Жульнический отъем средств у населения

Жульнический отъем средств у населения

Обещая безвозмездно возвратить «банковские комиссии», компании накалывают собственных клиентов. Такие случаи участились в Рф и биться с жуликами нелегко

Как пишет «МК», в неких регионах Рф регионах действуют слаженные группы людей, придумавших очередной «сравнительно добросовестный метод отъема денег» у населения.

«Споры с банками, взыскание комиссий», - такими маркетинговыми объявлениями пестрят региональные газеты. Банк не имеет права брать с вас ничего, не считая процентов по кредиту, утверждается в их. И предлагается совсем безвозмездно вернуть справедливость при помощи конторы, носящей какое-нибудь звучное заглавие. К примеру, как у самых активных в Татарстане, Чувашии и Марий Эл компаний: Межрегиональная общественная организация потребителей (МООП) «Защита прав потребителей» и Региональная общественная организация защиты прав потребителей Республики Марий Эл «Народный контроль». Благодаря им, эти регионы особо отличаются валом исков в суды от имени обиженных комиссиям клиентов банков.

Но, как узнала «МК», никакой благотворительностью здесь и не пахнет: это очень выгодный бизнес. Правда, не совершенно добропорядочный, стоящий, быстрее, в ряду «МММ», гербалайфов, чудо-юдо пылесосов и «только сейчас и только для вас».

Так, «совершенно бесплатно», как выясняется, в таких организациях говорят только притчи о том, как нахально вас обобрал банк, взяв пару тыщ рублей за выдачу кредита в сотку тыщ. И, конечно, показывают праведное негодование, человеколюбие и штатское рвение, обещая, что конкретно с помощью их банк вам все возвратит, да к тому же сверху приплатит.

А когда «клиент созрел» и дело доходит до составления искового заявления - пафоса становится меньше, а расчетов - больше и клиенту здесь же предлагают заплатить в счет услуг в среднем 5-7 тыщ рублей. Меж тем, составление искового заявления даже в Москве стоит не дороже 3 тыщ, а в провинции - менее тыщи.

Более того: при ближнем рассмотрении выясняется, что бескорыстные «борцы с банковским беспределом» рассчитывают на вознаграждение в размере до 50% от суммы исковых требований.

В чем здесь «покупка»? Да до боли просто. Дело в том, что в исковые требования врубаются не только лишь суммы комиссий, которые клиент желает получит с банка, да и сопутствующие подаче иска издержки: оплата нотариуса (очень недешевая, кстати), оплата госпошлины, другие издержки, компенсация морального вреда (обычно более размера пошлины) и т.п. В итоге, сумма иска может в разы превосходить размер выплаченных банку комиссий.

Далее - обычная математика. Представим, сумма комиссий, выплаченных банку (а иск можно подать лишь на сумму уже выплаченных комиссий), составляет 20 тыщ рублей. В иске предлагается взыскать с банка 50 тыщ рублей - с учетом понесенных истцом издержек и компенсации морального вреда. Арбитр присуждает к взысканию с банка 40 тыщ рублей. Это еще очень оптимистичная оценка, потому что сумма компенсации морального вреда в русских судах составляет, обычно, 3-10 тыщ рублей, а подтвердить применимым для суда образом все свои издержки изредка кому удается. Но даже в данном случае, согласно договору, «правозащитники» забирают для себя 25 тыщ. Но банк-то возвратит заемщику только 20 тыщ! Выходит, что он не только лишь ничего не получит, но в конечном итоге к тому же растеряет 5 тыщ! Все эти расчеты обратившиеся к таким «защитникам» заемщики проводят, как досадно бы это не звучало, уже после того, как трибунал прошел и средства потеряны.

Вобщем, далековато не факт, что трибунал получится выиграть. Как отмечают специалисты, вопрос с правомерностью комиссий достаточно запутан.

Обещая возвратить уплаченные комиссии, такие конторы ссылаются на письмо Президиума Высшего Арбитражного суда (ВАС), которое он выпустил в октябре 2010 года. Но, во-1-х, в письме ВАС не утверждает, что комиссии банков нелегальны. Он только предлагает урегулировать порядок взимания дополнительных комиссий, признавая, что тут у законодательства есть пробел. Во-2-х, в компетенции арбитражных судов - споры хозяйствующих субъектов. В сути, и письмо ВАС вызвано рассмотрением такового корпоративного конфликта. Иски людей рассматривают мировые либо районные суды, т.н. суды общей юрисдикции. Это совсем другая ветвь судебной системы и им ВАС не указ - у их есть собственный Верховных трибунал.

При всем этом, как отмечает управляющий аппарата генсовета Союза заемщиков и вкладчиков Рф Миша Белокопытов, банки на судах ссылаются на свои внутренние установки, и суды с ни
ми числятся. «Обычно суды все таки глядят, нес ли банк издержки на ту либо иную работу», - продолжает эксперт.

Принцип, по которому обычно действуют суды, будет скоро прописан законодательно. Как сказал президент Ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков, не так давно на совещании у министра денег была достигнута договоренность в самое последнее время урегулировать вопрос банковских комиссий законодательно. «Путь таковой: если комиссия, взимаемая банком, имеет экономический смысл, другими словами банк реально несет какие-то издержки, делает работу, то такая комиссия может взиматься. Если же она просто выдумана, а никаких издержек банк не несет, то комиссия взиматься не должна», - объяснил Аксаков. По его словам, принять соответственный закон запланировали уже в сегодняшней вешней сессии и со 2-ой половины 2012 года он может вступить в силу.

Меж иным, отыскать комиссии, которые не основаны на каких-либо издержек, трудно. Банки и на данный момент составляют договоры так, что возвратить что-то фактически нереально, гласит Белокопытов. А с июля этого года правомерность комиссий будет доказана законом. Не исключено, что «защитники» заемщиков в оставшиеся полгода активизируют свою рекламу. Меж тем, срок, проходящий от подписания контракта с таковой конторой, до суда составляет в среднем 3 месяца. Так что непонятно, с чем останутся те, кто заключит таковой контракт в последнее время.

Может быть, они окажутся в том же положении, что и те клиенты «защитников», что сейчас разыскивают их следы. На интернет-форумах много писем обеспокоенных людей, у каких сотрудники обществ защиты взяли документы и... улетучились: «Нижегородское консульство закрыто? Как возвратить документы? Дала им в марте 2011 года, судебного до сего времени не было, и они пропали, ничего не сообщив», - пишет, к примеру, на форуме МООП «Защита прав потребителей» обеспокоенная клиентка. Вобщем, ей еще подфартило: многие «защитники» не имеют никаких веб-сайтов, зато имеют склонность исчезать.

Меж иным, документы, которые они требуют для суда, включают оригинал кредитного контракта, содержащий индивидуальные данные. Закон просит хранить их как зеницу ока и защищать от утечек - что гарантируется в банках лицензиями ФСТЭК и ФСБ. Эти же конторы надлежащие лицензии как-то не показывают.

Ира Поддубная, заместитель гендиректора по развитию бизнеса «Секвойя Кредит Консолидейшн», советует с опаской относиться к услугам таких «помощников». «Фактически они могут вводить в заблуждение, что человеку ничего платить не нужно, в то время как хоть какой трибунал решит дело в пользу кредитора, так как обязанность делать взятые на себя обязательства по договору прописана на законодательном уровне и является основой всех товарно-денежных отношений в нашей стране», - гласит она.

13 Responses to “Жульнический отъем средств у населения”

  1. Vooev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Прикольно, банки уже заказывают заказные статьи, видимо заемщики их очень распушили. По сути все что тут написано абсурд полный. В штатских судах без заморочек взыскивают нелегальную комиссию которые банки жульническим методом получили с людей и сейчас пусть банки отвечают за это перед законом. По сути Верховный трибунал по этому поводу высказался и встал на сторону заемщиков. Так что судитесь с банками сами либо при помощи юр. контор, эти дела на 100% выигрышные и у банков по ним нет никаких шансов. Не дайте банкам жуликам одурачить вас!!!!

  2. Alkiev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    А я Вам как юрист могу сказать, что заморочек много! Поглядите судебную практику по штатским делам за прошедший год!

  3. Raluevskaya 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Чтобы не разламывать головы и не загружать суды претензиями, проще было бы бросить банкам только %. А из их пусть покрывают все свои издержки. Вот и будет всё прозрачно и на виду. Снова же борьба за клиента, понижение издержек, себестоимости услуг и т.д. Только кому ж это прибыльно?

  4. Doivka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Поддерживаю.

  5. Voivka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    А почему так не делают?
    Как бы логично

  6. Duhkiev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    У меня хнакомые 80 тыр комиссии возвратили через трибунал еще до погаения кредита. Из этих средств погасили остаток.

  7. Bizzensky 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Не морочь людям голову своими притчами!

  8. Dooev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Статья заказана Банками. Они испугались маасовых исков заемщиков. Судитесь граждане с банками, иски вправду выигрышные.

  9. Andrurdeva 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Ростовщиков лучше стараться избегать. В недалеком будущем, этих паразитов выпрут из Рф.

    Кстати, в Рф только два банка не принадлежат евреям.

  10. Raoev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Лично (через такую компанию в собственном городке) возвратил коммиссию (10 тыс.р. от Сбера) в сумме 16 тыс. р. на собственный счет. Не страшитесь и боритесь.

  11. Andrko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Настолько очевидно заказная статья что блевать охото. Кстати гос. пошлина по делам такового рода не уплачивается. Издержки на помощь юриста трибунал присуждает банку и истец вправду ничего не теряет….ну если естественно не нарвётся на реальных жуликов.

  12. Alexokiev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Все закономерно. Жадный всегда платит два раза.

  13. Polev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Заказная статья, при этом через Аргументы и факты. Я всегда был наилучшего представления о Аргументах. Скурвились. Средства не пахнут. Тем паче банковские. Комиссию банки взымают нелегально и суды сплошь и рядом выигрывают дела в пользу заемщиков, выигрывают иски по процентам на проценты и штрафам.