Должников бросят в коллектор

Должников бросят в коллектор

Коллекторские агентства написали для себя закон. Если вы не отдадите кредит банку, вас завалят электрическими письмами, SMS-сообщениями, сообщат об этом соседям и начальнику. Спрятаться не получится - госструктуры выдадут ваше положение, а позже вы к тому же заплатите за работу людей, которые прогуливались за вами и просили дать долг. И посетовать некоторому: происходящее будет твориться на полностью легитимных основаниях. Эти положения содержатся в проекте закона "О деятельности по взысканию просроченной задолженности", который коллекторское и банковское общества вчера представили на публичное обсуждение.

Закон, в каком в конце концов расписали бы, кто и какие права имеет в связке "банк- коллектор- должник", дискуссируется как минимум последние три года. Гуляло более полдесятка законопроектов. К процессу подключилось и Министерство экономического развития. Но вчера бизнес-сообщество представило свою версию законопроекта, призванного регулировать эту щекотливую ветвь.

При первом знакомстве с документом появляется чувство, что его готовили по принципу: "Требуй больше - чего-нибудть и дадут". Так, он предлагает разрешить "субъектам коллекторской деятельности" добиваться от должника возмещения собственных расходов, понесенных в процессе взыскания долга. Согласно документу, находить контакта с заемщиком можно будет как при помощи писем и звонков, так и электрических средств связи. При этом частота, с которой "субъекты" сумеют посылать сигналы должнику, в законопроекте не прописана. Таким макаром, ничто не мешает отправлять неплательщику 50 эсэмэсок в час.

В конце концов, мобильник можно и отключить. Но тогда коллекторы вправе "опрашивать лиц, предположительно обладающих информацией, нужной для воплощения коллекторской деятельности". Правда, только с их подготовительного согласия. Другими словами взиматель долга сумеет на полном основании обойти весь подъезд с вопросом: "Здрасти, я коллектор из агентства N, готовы ли вы мне сказать, в какое время приходит домой ваш сосед?" Может, на этот вопрос никто и не ответит, но о дилеммах жильца данной квартиры знать будет точно.

Хотя соседи - это еще не самое ужасное. В конце концов, прошли времена, когда их мировоззрение имело огромное значение для самооценки. Чего не скажешь о начальстве. Так, потрошителям должника будет разрешено получать от работодателя всю информацию о его доходах. Не считая того, коллекторы сумеют запрашивать муниципальные органы об имуществе, местоположении и платежеспособности клиента. Словом, как в детской считалке: кто не спрятался, я не повинет.

Справедливости ради необходимо отметить, что должник тоже наделяется различными правами. К примеру, его нельзя беспокоить с 23 до 8 часов местного времени, пугать миллионными пенями, если по сути они составляют несколько 10-ов тыщ рублей. Звоня задолжавшему гражданину, коллектор должен стопроцентно представиться. А если будет нужно - и показать документы, которые подтверждают его возможности по взысканию просроченной задолженности. Также коллекторам нельзя маскироваться под муниципальные структуры, также порочить честь и достоинство проштрафившегося заемщика. Налицо правовой тупик. С одной стороны, разрешается "подмочить" репутацию должника. С другой - взыскатель не может причинять вред репутации клиента.

Но коллекторский законопроект, написанный ими самими, пока не является правдой в последней инстанции. Он еще никуда не внесен и никому не выслан. Вчера управляющий Государственной ассоциации проф коллекторских агентств Александр Морозов заявил, что полагается на поддержку Минэкономразвития и рассчитывает, что во 2-ой половине 2011 года правительство занесет этот законопроект в Госдуму. А пока у разработчиков "запланированы встречи в министерствах и ведомствах". Также создатели уповают на публичное обсуждение документа, который вывешен на веб-сайтах проф ассоциаций.

При всем этом главный потребитель грядущего закона, банковское общество, только приветствует возникновение "коллекторского" закона. Вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов напомнил, что в 2009 году русские банки подали в суды 800 тыс. исков о задолженности по кредитам, в 2010 году их может быть около миллиона.

Вобщем, последнее слово остается за императивными структурами. К примеру, схожий по предназначению законопроект по банкротству физлиц застрял в правительстве. Так что эта участь может ждать и инициативу коллекторского общества. Тем паче что не все его идеи сов
падают с видением Минэкономразвития. Уже сообщалось, что его проект воспрещал коллекторам разговаривать с должником без его согласия, но не возбранял банку получить его заблаговременно, еще на стадии выдачи кредита В любом случае должник, каким бы злобным он ни был, является более слабенькой стороной - у него нет массивного юридического штата и наработанной практики, как у банка либо коллекторского агентства.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Глава Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков предупредил задолжавших автовладельцев. Вчера он заявил, что в ряде государств у должников изымают водительские права. "Мы будем учить этот вопрос. А далее вынесем на обсуждение с Министерством юстиции и общественностью", - объяснил он. Правда, по воззрению Парфенчикова, такая мера не должна применяться к тем, для кого автомобиль является источником дохода. В свою очередь глава Минюста Александр Коновалов отметил, что его ведомство вместе с Минфином разрабатывает законопроект о личном факторинге (это когда личные компании занимаются выкупом долгов у юридических лиц). Но, по его воззрению, законопроект пока не доработан. "В неких случаях коллекторские агентства могут начать отбивать свои издержки, что может привести к нарушению прав", - считает министр юстиции.

Источник - Столичный комсомолец - Лена Мишина

12 Responses to “Должников бросят в коллектор”

  1. Andrluev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Да нормально все, скоро утюги и паяльнички востребованым продуктом будут, при этом с высокого позволения. А если еще учитывать об будущих конфигурациях налога на недвижимость то представьте что начнется. Пенсионера живущего в обычной квартире но не имеющего денежной способности оплатить налог просто выбросят на улицу за ранее купив его долг у госконторы.. Красивая страна у нас, господа, красивая. Ну и не место этим пенсионерам в обычных квартирах, на помойку… Только к чему же это все приведет?

  2. Alexozensky 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Есть и оборотная сторона! А что делать с нахальными должниками? Это как раз тот случай, когда простота ужаснее воровства. Моя жена работает в AVON. Там есть возможность начать бизнес с нуля сходу. Так что повадились делать прохиндеи? За счет Эйвон оплачивать выплаты по кредитам либо просто для себя отпуска. Все ж безвозмездно и стремительно! Стал Представителем, собрал заказ, выслал, получил, преобразовал косметику в средства и…гуляй Вася… Есть коллекторное агенство в Эйвон, но пока ни 1-го должника не принудили что-то заплатить.

  3. Dihzensky 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Статью пристально читали? При этом здесь ваш AVON?

  4. Rako 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Есть настоящая неувязка с возвратом долгов. Ее как-то нужно решать. Я говорю конкретно об этом. На данный момент можно назаниматься средств много, когда наедут признать долг и начать отдавать его по одному рублю за месяц. Если кредитор не банк либо бандит все сойдет с рук. Случаев таких пруд пруди.

  5. Voluevskaya 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Так вот в законе и должны быть прописаны категории должников. Где должники «нахальные», а где обманутые банком с помощью хитрецкого контракта, в итоге которого приходится платить до 500 процентов годичных ( это не шуточка, а реальные факты). Наше правительство защищает только имущих людей и физических лиц, которые могут сполна отстегнуть скупым мздоимцам, облеченных муниципальными возможностями. Ответьте мне на вопрос, почему в Китае самый малый уровень коррупции.

  6. Piko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    расстрел только одна из обстоятельств низкой коррупции, убежден еще есть какие-то факторы

  7. Alko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    А нужен и закон о защите должников. Со сроком лишения свободы для неправильных коллекторов.

  8. Alexoko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Вопрос: А откуда банки взяли ден. знаки?? Что бы выдать должнику. Ответ: Они просто записали сумму в компьютер. А правительство разрешает обналичивать суммы, выданные в долг. Банки дают ден, знаки которых не существует. И этим самым расскручивают инфляцию. И после возврата ден. символов должником, эта сумма снова изчезает. Остаётся только ссудный процент, который банк для себя присваивает. Если банку должник не даст ден. знаки, то банк их просто спишет. В данном случае банк теряет, только ссудный процент. Если Вы этого не знали? То сейчас понимаете.

  9. Alonka 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    У меня сосед сверху-алкаш, ему навысылали банки карточек, он их растратил, отдавать нечем! Так меня будут коллекторы доставать из-за него?

  10. Andrko 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Всех должников, как в Вавилоне в рабство либо на органы (не можешь возвратить не бери, научись договоры читать либо головой мыслить).

  11. Vooev 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    Для начала выучи всех основам юриспруденции, а позже требуй

  12. Bizzensky 30.11.-0001 at 12:00 дп #

    они будут прорабатывать вопрос об отъёме вод прав. за долги , дяди и тети бюрократы — а когда яучился направа вы копейку дали , чтобы отбирать -скоты — чинуши только прислужники могут жопу лизать которых развелось ну очень много