  6. Baronka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    ЖКХ -это легкий метод наживы и за это ничего не будет,так как есть ходы отступления.А если и будет,то не серьёзно.Необходимо установить серьёзный контроль,а у обитателей есть и свои дела,чтоб заниматся….Каждый должен заниматся своим делом и отвечать за это перед…,тогда будет порядок.

  7. Raurdeva 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Призыв не платить, похож на призыв грабь награбленное. Чем это обернулось всем понятно. Заместо того, чтоб решать трудности с рыночной средой, при которой жильцы могут избрать управляющую компанию либо поставщика энергоресурсов, предлагаются «управляющие компании» и монополисты, кормящие чиновников. Но граждане могут осознать эти чиновничьи игры и недовольство может направиться конкретно на чиновников.

  8. Alexoivka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Все такие возмущенные! Что ж вы со своим возмущением не ходите хотя бы на собрания жильцов либо не оторвете свою пятую точку и не запросите в УК расшифровку-обоснование расчетов тарифов??? Думаете бесполезно либо просто лень?? Вот и не скулите…заслужили значит

  9. Barolev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    вы еще спросите почему мы платим два раза за э/э.

  10. Rako 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    когда ТЭЦ производит тепло, попутно вырабатывается и э/э. Мы платим раздельно за тепло и раздельно за э/э. Никто еще не задумывался об этом?

  11. Dihivka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Не будешь платить за коммунальные услуги в течение 6 месяцев — стремительно узнаешь, что для тебя за это будет!!! Я не стану проводить такие опыты!

  12. Dihluevskaya 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    В нашей руководящей партии правая рука не знает, что делает левая. Принят закон доблестными депутатами, где у ер большая часть, позволяющий отключать коммунальные услуги без суда и следствия у тех, кто не заплатил за квартиру за 3 месяца. При этом, если ты не заплатил за квартиру, могут отключить газ либо электроэнергию, хотя за их уплачено.

    Думайте 4 декабря, до того как поставить галочку в бюллетене!

  13. Dihzensky 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Вот «мудрецы»! Вы сможете не плати корректирующий счёт, но если у вас нет мозгов то мы поживимся за ваш счёт. Полнейшее беззаконие!!!

  14. Bizko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Возможно, не все знают.

    Сравним Ливию, там где не так давно американцы уничтожили фаворита страны Каддафи, и нашу Рашу.

    В Ливии:

    - Квартирная плата отсутствовала.

    - Платы за электроэнергию для населения не было. (И это в стране, где нет такового количества рек и гидроэлектростанций, как в русской Сибири. Но зато нет «чубайсов».

    - Продажа и употребление спиртного в Ливии были запрещены — сухой закон.

    - Кредиты на покупку автомобилей и квартир в Ливии были… беспроцентными! (Вы сможете в какой-либо западной стране обратиться в банк за беспроцентным кредитом? На вас поглядят как на зайчика, который желает проглотить удава).

    - Пособие по безработице в Ливии при Каддафи было 730 баксов.

    - Заработная плата медсестры — 1000 баксов.

    - Новобрачным давали 64 тыщи баксов на покупку квартиры.

    - На открытие личного бизнеса единовременная помощь — 20 тыщ баксов.

    - Образование и медицина бесплатные.

    - Сеть магазинов для многодетных семей с чисто символическими ценами на главные продукты питания.

    - За подделку фармацевтических средств — смертная казнь!

    Риэлторские услуги в ливии запрещены! (Каддафи не мог терпеть спекулянтов! За это спекулянты терпеть не могли его. С Каддафи расправились спекулянты, бандюганы, подстрекаемые «чубайсами» и риэлторами, за средства глобальных нефтегрёбов, так как Каддафи был от их независящим).

    Бензин стоил дешевле воды!

    Один литр бензина — 0,14 бакса.

    А сейчас сравните с тем, что творится у нас в Рф? Бензин дорожает и дорожает — в самой нефтяной стране мира!

  15. Baronka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Такие средства загребать от государств Запада за продаваемые ресурсы, то можно и по 100.000 баксов даровать людям в Ливии и не обеднеешь. Как он мог вытерпеть чубайсов? Они бы мешали ему все средства укладывать на свой счет. Потому он не желал делиться властью ни с кем, и сначала с своим народом. А народу принадлежать должны все ресурсы в той же степени, что и самому Каддафи. Он не желал этого осознать, вот и люд пошел против него. Если б стоял на принципах равноправия — поделился бы с народом по-хорошему и властью и ресурсами. Но он не желал по-хорошему. Задумывался, что дешевенькими продуктами откупится от народа.
    И вообщем: из самолетов расстреливать демонстрантов, собственных братьев??? Дикость.

  16. Dihvski 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Здесь не самоуправство УК, а самоуправство поставщиков-монополистов. И чего здесь копья разламывать — ведь было уже решение арбитражного суда о беззаконности 13-х квитанций, вступило в силу изменение Постановления Правительства No 307, было письмо Минрегионразвития — всё о беззаконности 13-х квитанций.

    ИМХО, инцидент с ними исчерпан.

    Вот только чем компенсируют упомянутые монополисты-поставщики коммунальных ресурсов свои растущие аппетиты? Только одним — увеличением тарифов, которые и так задраны до срамного неприличия (а конкретно в среднем в 1,8 раза от реального).